E vi garantisco che una volta provata non l’abbandonerete più!
Questa torta è casa, semplicità, incontro… Preparatela per un tè insieme agli amici e sarà un successo o semplicemente per la colazione di tutti i giorni vi farà iniziare la giornata nel migliore dei modi! E’ una ricetta senza burro e lattosio (perfetta se avete intolleranze al lattosio) ma con tanto succo d’arancia, un’altra versione del ciambellone che trovate qui
E’ un gioco da ragazzi prepararla, è leggera, sofficissima e altamente versatile! Provatela e non rimarrà neanche una fetta… parola mia!
In basso troverete anche la mia videoricetta!
Mani in pasta golosi… Pronti a sfornare questa golosità?
-Valentina
Ciambella all’arancia senza burro e latte
Ingredienti per una ciambella all’arancia da 22 cm di diametro
- 250 g di farina 00
- 60 g di farina di mandorle ( se non amate le mandorle sostituite con 30 g di farina 00)
- 3 uova medie
- 180 g di zucchero semolato
- 130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 130 ml di succo d’arancia
- buccia grattugiata d’arancia
- 1 bustina per dolci (16 g)
- 1 pizzico di sale
Come preparare la ciambella all’arancia senza burro e latte
- In una ciotola montate le uova lo zucchero e la buccia grattugiata d’arancia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il succo d’arancia e poi l’olio a filo sempre continuando a montare.
- Unite la farina 00, la farina di mandorle e il lievito setacciati.
- In più riprese e senza smontare il composto.
- Unite il pizzico di sale e mescolate.
- Versate il composto in uno stampo a ciambella oliata o se preferite imburrata da 22 max 24 cm dai bordi alti e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti.
- Controllate e fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura. Se asciutto è pronto.
- Sfornate fate raffreddare la ciambella e aggiungete zucchero a velo in superficie.
- La ciambella all’arancia senza burro e latte è pronta per essere gustata.
- Conservatela sotto campana di vetro o al riparo dall’umidità.
Note e miei consigli:
- Usate arance non trattate e bio.
- Le mandorle possono essere sostituire con 30 g di farina 00.
- Come decorare e farcire una ciambella all’arancia: Potete tagliarla a metà e farcirla con marmellata d’arance, anche in superficie come ho fatto io.
- Per una versione ancora più aromatica potete aggiungere due cucchiaini di rum all’impasto per renderla ancora più profumata.
- Se preferite usare il burro potete preparare questa versione più golosa
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Ciao !
Fatta con succo d’arancia e buccia di limone (non avevo arance bio ) buonissima !
Finita prima che si sia raffreddata completamente …
Potrei usare uno stampo da torta di 24 cm sempre con le stesse dosi???
Si verrà solo più bassa!
Ciao Valentina,
posso sostituire la farina 00 interamente con quella di mandorle?
Ciao Fabiola purtroppo no perchè si abbasserebbe! Puoi preparare la torta di mandorle che trovi sul blog se vuoi farla interamente così