All’inizio doveva essere una ciambella, una classica ciambella per la colazione di questi giorni! Invece giorni fa ho adocchiato questi ribes al mercato e non me li sono fatti scappare. Il Natale è definitivamente nell’aria tra le tante bancarelle, negozi e strade della mia città, da qui infatti nasce l’idea di presentare questa ciambella al cioccolato bianco e limoncello in chiave del tutto natalizia. Un bel tocco di rosso, il colore delle Feste ma anche uno tra i miei preferiti, profumo di agrumi per la casa e con poche mosse si può portare in tavola una deliziosa e soffice ciambella. Un dolce per la colazione e la merenda di questi giorni ma soprattutto indicato per chi adora il cioccolato bianco, il contrasto tra la sua dolcezza ed il gusto fresco ed acidulo del ribes la rende eccezionale. 😉
Ciambella al cioccolato bianco, limoncello e ribes
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 60 g di fecola
- 3 uova medie
- 160-180 g di zucchero semolato
- 140 ml di latte intero
- 80 ml di olio di semi
- 20-30 ml di limoncello (regolate la dose in base ai gusti personali)
- buccia grattugiata di mezzo limone o arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 g di cioccolato bianco tritato di ottima qualità
Per la la copertura
- 160-200 g di cioccolato bianco
- Ribes rosso q.b
Procedimento
- Tritare il cioccolato bianco e mettere da parte in freezer per almeno un’oretta.
- Montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
- Aggiungere il latte a filo delicatamente, il limoncello o liquore a scelta ed in seguito l’olio di semi.
- Aggiungere in più riprese la farina, la fecola ed il lievito setacciati.
- Mescolare delicatamente con le fruste cercando di non far smontare il composto.
- Aggiungere la buccia grattugiata di limone o arancia. Estraete il cioccolato bianco dal freezer infarinatelo leggermente ed aggiungetelo al composto mescolando dal basso verso l’alto senza farlo smontare. A piacere potete aggiungere anche dei ribes nell’impasto accuratamente lavati, asciugati e privati del rametto. Infarinateli leggermente.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Estraete la ciambella al cioccolato bianco e limoncello e fate raffreddare completamente.
- Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, a fuoco dolce. Quando sarà completamente sciolto, aggiungete un goccio di olio di semi, mescolate delicatamente e versatelo sulla ciambella.
- Fate raffreddare e ricoprite con ribes rossi su tutta la superficie.
- Semplice ma di grande effetto e piacerà a tutti 😉
Fantastica questa ciambella rende la giornata speciale,complimenti
Ciao! Una curiosità. . Dopo aver versato il cioccolato bianco sulla ciambella, devo fare raffreddare il tutto in frigo o a temperatura ambiente? ? Grazie!
Ciao Giorgia a temperatura ambiente! Non metterla in frigo altrimenti indurisce 😉
Ottima ricetta.
Grazie Antonina! 😉
Grazie mille per aver risposto. .Altra domanda. . Il limoncello si può omettere? ?
Certo Giorgia, puoi usare limone oppure aroma a piacere 😉 Fammi sapere come viene
Cosa si può mettere al posto del ribes?
Quello che preferisci 🙂 Io adoro il ribes perchè sta benissimo con il cioccolato bianco-
ottima scelta fatta spettacolo