Ciambella con pandoro, ricotta e cioccolato

Il Natale è alle porte e cercate un modo originale e veloce di farcire i vostri pandoro?
Vi aiuto io! Con semplici e poche mosse stupirete tutti in queste feste natalizie! La ciambella con pandoro, ricotta e cioccolato è un’idea originale che mi è venuta in mente mentre pensavo a quale dolcetto portare in una cena tra amici. Avevo della ricotta da consumare in frigorifero, il cioccolato che non manca mai a casa et voilà il passo tra pensiero e azione è stato davvero breve.
Inizialmente doveva essere uno zuccotto ma in corso d’opera ho avuto un’illuminazione… e se invece di portare il solito zuccotto lo farcisco a ciambella?

In corso d’opera soprattutto quando si tratta di dolci è sempre una scelta rischiosa ma alla fine sono rimasta soddisfatta del risultato, anche i miei commensali che non hanno visto nulla del genere.
Oggi la presento anche a voi, questa deliziosa ciambella con pandoro farcita con crema alla ricotta e tanto cioccolato, certo è un dolce calorico e per amanti del genere perchè il pandoro già lo è ma in queste Feste non pensiamo troppo alle calorie, assaporiamo tutto a piccole dosi ma con moderazione e senza sensi di colpa.
Prepararlo è facile, è un dolce senza cottura quindi anche estremamente veloce, l’unico requisito è anticiparvi nell’esecuzione perchè più riposa e più ne guardagna.  E se non vi piace la ricotta e non sapete come utilizzare il vostro pandoro potete provare anche la mia sbriciolata.  In basso troverete anche la mia videoricetta e sarà ancora più facile!

Mani in pasta golosi… pronti a farcire il vostro pandoro?

-Valentina

Ciambella con pandoro, ricotta e cioccolato ricetta | Ho Voglia di Dolce

Ciambella con pandoro, ricotta e cioccolato

Ingredienti per una ciambella con pandoro, ricotta e cioccolato da 24 cm di diametro

Per la base

  • 1 pandoro

Per il ripieno

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 250 g di panna vegetale
  • 80-100 g di zucchero a velo
  • 100 g di gocce di cioccolato

Per la bagna al liquore

  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di liquore a scelta ( io il liquore Strega) ma potete variare con Maraschino o liquore preferito.
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero semolato

Per la versione analcolica

Potete usare direttamente succo d’arancia o bagna alla vaniglia.

Per la copertura al cioccolato

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 180 g di panna da montare vegetale *

*Se volete evitare la panna potete sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme ad una noce di burro.

La copertura risulterà meno morbida.

Procedimento per la ciambella con pandoro, ricotta e cioccolato

  1. Preparate la bagna aggiungendo l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero, riscaldate facendo scioglierlo completamente. Spegnete il fuoco, aggiungete il liquore e mettete da parte.
  2. Tagliate il pandoro in 4 parti e da ciascuna parte ricavatene delle strisce non troppo doppie.
  3. Dovrete tagliare il pandoro in tante strisce che serviranno per comporre la ciambella.
  4. Foderate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro con della pellicola trasparente e accertatevi che esca dallo stampo per facilitarne l’estrazione.
  5. Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
  6. In una ciotola mescolate la ricotta insieme allo zucchero a velo con un frullino alla minima velocità.
  7. Aggiungete poi la panna, l’estratto di vaniglia o aroma che preferite.
  8. In ultimo le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente.
  9. La crema è pronta!
  10. Prendete il vostro stampo e adagiate ogni striscia di pandoro, una accanto all’altra senza lasciare troppi spazi.
  11. Aggiungete con un pennellino la bagna alcolica o analcolica e pigiate un poco con le mani per uniformare il tutto.
  12. Con l’aiuto di un cucchiaio aggiungete la crema al suo interno.
  13. Livellate per bene e ricoprite il fondo con le ulteriori fette di pandoro.
  14. Bagnate un altro po’ con la bagna e fate riposare per circa 7-8 ore o tutta la notte in frigorifero.
  15. Dopo il riposo preparate la copertura tagliando il cioccolato a pezzetti piccoli.
  16. Riscaldate la panna vegetale in un pentolino e quando è calda versatela sul cioccolato.
  17. Attendete qualche istante e poi mescolate, il cioccolato si sarà fuso e la copertura è pronta.
  18. Terminato il riposo capovolgete delicatamente la ciambella sul piatto da portata.
  19. Versate il cioccolato leggermente tiepido e non caldo su tutta la ciambella. Fate riposare qualche minuto e trasferite in frigorifero nuovamente.
  20. Trascorso il tempo di riposo, tagliate la ciambella ed è pronta per essere gustata!

Note e mie consigli:

  • La ciambella con pandoro deve riposare abbastanza sia perchè gli ingredienti si assestano e diventa più buona sia perchè così è più facile estrarla dallo stampo.
  • Anticipatevi fate riposare in frigorifero tutta la notte oppure almeno 7-8 ore e poi procedete a glassarla direttamente sul piatto da portata.
  • La crema è molto delicata, potete usare nel ripieno al posto delle gocce di cioccolato del cioccolato tritato oppure aggiungere un della crema spalmabile, io userei una crema al cioccolato fondente perchè il pandoro è già abbastanza dolce.
  • La quantità di zucchero nella crema può essere diminuita assaggiate e regolatevi in base ai vostri gusti per averla meno dolce userei 70-80 g di zucchero.
  • Per la copertura potete usare del cioccolato al latte se preferite diminuendo la quantità di panna. Considerate però che viene  molto più dolce.
  • Usate la dimensione indicata dello stampo altrimenti non vi troverete con la farcitura e se vi avanza del pandoro potete utilizzarlo per fare queste golosità

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