Zuccotto alle fragole

Adoro le fragole… appena cominciano a sbucare sui banchi della frutta non resisto e ne compro sempre tantissime! Giorni fa ho comprato una bella cassetta, erano davvero belle, rosse e succose e la prima cosa che ho pensato è… bisogna farci un bel dolce! Ed eccolo qui, oggi vi presento questo zuccotto alle fragole che volevo fare da tantissimo e aspettavo solo la primavera e con essa tutti i sui bei frutti per realizzare questo dolce che adoro alla follia.

La base è un pan di spagna soffice bagnato con Strega che racchiude un ripieno di tanta crema diplomatica e fragole. Un dolce profumato, d’effetto, primaverile che vi farà fare un figurone se avete un pranzo o una cena importante, come torta di festa di compleanno, come dolcetto per una serata in compagnia.

E’ un dolce apparentemente laborioso che richiede più tempo soprattutto per preparare la base e per i tempi di riposo ma come vi consiglio sempre, basta dividersi tutte le varie preparazioni in più step e risulterà molto più facile e veloce. Preparate il pan di spagna anche giorni prima, richiudetelo per bene per non farlo seccare, la crema diplomatica anche la sera prima ed il giorno dopo basterà soltanto assemblare lo zuccotto. Non vi resta che provarlo… seguite la mia ricetta e le foto dei passo passo dei passaggi fondamentali che trovate in fondo al post e fatemi sapere com’è andata… a casa mia va sempre a ruba 😉

-Valentina

zuccotto alle fragole ricetta con foto passo passo

Zuccotto alle fragole

Ingredienti per un pan di spagna da 24 cm di diametro

  • 5 uova medie ( peso circa 55 g)
  • 130 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate ( sostituibile con pari farina 00)
  • 150 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di arancia, limone o vaniglia

N.b Se andate di fretta o avete poco feeling con il pan di spagna potete omettere questo passaggio ed usare i savoiardi.

Ingredienti per la crema diplomatica

  • 450 ml di latte intero
  • 4 tuorli medi
  • 40 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero semolato
  • vaniglia o bucce di limone
  • + 250-300 g di panna fresca
  • + 300 g circa di fragole per il ripieno
  • 200 g di cioccolato bianco per la copertura

Ingredienti per la bagna al liquore

  • 200 ml di acqua
  • 2-3 cucchiai di zucchero semolato
  • 50 ml di liquore Strega ( o liquore a scelta)

zuccotto alle fragole ricetta e foto passo passo

Il procedimento per il pan di spagna lo trovate qui

  1. Dopo aver preparato il pan di spagna, fatelo riposare almeno per 8 ore ben chiuso, io vi consiglio sempre di prepararlo il giorno prima così sarà più facile tagliarlo.
  2. Tagliate le fragole a pezzetti, irroratele con il succo di limone, zucchero quanto basta ( in base a quanto le preferite dolci) ed un po’ di liquore ( a discrezione) io Strega. Mettete in frigorifero  fino a quando non rilasciano un po’ del loro succo.
  3. Nel frattempo preparate la crema diplomatica

Il procedimento per la crema diplomatica lo trovate qui

Dopo aver preparato tutte le basi, è arrivato il momento di assemblare lo zuccotto alle fragole.

  1. Tagliate il pan di spagna in fette spesse che serviranno per ricoprire tutte la base dello zuccotto.
  2. Foderate con una pellicola trasparente, uno stampo da zuccotto da circa 22 cm di diametro. Cercate di far fuoriuscire la pellicola in modo da facilitarne l’estrazione finale.
  3. Iniziate a ricoprite di pan di spagna tutto il fondo ed i bordi, ricordatevi che vi servirà anche per la superficie. Inzuppate per bene il pan di spagna. Aggiungete la crema diplomatica al centro, le fragole, altra crema diplomatica ed altre fragole.
  4. Richiudete il tutto con altre fette di pan di spagna, inzuppatelo per bene, pressate un po’ con le mani.
  5. E richiudete con pellicola.
  6. Fate riposare lo zuccotto alle fragole in frigorifero per una notte intera o a riposare per almeno 8-9 ore.
  7. Trascorso il tempo di riposo, basterà sformarlo eliminando la pellicola superiore, capovolgerlo su di un piatto da portata ed eliminare tutta l’altra pellicola.

Zuccotto alle fragole foto passo passo

Per la copertura al cioccolato bianco

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, mescolando per farlo sciogliere completamente.
  2. Versate il cioccolato bianco sulla superficie.
  3. Aggiungete delle fragole sulla superficie e lo zuccotto alle fragole è pronto per essere servito.
  4. Conservate lo zuccotto alle fragole in frigorifero per coperto e consumare entro massimo due giorni.


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3 Risposte a “Zuccotto alle fragole”

  1. Buongiorno Valentina!!!Bella ricetta solo che il mio zuccotto si e aperto tutto e la crema e uscita di fuori quando l’ho capovolto. Forse l’ho bagnato troppo… non lo so. Communque ti volevo domandare se si puo mettere la gelatina nella crema per essere piu soda. Ti auguro tante cose belle e ti ringrazio per le ricette!!!

    1. Ciao, l’hai fatto riposare per bene per almeno 8 ore? Probabilmente è dovuta alla troppa bagna. Se vuoi puoi aggiungere 1-2 fogli di gelatina. Un abbraccio forte :*

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