Scommetto che avete tutti gli ingredienti in casa per prepararla… bisogna approfittare ancora delle arance buone e succose per preparare questa torta sana e genuina perfetta per ogni ora del giorno. Io l’adoro sia a colazione che a merenda, è profumata, sofficissima, un classico da credenza ma che piace a tutti soprattutto ai più piccoli.
E’ una ricetta facile e veloce da preparare, senza burro, facilmente trasportabile, perfetta anche per l’ora del tè… mani in pasta e mettetevi all’opera! La merenda di oggi sarà speciale 😉
Ciambella arancia e cacao bicolore
Ingredienti ciambella arancia e cacao bicolore
- 250 g di farina 00
- 20-30 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 200 g di zucchero semolato ( potete anche diminuire se la preferite meno dolce)
- 100 ml di succo d’arancia ( circa due arance)
- 100 ml di olio di semi di arachidi
- Buccia grattugiata di un’arancia non trattata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- A piacere 80 g di gocce di cioccolato
Procedimento ciambella arancia e cioccolato bicolore
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il succo d’arancia e l’olio di semi di arachidi continuando a montare con lo sbattitore elettrico.
- Aggiungete in più riprese la farina setacciata, il lievito per dolci ed il pizzico di sale.
- Continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Dividete in due ciotole diverse il composto ottenuto ed in una ciotola aggiungete il cacao amaro.
- Mescolate per bene a mano o con le fruste per incorporarlo del tutto. A piacere potete aggiungere al composto della gocce di cioccolato.
- Imburrate uno stampo a ciambella da 22- 24 cm di diametro ed inserite i due composti alternandoli tra di loro.
- Livellate e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
- Fate la prova stecchino per verificare la cottura, i tempi variano a secondo del vostro forno.
- Trascorso il tempo di cottura sfornate la ciambella arancia e cacao, cospargete la sua superficie con zucchero a velo e servite.
- E’ pronta per essere gustata 😉
Ciao nel procedimento hai dimenticato lo zucchero
Ciao Elena ecco corretto, ti ringrazio per la segnalazione 😉
Fatta anche questa! Una meravigliaaaa,!!!
Adoro questo sito!
Ricetta semplice ma, al tempo stesso, gustosissima! Brava
Ciao Valentina,un aiuto,non ho ne ‘olio di semi ne’ succo di arancia,posso sostituirli con l’acqua o latte e una fialetta di aroma all’arancia?Ti ringrazio
Ciao Maria si puoi sostituire con latte e 120 g di burro se ce l’hai 😉
Ciao Valentina,allora l’olio lo posso sostituire o con 120g di latte o burro e posso aggiungere una fialetta di aroma di arancia al posto del succo,giusto?
Ciao…ma la buccia di arancia quando si mette?
Nell’impasto Sara 🙂
Ciao Valentina! Tu che misura di stampo hai usato?
Ciao Viviana, io uno da 22!