Biscotti di frolla montata al cacao

“…L’ ora del te’ fumante e dei libri chiusi, la dolcezza di sentire la fine della sera, la stanchezza incantevole e l’ adorata attesa dell’ ombra nuziale e della dolce notte.”
(Paul Verlaine)

Adoro tutti ciò che è confortevole e fa bene all’animo, amo prepare dolci anche per questo motivo! Questa volta è il turno dei classici biscotti da tè, con pasta frolla montata al cacao, una piccola variante tratta dal libro “Croissants e Biscotti” di Luca Montersino. Montersino li chiama Assabesi, classici biscotti al cacao dalla forma a ciambella, ma di base è una frolla montata arricchita con cacao. Sono facili da preparare, richiedono però l’utilizzo di una sac à poche oppure sparabiscotti, perchè la frolla è molto morbida e delicata. Provateli perchè sono deliziosi, e con l’inverno alle porte sono ideali da gustare nei pomeriggi più freddi!

Biscotti di frolla montata al cacao, ricetta assabesi | Ho Voglia di Dolce

Biscotti di frolla montata al cacao

Assabesi


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao amaro
  • 220 gr di zucchero a velo (ho diminuito leggermente la dose)
  • 60 gr di uova intere
  • 20 gr di tuorlo
  • 270 gr di burro
  • un cucchiaino di miele
  • 2/3 gocce di olio essenziale di arancio (io non l’ho messo e ho usato essenza di vaniglia)
  • 1 gr di sale

Procedimento

  1. Montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, il miele e l’essenza di vaniglia ( o arancio).
  2. Quando il burro è ben montato e spumoso (occorreranno circa 10 minuti) aggiungere a filo le uova con le fruste oppure la planetaria in azione. Incorporate un uovo alla volta al composto, e solo quando il primo è stato completamente assorbito.
  3. Aggiungere il tuorlo e ripetere l’operazione.
  4. Aggiungete la farina ed il cacao setacciati ed il sale, mescolate con le fruste oppure con un cucchiaio di legno fino a rendere il composto omogeneo.
  5. Trasferite il composto in una sac à a poche munita di apposito beccuccio.
  6. Ricoprite con carta forno una teglia e date la forma che preferite ai vostri biscotti, io ho variato e creato sia ciambelline che biscotti a forma di esse.
  7. Fate raffreddare i biscotti di frolla montata al cacao in frigo per circa un’ora.
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 10-12 minuti.

17 Risposte a “Biscotti di frolla montata al cacao”

  1. Ciao! 😀 Questi biscotti sembrano buossimi, non vedo l’ora di provarli! volevo solo sapere se posso diminuire un po’ il burro e di quanto? Bacioni! :3

  2. Ciao, credi che che questa frolla può essere utilizzata x una spara biscotti? Forse si visto che utilizzi la sac à a poche … 😉

  3. Ciao! Ho già provato questa ricetta ed è stato un successone! Se volessi replicare ma non avessi lo zucchero a velo in casa…potrei comunque usare la stessa dose di zucchero semolato? Grazie e complimenti per il blog, che ormai è diventato un appuntamento fisso per me! 🙂

    1. Ciao Giulia, che bello! Purtroppo serve lo zucchero a velo per questo tipo di preparazione, questo contribuisce a renderli fini! 😉 Grazie a te per seguirmi con tanto affetto! 😉

    1. Ciao Paola, strano però hai montato il burro a spuma? Diversamente se dovesse ricapitare puoi aggiungere un goccio di latte per renderlo più fluido! Mi fa piacere che ti siano piaciuti! A presto 😉

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