Quanto mi mancava, lavorare la pasta frolla, biscottare….sentire il profumino che emanano dal forno. Ieri ho sperimentato la versione con crema al caffè, in realtà mai preparata finora ed il risultato è stato più che positivo. Sono i classici biscotti rustici da gustare a colazione ma anche a merenda, ideali come spuntino, il lunedi mattina sono un salva giornata! Se avete provato già la mia versione al limone, questi sono sicura che vi piaceranno. 😉
Biscotti ripieni con crema al caffè
Ingredienti per circa 16-18 biscotti ripieni con crema al caffè
- 250 g di farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- 100 g di zucchero di canna ( in alternativo semolato)
- 120 g di burro
- Una puntina di caffè solubile ridotto in polvere ( facoltativo)
Procedimento per la pasta frolla
Mettete in un mixer la farina ed il burro ben freddo fatto a cubetti, fate girare le lame per pochi secondi. Aggiungere i tuorli, lo zucchero, il caffè solubile e fate girare a velocità media per pochi secondi fin quando il composto non si è del tutto amalgamato. Prendete il composto dal mixer, trasferitelo su di una spianatoia e formate un panetto le lavoratelo ancora per qualche secondo con le mani fredde per amalgamare bene lo zucchero di canna , compattare il tutto. Fate riposare la pasta frolla in frigorifero.
Per una corretta realizzazione della pasta frolla vi rimando qui
Ingredienti per la crema pasticcera al caffè
- 200 ml di latte intero
- 2 tuorli
- 30-40 ml di caffè ristretto
- 25 g di farina 00 o amido di mais
- mezzo cucchiaino di caffè solubile
- 60-80 g di zucchero semolato
Il procedimento per la crema al caffè qui
Composizione dei biscotti
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete la pasta frolla e ricavate dei dischi con un taglia biscotti o coppapasta dello spessore di circa 2 mm. Inserite al centro un cucchiaino di crema al caffè e coprite con un altro disco di pasta frolla. Sigillate per bene i bordi e proseguite in questo modo uguali per tutti i biscotti. Se sulla superficie si formeranno delle crepe non fa nulla, renderanno il biscotto ancora più rustico. L’importante è chiudere per bene i bordi per evitare la fuoriuscita della crema al caffè. Adagiate i biscotti ripieni con crema al caffè su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno preriscaldato e statico per 20 minuti circa a 180°. Fate raffreddare, conservarli in una scatola di latta o ben chiusi al riparo dall’umidità.
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wow,troppo golosi,anche qui piove,un bacione
Grazie Paola 😉
Ciao Vallentina. Ma c’è un trucco x chiuderli bene?
Ciao Elisa il trucco per chiuderli bene è non eccedere troppo con il ripieno e sigillarli bene con la punta delle dita 😉
Ciao Valentina, per quanto tempo e dove posso conservare i biscotti, visto che c’è la crema all’ interno?
Ciao Giusy per tre giorni va benissimo 😉
Ciao Valentina, fatti, provati e sono buonissimi!!! Complimenti e grazie!