Ciambella alla panna e cioccolato

Se preparate questa ciambella alla panna e cioccolato per la colazione o la merenda, qualcuno riesce a dirvi di no? Vi sfido!! Tanto facile quanto buona, soffice e morbida, ricca di cioccolato e personalizzabile in base ai vostri gusti personali. Se aggiungete panna non vi vede nessuno e diventa ancora più buona. Io ho aggiunto del cioccolato fuso, tanto per rendere questo dolce ancora più “cioccolatoso” . E’ facile da preparare, potete anche omettere la copertura se la gradite più leggera e diventa la classica ciambella da colazione che “pucciata” nel latte è una meraviglia. Procediamo? 😉

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Ciambella alla panna e cioccolato

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao amaro
  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di panna fresca ( oppure liquida da montare)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia in alternativa una bustina di vanillina
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

N.b la panna deve essere a temperatura ambiente

  1. Montare le uova insieme allo zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e ben spumoso.
  2. Aggiungete delicatamente la panna fresca a filo e fatela assorbire dall’impasto.
  3. Aggiungete l’olio di semi e continuate a montare.
  4. Unite la farina 00, il cacao ed il lievito correttamente setacciati in più riprese.
  5. Amalgamate per bene fino a rendere il composto omogeneo.
  6. Imburrate uno stampo da ciambella classico e trasferite il composto al suo interno.
  7. Cuocete in forno preriscaldato e statica a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Se umido proseguite. Tempi e cotture variano a secondo delle modalità e della potenza del vostro forno.
  8. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare per bene prima di estrarlo dallo stampo, è molto soffice quindi rischiate di romperlo.

Ingredienti per la copertura al cioccolato fondente

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di burro

Procedimento

  1. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro.
  2. Quando si è sciolto completamente, spegnete il fuoco e aggiungetelo con delicatezza sulla superficie della ciambella alla panna e cioccolato.


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Dolci Momenti

22 Risposte a “Ciambella alla panna e cioccolato”

  1. Ciao Valentina, la copertura al cioccolato fondente va versata appena tolta dal fuoco sulla ciambella raffreddata? Grazie!

  2. appena infornata. la farò senza glassa sopra ma con una pera all’interno…la colazione della settimana è in forno.
    Grazie!
    mary

  3. *_* direi che l’esperimento è più che riuscito… ora o cambio casa io o cambia casa lei perchè altrimenti entro sera la finisco e altro che colazione domani

  4. é arrivata! ma a fatica… ne rubo un pezzo poi dico…calorie calorie calorie…allora la lascio stare per un po’….poi un altro pezzo. praticamente metàl’ho mangiata io il primo giorno e il resto credo finirà oggi . beh se finisce domani ne sforno un’altra…magari alla frutta

  5. Buonasera, i miei complimenti per le sue ricette, ho preso gusto a sperimentale, una domanda lei scrive una busta di lievito non so se puo indicare la marca, grazie buona serata.

  6. Ciao! A me l’impasto è venuto molto denso tanto che non riuscivo ad impastarlo..ed ho dovuto aggiungere quasi il doppio della panna. Come mai?

  7. Ciao!! Ho già provato a fare questa ciambella ed è venuta buonissima, complimenti per la ricetta!
    Domani la vorrei rifare ma in casa ho solo 200 gr di panna liquida. Dici che può bastare? Devo sostituire quei 50 gr con altro? Grazie mille

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