(Paul Verlaine)
Adoro tutti ciò che è confortevole e fa bene all’animo, amo prepare dolci anche per questo motivo! Questa volta è il turno dei classici biscotti da tè, con pasta frolla montata al cacao, una piccola variante tratta dal libro “Croissants e Biscotti” di Luca Montersino. Montersino li chiama Assabesi, classici biscotti al cacao dalla forma a ciambella, ma di base è una frolla montata arricchita con cacao. Sono facili da preparare, richiedono però l’utilizzo di una sac à poche oppure sparabiscotti, perchè la frolla è molto morbida e delicata. Provateli perchè sono deliziosi, e con l’inverno alle porte sono ideali da gustare nei pomeriggi più freddi!
Biscotti di frolla montata al cacao
Assabesi
Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 40 gr di cacao amaro
- 220 gr di zucchero a velo (ho diminuito leggermente la dose)
- 60 gr di uova intere
- 20 gr di tuorlo
- 270 gr di burro
- un cucchiaino di miele
- 2/3 gocce di olio essenziale di arancio (io non l’ho messo e ho usato essenza di vaniglia)
- 1 gr di sale
Procedimento
- Montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, il miele e l’essenza di vaniglia ( o arancio).
- Quando il burro è ben montato e spumoso (occorreranno circa 10 minuti) aggiungere a filo le uova con le fruste oppure la planetaria in azione. Incorporate un uovo alla volta al composto, e solo quando il primo è stato completamente assorbito.
- Aggiungere il tuorlo e ripetere l’operazione.
- Aggiungete la farina ed il cacao setacciati ed il sale, mescolate con le fruste oppure con un cucchiaio di legno fino a rendere il composto omogeneo.
- Trasferite il composto in una sac à a poche munita di apposito beccuccio.
- Ricoprite con carta forno una teglia e date la forma che preferite ai vostri biscotti, io ho variato e creato sia ciambelline che biscotti a forma di esse.
- Fate raffreddare i biscotti di frolla montata al cacao in frigo per circa un’ora.
- Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 10-12 minuti.
Ciao cara questi biscottini sono una vera tentazione..perfetti e buonissimi! Baci!
torno all’opera guardando le tue creazioni…
sono delle “coccole” visive, e ogni volta ti superi sempre di più.
taty
che carina che sei Taty, grazie di cuore!! Non vedo l’ora di vedere anche le tue, baciotti forti!
Ciao volevo sapere ma 60 gr di uova intere sono circa 2 uova?
Si sono due uova intere, occorre pesarle perchè dipende dalle dimensioni delle ultime. Ma se usi in genere uova medie si sono 60 gr! 😉
Ciao! 😀 Questi biscotti sembrano buossimi, non vedo l’ora di provarli! volevo solo sapere se posso diminuire un po’ il burro e di quanto? Bacioni! :3
Ciao Francesca e grazie, io ti consiglio di non diminuire il burro perchè sono proprio cosi’ biscotti al burro da tè oppure cioccolata calda! 😉
per quante persone sono
Ciao, escono un bel po’ di biscotti, 4 persone va bene! 😉
Ciao, credi che che questa frolla può essere utilizzata x una spara biscotti? Forse si visto che utilizzi la sac à a poche … 😉
Si questa si Lucrezia + morbida 😉 Fammi sapere
Ciao! Ho già provato questa ricetta ed è stato un successone! Se volessi replicare ma non avessi lo zucchero a velo in casa…potrei comunque usare la stessa dose di zucchero semolato? Grazie e complimenti per il blog, che ormai è diventato un appuntamento fisso per me! 🙂
Ciao Giulia, che bello! Purtroppo serve lo zucchero a velo per questo tipo di preparazione, questo contribuisce a renderli fini! 😉 Grazie a te per seguirmi con tanto affetto! 😉
Mi daresti per favore la dose delle uova? Il numero e non in grammi? Grazie Valentina
Ciao Rosanna ti conviene pesarle con un bicchiere è facile 😉
I biscotti sono venuti buonissimi ma forse la mia pasta era troppo dura,,siccome ho fatto una fatica a fare le forme……
Ciao Paola, strano però hai montato il burro a spuma? Diversamente se dovesse ricapitare puoi aggiungere un goccio di latte per renderlo più fluido! Mi fa piacere che ti siano piaciuti! A presto 😉