Zuccotto tiramisù

Zuccotto tiramisù cosa dire di questo dolce… conquista solo alla vista!

Sabato scorso finalmente sono riuscita a ritagliarmi un po’ di spazio per me avendo un po’ più di tempo a disposizione, ho preparato un dolce che adoro e che non facevo da un po’. Da giorni mi frullava in testa, ne avevo una voglia matta ma l’unico modo era prepararmelo da sola… come quasi tutti i dolci del resto 😛
E’ stata dura fotografarlo senza avere l’acquolina in bocca ma alla fine ce l’ho fatta!

E’ un dolce perfetto per ogni occasione soprattutto quelle speciali come compleanni, ricorrenze, festività dove si vuole stupire ma nello stesso tempo accontentare un po’ tutti i palati. Io ho usato una base classica, quella del mio pan di Spagna ma volendo potete optare per i comuni Savoiardi se vi sentite insicure. Il ripieno invece è una golosa crema al mascarpone, senza uova crude che si prepara in un attimo ed è fresca e delicata al palato. E’ un dolce più articolato ma se vi preparate le basi nei ritagli di tempo diventa un gioco da ragazzi. Il pan di spagna potete prepararlo anche giorni prima ed assemblare il tutto all’occorrenza, in questo modo vi agevolerà il compito e sarà più veloce del previsto. Pronti per portare un po’ di dolcezza nelle vostre case? Mani in pasta e seguite tutti i miei passo passo… vi conquisterà 😉

Valentina

zuccotto tiramisù ricetta

ZUCCOTTO TIRAMISÙ

Ingredienti per il pan di spagna

  • 5 uova medie ( peso circa 55 g)
  • 130 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate ( sostituibile con pari farina 00)
  • 150 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di arancia, limone o vaniglia

Ingredienti per la crema al mascarpone senza uova crude

  • 500 g di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare
  • 80-100 g di zucchero a velo o fine
  • 1 cucchiaino di Marsala o estratto di vaniglia
  • gocce di cioccolato q.b. a piacere
  • 5-6 savoiardi ( in alternativa residui di pan di spagna)

Ingredienti per la bagna al caffè

  • caffè ristretto una moka grande ( circa 70 ml)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di acqua

zuccotto tiramisù ricetta

Il procedimento per il pan di spagna e tutti i miei consigli lo trovate qui 

Dopo aver preparato il pan di spagna fatelo raffreddare per bene prima di tagliarlo. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone senza uova.

Procedimento per la crema al mascarpone senza uova 

  • Montare la panna ben fredda di frigo e mettere da parte.
  • In un’altra ciotola ammorbidire il mascarpone insieme allo zucchero con le fruste.
  • Aggiungete il marsala, e mescolate delicatamente. Unite la panna al mascarpone molto delicatamente.
  • La crema al mascarpone senza uova è pronta.

Dopo aver preparato tutte le basi necessarie per il nostro zuccotto tiramisù procedete nell’assemblaggio.

Composizione e farcitura dello zuccotto tiramisù

  1. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi spessi: Due serviranno per ricoprire il fondo ed i lati dello zuccotto ed il terzo da base per chiuderlo.
  2. Foderate con una pellicola trasparente, uno stampo da zuccotto da circa 22 cm di diametro. Cercate di far fuoriuscire la pellicola in modo da facilitarne l’estrazione finale.
  3. Ricoprite con il pan di spagna tutto il fondo ed i bordi, tenendo il terzo disco da parte che vi servirà anche per la superficie.

zuccotto-tiramisu-ricetta-e-foto-passo-passo

  1. Inzuppate con un pennellino per bene il pan di spagna. Aggiungete la crema al mascarpone al centro, ricoprite con gocce di cioccolato.
  2.  Prendete dei savoiardi ed inzuppateli nella bagna, ponendoli al centro. Se avete dei ritagli di pan di spagna va bene anche quello.
  3. Aggiungete nuovamente la crema al mascarpone ed altre gocce di cioccolato e richiudete il tutto con il pan di spagna rimanente. Bagnate con un pennellino anche questa parte, pressate leggermente, chiudete con pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 5-6 ore.

zuccotto-tiramisu-foto-e-passaggi

  1. Il mio consiglio è di prepararlo la sera prima e farlo riposare tutta la notte, sarà ancora più buono.
  2. Trascorso il tempo di riposo necessario occorrerà solo sformarlo eliminando la pellicola superiore, capovolgerlo su di un piatto da portata ed eliminare tutta l’altra pellicola.
  3. Decorazione: Ricoprite tutta la superficie con panna o crema al mascarpone rimanente, aggiungete abbondante cacao amaro in superficie.
  4. Lo zuccotto tiramisù è pronto per essere mangiato… conquisterete tutti.
  5. Conservatelo in frigorifero ben protetto al riparo da odori e consumatelo entro 2 giorni.
  • Consigli:
    Potete sostituire il pan di spagna con i savoiardi se andate di fretta, il procedimento è uguale.
    Utilizzate del buon caffè per esaltarne tutti i sapori.


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