Carrot cake

Oggi vi presento tra le torte americane che più adoro in assoluto: La carrot cake!
Se siete amanti dell’american style sicuramente ne avrete assaggiata una o almeno ne avete sentito parlare almeno una volta nella vita. Oggi vi svelo la ricetta che nel corso degli anni ho sempre più perfezionato in base ai miei gusti e che per adesso non abbandonerei mai. Prima di arrivare alla ricetta definitiva ne ho assaggiate e sperimentate un bel po’, in tutti i modi possibili, con tutti i vari frosting possibili. Negli Stati Uniti è stata tra le torte che ho assaporato di più, forse perché è quella che più adoro in assoluto! Non sempre mi hanno soddisfatto completamente… Di altre invece mi sono completamente innamorata.

Un dolce che come consistenza si discosta leggermente dalle sue rivali perché è morbido, quasi “scioglievole”, il frosting non è per nulla stucchevole ed è facilissimo da preparare. Una di quelle torte che vale la pena preparare una volta nella vita e se siete amanti del genere, scommetto che non l’abbandonerete più. Seguite la mia ricetta passo passo e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

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Carrot cake 

Torta di carote americana

Ingredienti per una torta dal diametro di 20-22 cm

  • 260 g di farina 00
  • 100 g di noci pecan
  • 4 uova grandi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 350 g di carote grattugiate
  • 250 ml di olio di semi di arachidi ( sostituibile con quello di girasole)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (sostituibile con aroma vaniglia)
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 6 g di lievito per dolci
  • + 150 g di noci pecan per decorazione

Ingredienti per il frosting

  • 450 g di formaggio cremoso ( io ho usato il Philadelphia)
  •  250 g di zucchero a velo ( tritatelo in un mixer)
  • 180 ml di panna liquida da montare
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( in sostituzione aroma vaniglia)

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Procedimento carrot cake

  1. Grattugiate le carote finemente aiutandovi con un mixer o con una grattugia e mettete da parte.
  2. Tritate con un coltello le noci pecan e mettete da parte. (1)
  3. In una ciotola aggiungete la farina 00, il bicarbonato, il lievito, la cannella ed il sale mescolate e mettete da parte. (2)
  4. In una ciotola abbastanza capiente oppure una planetaria montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso. (3)

carrot-cake-passaggi

  1. Aggiungete l’olio a filo delicatamente ed incorporatelo completamente.
  2. Aggiungete gli ingredienti secchi che avete precedentemente mescolato, farina 00, lievito, bicarbonato etc etc ed aggiungeteli al composto mescolando sempre con le fruste. (4)
  3. Aggiungete in ultimo le carote e mescolate fino ad incorporarle completamente. (5)
  4. Unite in ultimo le noci pecan. (6)
  5. carrot-cake-passaggi
  6. Aggiungete l’impasto in 3 tortiere imburrate da 20-22 cm di diametro, se non possedete queste tortiere potete cuocerla direttamente in due stampi da 22. Io vi consiglio di comprare 3 tortiere da 20 cm di diametro in alluminio così sarà più facile.
  7. Cuocete a 180° in forno statico per circa 25- 30 minuti. (7)
  8. Se il vostro forno è piccolo potete cuocere tranquillamente le prima due e poi l’altra subito dopo.
  9. Quando avrete cotto tutte e tre le basi, fate raffreddare completamente ed estraetele dallo stampo.
  10. Nel frattempo preparate la farcitura

Procedimento per il frosting al formaggio

  1. In una ciotola aggiungete il formaggio e mescolate con le fruste fino a renderlo più cremoso. (8)
  2. Aggiungete lo zucchero a velo mescolando sempre con le fruste.
  3. In ultimo aggiungete la panna liquida e la vaniglia, mescolate con le fruste fino ad incorporarla completamente.
  4. Il frosting è pronto. (9)

carrot-cake-passaggi-frosting

Composizione carrot cake

  1. Prendete il primo disco e poggiatelo su di un piatto, farcite con un primo strato di frosting. (10)
  2. Procedete così fino all’ultimo strato.
  3. Ricoprite con la crema rimanente tutta la torta in uno strato sottile
  4. Decoratela a piacere con noci pecan che vi avanzano.
  5. Fate riposare la carrot cake  in frigorifero per circa due ore.
  6. Conservate in frigorifero per massimo due giorni ben chiusa ed estraete la torta 10 minuti prima di servirla.
  7. Anticipatevi nella preparazione perchè il giorno dopo è ancora più buona!


