Inizia ufficialmente il countdown natalizio, le strade si illuminano e profumano di buono, il desiderio di preparare un dolce per chi si vuole bene aumenta ed anche le case odorano di vaniglia, agrumi, cioccolato e chi ne ha più ne metta. Giorni fa ho preparato questa deliziosa cheesecake Pan di Stelle per una serata tra amici, ognuno dove portare un dolce e perchè non approfittare della magia del Natale per fare un dolce stellato? 😉
Inutile dire che è andata a ruba perchè incontra sempre i gusti di tutti, ho aggiunto un ripieno di mascarpone e ricotta che la rendono molto cremosa, una ricetta senza cottura quindi più veloce e semplice da preparare! Un dolce adatto a tutte le stagioni, perfetto per questo clima natalizio ma ideale anche d’estate perchè si evita di accendere il forno.
Come sempre ve lo consiglio, pochi passaggi, bella da vedere e da gustare, conquista grandi e bambini! Ho inserito anche la videoricetta in fondo al posto così sarà ancora più facile! Leggete anche in basso le mie note e consigli per personalizzarla al meglio.
Inutile dire che è andata a ruba perchè incontra sempre i gusti di tutti, ho aggiunto un ripieno di mascarpone e ricotta che la rendono molto cremosa, una ricetta senza cottura quindi più veloce e semplice da preparare! Un dolce adatto a tutte le stagioni, perfetto per questo clima natalizio ma ideale anche d’estate perchè si evita di accendere il forno.
Come sempre ve lo consiglio, pochi passaggi, bella da vedere e da gustare, conquista grandi e bambini! Ho inserito anche la videoricetta in fondo al posto così sarà ancora più facile! Leggete anche in basso le mie note e consigli per personalizzarla al meglio.
Mani in pasta golosi… la adorerete ne sono sicura!
– Valentina
Cheesecake Pan di stelle
Per la base biscotto
- 200 g di biscotti Pan di stelle o biscotti al cacao secchi
- 100 g di burro
Per il ripieno
- 250 g di ricotta comune da banco
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna da montare
- 8 grammi di gelatina in fogli ( circa 4 fogli)
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- Biscotti Pan di stelle q.b
- + latte e cacao per bagnare i biscotti
- + crema spalmabile alle nocciole o Nutella per il ripieno
Come preparare la cheesecake pan di stelle
Procedimento per la base biscotto
- Fondere il burro in un pentolino.
- Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro precedentemente sciolto. Amalgamate il tutto fino ed incorporateli per bene.
- Rivestite uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Procedimento per il ripieno della cheesecake Pan di Stelle
- Mettete in acqua ben fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
- In una ciotola a parte mescolate il mascarpone, la ricotta meglio setacciata o frullata in un mixer insieme allo zucchero e la vaniglia per farla ammorbidire.
- In un pentolino riscaldate 3- 4 cucchiai di latte ed aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata. Il composto non deve essere caldo altrimenti si formeranno dei grumi.
- Aggiungere la gelatina in fogli al ripieno di formaggi e mescolare per incorporarla del tutto.
- Nel frattempo montate leggermente la panna fredda di frigo e mettete da parte.
- Aggiungete questo composto alla panna montata e mescolate con una frusta a mano o cucchiaio di legno.
- Prendete la base di biscotti dal frigo e versate metà del composto sulla base di biscotti.
- Aggiungete al centro dei biscotti Pan di Stelle bagnati in un po’ di latte e cacao, qualche cucchiaino di Nutella o crema spalmabile alle nocciole ( a piacere).
- Unite il restante composto di formaggi.
- Livellate per bene la superficie e fate riposare in frigo per circa 4-5 ore.
- Terminate le ore di riposo, estraete la cheesecake dallo stampo a cerniera e decorate la vostra cheesecake Pan di Stelle, con altri biscotti in superficie o crema spalmabile alle nocciole o stelline di pasta di zucchero oppure come ho fatto io ricavandomi delle stelline di carta e aggiungendo abbondante cacao amaro in superficie.
