La prima volta che lo assaggiai, fu amore a prima vista e a primo morso, può un dolce così semplice essere anche così adorabile? Ebbene si e se non l’avete provato so che conquisterà anche voi!
Ovviamente è un dolce per gli amanti del genere, consistenza budinosa e aromatica ma è un vero comfort food per le colazioni o merende invernali, buono sia caldo che freddo anche se io l’adoro tiepido accompagnato con gelato alla vaniglia o crema inglese! E’ così versatile che potete aggiungere quello che preferite, io di solito aggiungo sempre uvetta e noci, potete variare anche il tipo di pane usando pan carrè e visto che il Natale si avvicina è un ottima idea anche per consumare pandoro o panettone in eccesso!
Vi ho convinto?
Mani in pasta golosi… sono sicura che avete tutti gli ingredienti per prepararlo!
-Valentina
APPLE BREAD PUDDING –
budino di pane e mele
Ingredienti per un apple bread pudding da 20×20
- 750 ml di latte intero
- 3 uova medie
- 100-120 g di zucchero semolato
- 40 g di burro fuso
- 200 g di pane raffermo ( io ho usato una baguette)
- uvetta q.b.
- noci qualcuna per la superficie
- 1 mela grande o 1 mela e mezza piccola tagliata a tocchetti
- cannella a volontà
Procedimento apple bread pudding – budino di pane e mele
- Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e rum. Se non preferite il rum potete ometterlo.
- Tagliate il pane raffermo a cubetti e mettete da parte.
- In una ciotola capiente aggiungete le uova, lo zucchero e montate leggermente fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la cannella e il latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido gradatamente continuando a montare.
- In ultimo unite il burro fuso e mescolate.
- Aggiungete la mela tagliata a tocchetti e l’uvetta e mescolate.
- Prendete il pane tagliato a cubetti e aggiungetelo nella ciotola.
- Fate riposare il composto per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo versate il composto in una tortiera quadrata 20×20 .
- Aggiungete in superficie qualche tocchetto di mela e un po’ di uvetta e noci tritate.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sfornate e fatelo leggermente intiepidire.
- In questo caso la prova stecchino non va fatta ve ne accorgerete subito quando è pronto.
- Il dolce è pronto per essere servito!
- Conservate in frigorifero quando si è raffreddato se non lo consumate subito.
Note e miei consigli:
- In base al pane che vi è avanzato potete decidere di eliminare in parte o meno un po’ di crosta.
- Tagliatelo a cubetti medi, non eccessivamente grandi e ne troppo piccoli in modo da avere una consistenza perfetta.
- Per una versione senza lattosio potete tranquillamente sostituire il latte intero con latte di soia o quello che utilizzate solitamente.
- L’uvetta e le noci sono facoltative, se a voi non piacciono potete aggiungere altra frutta secca. Aggiungete però più è ricco e più è saporito.
- Se avete del pandoro o panettone da consumare è perfetto, basta diminuire solo di un po’ la quantità di zucchero.
- Utilizzate la corretta dimensione della tortiera o al massimo una tortiera tonda da 20 cm di diametro. Per tortiere più grandi occorrerà aumentare tutte le dosi.
Salve, bella ricetta!
Potrei sostituire il pane con le fette biscottate?
Grazie, ciao
Si Lilli puoi provare 🙂