Ci sono dolci irresistibili che a volte ti domandi se è preferibile preparare per evitare di mangiarli tutti! Tra questi stabile nella mia classifica personale c’è questa ciambella al cocco con yogurt e Nutella. così semplice e facile da preparare…ma puntualmente quando mi capita di prepararla è una tentazione continua! Un dolce perfetto per chi ama il cocco, morbidissimo grazie allo yogurt, il connubio Nutella e cocco, è sempre vincente! Bastano piccole mosse ed ingredienti semplici per ottenere una deliziosa ciambella per la colazione e la merenda, ma arricchita e “vestita” a festa diventa anche una torta per un’occasione speciale! Per chi è golosissimo e non conta le calorie di troppo ho aggiunto anche dei cubetti di Nutella nell’impasto per ottenere un cuore cremoso..se bisogna fare un peccato di gola meglio farlo bene, che dite? 😉
Ciambella al cocco con yogurt e Nutella
Ingredienti
- 240 g di farina 00
- 100 g di farina di cocco
- 160 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 220 ml di yogurt al cocco
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Procedimento
- Per realizzare il cuore di Nutella ho usato un contenitore per il ghiaccio. Ho aggiunto la Nutella, e messo a rassodare in freezer per un’oretta. Quest’ulteriore aggiunta è del tutto facoltativa potete anche evitare di aggiungere altre Nutella nell’impasto e ricoprire solo la superficie.
- Montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere delicatamente il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia, lo yogurt e l’olio a filo in più riprese e sempre continuando a montare.
- Unite la farina 00 ed il lievito setacciati, in più riprese. Aggiungere la farina di cocco continuando a montare con le fruste ed incorporarla del tutto.
- Aggiungere il composto in uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro correttamente imburrato.
- Estrarre dal freezer i cubetti di Nutella ed aggiungerli al composto. Non premete, lasciateli così, tenderanno a cadere.
- Cuocere a 180° in forno preriscaldato e statico per circa 35-40 minuti, fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
- Fate raffreddare del tutto la ciambella al cocco con yogurt e Nutella ed estraetela dallo stampo.
- Prendete la Nutella, scioglierla a bagnomaria insieme ad un cucchiaino di olio di semi se non è morbida. Se già morbida aggiungete sempre 1-2 cucchiaini di olio di semi, mescolate e d aggiungetela direttamente sulla torta aiutandovi con una spatola.
- La ciambella al cocco con yogurt e Nutella e pronta, vi consiglio di farla riposare per bene così il cuore cremoso di Nutella sarà anche più facile da tagliare.
N.b Se avete aggiunto anche la Nutella nell’impasto quasi all’80% cadrà sul fondo, questo perchè il tipo di composto lo permette. Quando la torta sarà ben fredda e assestata, in qualsiasi posizione si trovi il cuore di Nutella…sarà ugualmente irresistibile! 😉
…altro dolce irresistibile! ma a proposito di nutella “surgelata”..l’altro giorno ho fatto i tuoi muffin con cuore di nutella precedentemente messa nel freezer negli appositi contenitori del ghiaccio. Una volta cotti mi sono rotrovata un blocco unico e duro sul fondo dei muffin, tra l’altro avevano un sapore cattivissimo! Dove potrei aver sbagliato? Forse perchè la nutella non era quella originale?? Grazie e complimenti!!
Ciao Serena, strano molto strano perchè quest’operazione serve solo a cercare di non farla cadere sul fondo. Non mi è mai capitata una cosa del genere, forse a questo punto dipende dal tipo di crema di nocciola usata. Prova con la Nutella, per togliere ogni dubbio! Fammi sapere e grazie 😉
Si è l’unico dubbio che è venuto anche a me. Tra l’altro con lo stesso impasto ho fatto dei muffin piccolini senza “nutella” ed erano buoni. Riproverò sicuramente con la nutella originale e farò certamente anche qs deliziosa ciambella!! Ti farò sapere!! Grazie!!
Super fantastica! 🙂
Grazie di cuore Caty 😉
Provare x credere
appena fatti..ma non mi sono venuti benissimo:/
sono una principiante quindi nulla di strano..forse devo usare una frusta elettrica
complimenti per il blog
errata corrige: io ho fatto i muffins
Ciao Laura grazie e benvenuta, quali muffin hai fatto?
Ciao, vorei provare a fare questa ciambella ma come posso mettere la nutella nell impasto senza i cubetti di ghiaccio?
Ciao Francesca puoi inserirla direttamente a metà tra un composto ed un altro, tenderà a cadere un po’ verso il basso! 😉
vorrei provare a farla con la farina integrale.. A me il cocco non piace posso sostituirlo con altra farina integrale? Sempre 100 gr?
Si Anna anche con farina di mandorle se ti piace 😉