Biscotti alla panna, ricetta per la colazione

Biscotti alla panna…così semplici ma così buoni! Quando ho della panna da montare in scadenza nel frigo penso quasi sempre a questi biscotti, perchè sono ottimi per la colazione, nel latte si sposano che è una meraviglia, richiamano molto quelli di una nota marca ma per me non c’è paragone, quelli fatti in casa hanno un’altro sapore! Sono più fraganti, friabili ma rustici allo stesso tempo, poi volete perdervi l’ebbrezza di gustarli caldi appena sfornati?

Adoro aggiungere anche del cioccolato sulla copertura per renderli più sfiziosi ma come al solito potete ometterlo e gustarveli in semplicità come questi! 😉


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Biscotti alla panna tipo Macine

Biscotti alla panna

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 50 di fecola di patate
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di panna di latte fresca (la trovate in frigo) in alternativa panna da montare per dolci
  • vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Procedimento

Unite la farina e la fecola setacciata con il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti.Impastate molto velocemente finchè il burro non si sarà amalgamato del tutto, si saranno formate tante briciole.

Al centro ponete la panna e l’uovo e lavorate velocemente ed in ultimo formate una palla. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo come la pasta frolla.

Lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigo, avvolta da una pellicola trasparente.

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta su di un piano infarinato, con uno spessore di 8 mm circa e ricavate tante formine con un tagliabiscotti tondo.

Disporli sulla placca da forno rivestita con carta apposita ed infornateli a 180° per 10 – 15 minuti circa fin quando i biscotti non si saranno dorati.

Se volete decorarli come me, sciogliete in un pentolino qualche cubetto di cioccolato fondente, fate raffreddare leggermente ed in un pentolino a parte scaldate un pò di panna da montare. Aggiungete la panna al cioccolato e mescolate velocemente. Disegnate la superficie dei biscotti ( non caldi ) a piacere 😉

37 Risposte a “Biscotti alla panna, ricetta per la colazione”

  1. Ciao sembrano davvero molto buoni.. li vorrei provare per regalarli al mio ragazzo per san valentino …facendoli però a forma di cuore e decorando i bordi con una linea di cioccolato.. ma mi chiedevo anche un po ingenuamente.. la panna l’hai montata prima? E che tipo di panna hai usato? Fresca?

    1. Ciao Alice e benvenuta sul mio blog! La panna che devi utilizzare è quella da montare, però nell’impasto la devi mettere liquida così com’è senza montarla. Per altri dubbi e chiarimenti, non esitare a contattarmi! Grazie e ti aspetto ancora qui 😉 Buona giornata.

      1. Grazie del benvenuto 🙂
        Perchè io stamani ho comprato una panna per dolci fresca :/ però non so se è da montare >.< il problema è che scada il 14 :/

  2. grazie mille sei stata gentilissima oggi nel pomeriggio faccio questi ( a forma di cuore :P) e poi faccio biscotti semplici alla frolla ( sempre a cuore) con un pò di granella colorata 😀

  3. cavolo ragazzi sono uno spettacolo voto 10!
    p.s. non vi scordate il cioccolato messo un po’ come vi pare danno quel tocco finale!
    b. appetit!

  4. Sono venuti buonissimi ,pero’ non capisco xke’ non mi sono venuti lisci come ho visto nella foto…..mi sai rispondere ? 😛

    1. Giusi, forse non hai impastato per bene tutti gli ingredienti. Hai setacciato la farina, hai formato un panetto omogeneo? In ogni caso, ritenta, l’importante è che siano buoni! Grazia a te per averli provati 😉

  5. Ciao, pochte volte lascio commenti Ma oggi lo faccio con immenso piace…Sto facendo i tuoi biscottini e voglio farti i miei complimenti, dirti Che sono buoni non e il termine giusto Ma sono strabuonissimissimi…ancora i miei complimenti x tutte queste belle ricette…Ti auguro una Bella giornata

  6. Ciao Valentina ho impastato adesso i biscotti ma a me l’impasto è venuto molto morbido e non capisco perchè cosa faccio aggiungo farina o aspetto a vedere se in frigo si indurisce un po? io ho usato la margarina perchè il burro non lo tollero che sia quello? Grazie mille della risposta

  7. Inanzi tutto complimenti per questo sito meraviglioso ^_^
    Proprio adesso sto cominciando a fare il tuo pandoro sfogliato,ma girovagando per il sito ho visto questa splendida ricetta che mi piacerebbe provare a fare,però ho visto che è necessario usare il lievtio per dolci e siccome sono allergica al lievito chimico potrei eseguire la ricetta senza ne lievito e ne bicarbonato(non mi piace nei dolci)?Ciao e grazie.
    Laura

    1. Ciao Laura ahimè per questi c’è bisogno del lievito purtroppo altrimenti escono poco friabili e duri. Diversamente puoi usare la mia ricetta di pasta frolla per fare dei buonissimi biscotti! Un abbraccio e grazie :*

  8. Ciao Vale, se volessi dividere l’impasto a metà e in una aggiungerne un po’ di cacao come devo regolarmi? E poi per il primo passaggio posso eseguire la tecnica della sabbiatura frullando burro, farina, fecola, lievito e zucchero?
    LE TUE RICETTE SONO SPETTACOLARI,
    Stefania :*

    1. Ciao Stefania, formi il panetto, lo dividi e aggiungi un po’ di cacao amaro e lo lavori di nuovo. E’ l’unico modo per non farne due diversi. Puoi anche eseguire la tecnica della sabbiatura se vuoi. Un abbraccio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.