Brioches alla panna

Brioches alla panna…per iniziare al meglio la giornata!

Giorni fa avevo della panna in frigo da consumare, avanzata dalla preparazione di alcuni dolci e tanta voglia di impastare! Pochi semplici ingredienti e pian piano l’impasto ha preso vita tramutandosi in queste sofficissime brioches. Semplici brioches per la colazione, utilizzando la panna nell’impasto, facili da preparare, se non avete un’impastatrice potete realizzarle anche a mano. Ho preferito non farcirle ma gustarle in totale semplicità, giusto una “spolverata” di zucchero a velo e via. Voi se preferite potete aggiungere qualsiasi tipo di farcitura. Se amate come me tutto ciò che è fatto in casa e preparato con le proprie mani vi consiglio di provarle, per non parlare del meraviglioso profumo che emanano! 😉

Brioche-alla-panna-sofficissime

 Brioches alla panna sofficissime

Ingredienti per circa 12 brioches a seconda della grandezza

  • 130 g di farina 00
  • 125 g di farina Manitoba
  • 1 uovo
  • 100 ml di panna fresca ( la trovate nel banco frigo) in alternativa panna vegetale
  • 10-12 g di lievito di birra fresco
  • 60 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • Buccia grattugiata di arancia e limone
  • mezzo cucchiaino raso di sale

Brioches-alla-panna-soffici

Procedimento

Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Sciogliete il lievito di birra nella panna leggermente tiepida.
  2. Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, la farina Manitoba, lo zucchero, la panna con lievito e cominciate ad impastare con la frusta a foglia per un minuto. Cambiate la frusta, inserite il gancio.
  3. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando ad impastare e fatelo assorbire del tutto.
  4. Aggiungete il burro a tocchetti leggermente ammorbidito ed in più riprese.
  5. Fate lavorare l’impastatrice per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo.
  6. Formate un panetto e fate lievitare coperto in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, meglio in forno con lucetta accesa, l’impasto dovrà triplicare il volume. (Circa due ore a secondo della temperatura di casa)
  7. Trascorso il tempo necessario prelevate l’impasto e formate le brioches alla panna. Potete formarle come più gradite, io le ho intrecciate.
  8. Aggiungete le brioches alla panna su di una leccarda rivestita con carta forno e fate lievitare in forno per circa 30-60 minuti.
  9. Quando saranno raddoppiate, spennellate la superficie di ogni brioches con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte.
  10. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10 minuti, non prolungate troppo la cottura altrimenti induriscono.
  11. Appena sfornate sono sofficissime basterà soltanto cospargerle di zucchero a velo. In alternativa in base a come le formate potete anche farcirle.
  12. Conservate le brioches alla panna in una busta per alimenti per 2 giorni.
  13. Occorrerà solo intiepidirle nel forno per gustarle ;)


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Dolci Momenti

34 Risposte a “Brioches alla panna”

  1. Ciao Valentina, complimenti devono essere buonissime!!! Volevo chiederti se posso utilizzare la panna hopla zuccherata.

  2. adoro giallo zafferano, le ricette sono spiegate benissimo, le illustrazioni realistiche, ma una domanda la vorrei fare, in tutte le ricette per brioche, si legge che ci vuole il lievito di birra fresco, come lo posso sostituire????? Grazie e complimenti

    1. Ciao Adele questo non è il sito Giallozafferano ma il mio blog Ho Voglia di Dolce presente sulla piattaforma. Per quanto riguarda il lievito puoi sostituire con lievito di birra secco. A presto Valentina 😉

  3. Ciao Valentina,
    complimenti, solo la foto è golosa 🙂
    Una piccola domanda, io solitamente impasto con la planetaria e in caso di impasti con lievito fresco o madre uso solo il gancio, ho invece letto che tu inizialmente usi la frusta K, c’è un particolare motivo (impasto duro inizialmente??)?
    complimenti per il blog…tante tante ricette interessanti
    Grazie

    1. Ciao Alessandra, uso la frusta k solo per mescolare per bene gli ingredienti anche per le consistenze più solide, ma giusto un minuto. Tu puoi utilizzare anche direttamente il gancio se vuoi 😉 Fammi sapere come vengono e grazie!

  4. Ciao valentina, giorni fa ti ho scritto se potevo utilizzare la panna hopla’ zuccherata per fare le brioche, ma non ho avuto risposta!

    1. Ciao Raffaella perdonami ma alcuni messaggi si perdono. Puoi usare la panna hoplà zuccherata anche se ti consiglio la panna fresca per una resa migliore 😉 Fammi sapere

  5. voglio assolutamente farle stavolta ho la panna fresca e la dose che serve… mi spieghi pero come hai dato questa forma e quante ne escono? grazie

    1. Ciao Chel certo puoi congelarle. Ti conviene farlo tra la prima e la seconda lievitazione dopo averla formate le congeli subito 😉 Al momento opportuno, scongeli fai lievitare ed inforni. Fammi sapere come vengono

  6. Fatte..in fase di prima lievitazione…non vedo l’ora di assaggiarle!per le prossime volte eventualmente potrei sostituire la panna con del latte?grazie e complimenti

  7. Ciao Valentina,posso preparare L impasto la sera e dopo la prima lievitazione metterlo in frigo per cucinarle la mattina seguente?grazie

  8. Ciao, ho ripescato questa bella ricetta e non vedo l’ora di farla!
    Posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre ? In quale quantità? Grazie mille

    1. Ciao Michela io le farei direttamente con lievito di birra, al limite puoi diminuirne la dose. La conversione con pasta madre, dovresti farla tu in base al tipo e alla % di idratazione del tuo lievito naturale, così su due piedi non posso garantirti nulla 😉

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