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Dolci Momenti

24 Risposte a “Carrot cake”

  1. CIAO,APPREZZO DAVVERO TANTO LE TUE RICETTE E POI LE RENDI DI COSI’ FACILE ESECUZIONE!!!!!COMPLIMENTI E SOPRATTUTTO GRAZIE…..VOLEVO CHIEDERTI SE FOSSE POSSIBILE SOSTITUIRE LE NOCI PECAN CON UN ALTRO TIPO,SAI DALLE MIE PARTI NON SONO DI FACILE REPERIBILITA’,GRAZIE IN ANTICIPO.

    1. Ciao Finizia innanzitutto ti ringrazio è sempre una gioia leggere queste parole per me. Per quanto riguarda la torta puoi sostituire tranquillamente con noci classiche o mandorle se vuoi. Se però ti capita di trovare le noci pecan, provala anche così 😉

  2. Ciao, questa ricetta sembra strepitosa e l’ho adocchiata ormai da un bel po’ di tempo, devo dire che il modo in cui l’hai descritta ed illustrata mi ha definitivamente convinta a realizzarla, quindi ti ringrazio! Ho però una domanda che riguarda le noci: le quantità riportate nella ricetta riguardano le noci già sgusciate o con ancora il guscio?

    1. Ciao Bea in genere in commercio le noci pecan le trovi già sgusciate quindi si riferisce al peso senza guscio. Se non trovi le noci pecan puoi sostituirle con noci comuni, in questo caso dovrai sgusciarle e pesarle senza guscio. Fammi sapere com’è andata 😉

  3. Ciao cara!!
    Oggi avevo proprio voglia di fare un buon dolce, e avendo mangiato qualche settimana fa’ da starbucks una incredibile carrot cake identica alla tua ho voluto farla anche io!!
    Che dire, la ricetta è perfetta, è venuta una torta bellissima, enorme e incredibilmente buonaaaaa 😀
    Purtroppo l’ho dovuta fare su stampo rettangolare, non ho trovato stampi in alluminio rotondi, ma anche così è venuta stupenda! Peccato non poter postare la foto del mio risultato nei commenti..
    Inoltre ho usato per la prima volta le noci pecan, e ho scoperto che mi piacciono ancora più delle noci normali! Bella aggiunta alla mia cultura culinaria.

    Tanti saluti e abbracci, da un laureando in Tecnologie Alimentari di 23 anni.
    Diego

  4. Ciao, ho fatto la carrot cake…. Assolutamente strepitosa, molto morbida e per nulla asciutta… Veramente un successo!!! Le tue ricette sono una garanzia!!!

  5. Ciao,
    Complimenti per il sito. Secondo te per il frosting, posso sostituire il Filadelfia con il mascarpone? In che quantità?

    Grazie

    Sara

  6. Ciao! Sarei tentata a fare questa torta nei prossimi giorni ma ho un dubbio..le noci sarebbero 250 gr in totale quindi?Non ho capito molto bene visto che vengono riportate due grammature diverse.. Grazie mille per le tue ricette,sono sempre una garanzia!

    1. Ciao Marika grazie! Si sono in totale 250 g, ho scritto a lato che una quantità serve per l’impasto e l’altra per la decorazione. Provala perchè è meravigliosa!

  7. Stamattina ho comprato le pecan al mercato e penso che in settimana la farò proprio!Se decidessi di mette il frosting solo come farcitura e senza coprire la torta,devo dimezzare le dosi,giusto?

  8. Ciao, stavo guardando la ricetta perchè vorrei farla per una amica, ma per il frosting la panna non va montata prima di essere aggiunta alla crema di formaggio e zucchero a velo? Lo zucchero a velo tende ad ammorbidirmi moltissimo con lo zucchero, se la panna non è montata il frosting non dovrebbe poter tenere consistenza per fare la copertura.
    Grazie 🙂

    1. Ciao Ambra, la panna si monta comunque se la monti insieme al formaggio. Non deve essere troppo “pannosa” per questo il procedimento è diverso, prova e vedrai. E’ una mia ricetta collaudatissima 🙂

  9. Ciao, senti ma non risulterà un po’ troppo dolce la torta? Credi che resterebbe bella morfina se diminuisco la quantità di zucchero?

  10. Ciao 🙂
    Volevo chiederti : è possibile congelare la torta (solo la base, non la farcitura) per poi farcirla e completarla in un secondo momento?
    Inoltre secondo te può starci bene una bagna fatta col succo di arancia? Grazie!

    1. Ciao Elisa volendo puoi congelare solo la base. Io non lo preferisco sinceramente. Questa torta è umidissima grazie alle carote e non necessita di bagna ma se ti piace puoi aggiungerla senza esagerare.

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