- Conservate la cheesecake Pan di Stelle in frigorifero ben chiusa e consumare entro tre giorni.
Note e miei consigli:
- Usate la corrette dimensione dello stampo che deve essere di 20 massimo 22 cm. Ovviamente da 22 cm verrà più bassina. Se avete stampi più grandi tipo 24-26 vi conviene raddoppiare tutte le dosi.
- Io ho scelto la combinazione di formaggi che mi sembrava più appropriata per questa cheesacake, tuttavia potete modificarli come preferite usando solo ricotta o solo mascarpone.
- La gelatina in fogli è indispensabile altrimenti il dolce collassa, diversamente potete usare agar agar seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
- E se vi avanzano dei biscotti e del mascarpone? Provate anche i miei tartufini al mascarpone facili e velocissimi!
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Ricetta
Cheesecake pan dis telle
Autrice
Valentina Boccia
Pubblicata il
Voti
13 Review(s) Based on
Ciao scusami volevo sapere, i biscotti al centro quanti devono essere più o meno ..e la nutella deve essere versata solo sui biscotti?
grazie! Complimenti!
bella torta!
Ciao Benedetta ti regola a vista, circa 6-7 per una tortiera da 20. La Nutella la inserisci così a cucchiaiate dove vuoi 😉
Ciao..i biscotti da mettere al centro devono restare croccanti o si devono completamente bagnare?
Ciao Chiara consiglio sempre di bagnarli un pochino 😉
Fatta… buonissima… ma ammazza che bomba! Ogni fetta ti fa crescere di un chilo!
Eh vabbè ogni tanto quando ci vuole ci vuole 😉 Mi fa piacere ti sia piaciuta Marco! A presto
Complimenti la torta sembra buonissima! vorrei proporla per un pranzo in famiglia, ma di solito non uso la gelatina in fogli, posso provare a farla senza!?
Grazie tante!
Ciao Cinzia no purtroppo non puoi omettere la gelatina serve per addensare altrimenti la cheesecake collassa 😉
Si può usare l’agar agar che, tra l’altro, non è di orine animale?
Si Stefania puoi sostituire con questa, dovresti regolarti con le dosi riportate sulla confezione 😉
scusa ho mandato due volte il commento nn avevo visto la tua risposta.
grazie!
Ciao volevo sapere l’essenza di vaniglia con cosa posso sostituirla? Una bustina di vanillina va bene lo stesso?
Grazie
Ciao Vale ti consiglio l’aroma a vaniglia quella in fialette, la trovi facilmente al supermercato. La vanillina va usata solo per dolci che richiedono cottura 😉
Ciao Valentina , una domanda con che cosa si può sostituire la ricotta ? Io avevo pensato con la Philadelphia ma non so se il binomio può funzionare !!!
Fatta per il compleanno di mio fratello! Ottima!!! Ti ho taggata su Instagram 😉 Baci
Ciao cosa hai usato per fare la forma della stellina?
Ciao Raffy delle formine a stella 🙂
Fantastica ricetta, complimenti! 🙂
Ciao ho fatto la tortacomplimenti buonissima
Ho provato ad aggiungere un po’ di caffè solubile
Buona anche così
Complimenti
Ciao! Per caso posso sostituire il mascarpone con la philadelphia per renderla più leggera? Grazie 🙂
Si Elisa tranquillamente 🙂
Ho bisogno di aiuto !! 🙂
Ho appena terminato la preparazione di questa favolosa cheesecake ma ora mi domando :
come faccio a trasportarla a lavoro , in occasione di un avvenimento, con questo caldo torrido ??
Posso metterla in congelatore per tutta la notte in modo tale da poter avere maggior autonomia durante il trasporto ? O mi sconsigli di congelarla ?
Grazie anticipatamente
Marianna
Ciao Marianna serve solo una borsa frigo, congerlarla peggiora la situazione 😉