Ciambella all’arancia senza burro e latte

Ciambella all’arancia senza burro e latte! Ecco la torta per eccellenza delle colazioni e pomeriggi invernali. Ricca di arancia, di quelle soffici e profumate che inebriano la casa per ore.
E vi garantisco che una volta provata non l’abbandonerete più!
Questa torta è casa, semplicità, incontro… Preparatela per un tè insieme agli amici e sarà un successo o semplicemente per la colazione di tutti i giorni vi farà iniziare la giornata nel migliore dei modi! E’ una ricetta senza burro e lattosio (perfetta se avete intolleranze al lattosio) ma con tanto succo d’arancia, un’altra versione del ciambellone che trovate qui

E’ un gioco da ragazzi prepararla, è leggera, sofficissima e altamente versatile! Provatela e non rimarrà neanche una fetta… parola mia!
In basso troverete anche la mia videoricetta!

Mani in pasta golosi… Pronti a sfornare questa golosità?

-Valentina


Ciambella all’arancia senza burro e latte

Ingredienti per una ciambella all’arancia da 22 cm di diametro

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle ( se non amate le mandorle sostituite con 30 g di farina 00)
  • 3 uova medie
  • 180 g di zucchero semolato
  • 130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 130 ml di succo d’arancia
  • buccia grattugiata d’arancia
  • 1 bustina per dolci (16 g)
  • 1 pizzico di sale

 

Come preparare la ciambella all’arancia senza burro e latte

  1. In una ciotola montate le uova lo zucchero e la buccia grattugiata d’arancia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete il succo d’arancia e poi l’olio a filo sempre continuando a montare.
  3. Unite la farina 00, la farina di mandorle e il lievito setacciati.
  4. In più riprese e senza smontare il composto.
  5. Unite il pizzico di sale e mescolate.
  6. Versate il composto in uno stampo a ciambella oliata o se preferite imburrata da 22 max 24 cm dai bordi alti e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti.
  7. Controllate e fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura. Se asciutto è pronto.
  8. Sfornate fate raffreddare la ciambella e aggiungete zucchero a velo in superficie.
  9. La ciambella all’arancia senza burro e latte è pronta per essere gustata.
  10. Conservatela sotto campana di vetro o al riparo dall’umidità.

Note e miei consigli:

  • Usate arance non trattate e bio.
  • Le mandorle possono essere sostituire con 30 g di farina 00.
  • Come decorare e farcire una ciambella all’arancia: Potete tagliarla a metà e farcirla con marmellata d’arance, anche in superficie come ho fatto io.
  • Per una versione ancora più aromatica potete aggiungere due cucchiaini di rum all’impasto per renderla ancora più profumata.
  • Se preferite usare il burro potete preparare questa versione più golosa

Diventa fan su Facebook per non perderti tutte le mie ricette!

Segui il mio canale su YouTube con le mie VIDEORICETTE –> ISCRIVITI QUI  

5 Risposte a “Ciambella all’arancia senza burro e latte”

  1. Ciao !
    Fatta con succo d’arancia e buccia di limone (non avevo arance bio ) buonissima !
    Finita prima che si sia raffreddata completamente …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.