Inizia il countdown, manca davvero poco al Natale ma tra una corsa e l’altra, tra una corsetta all’ultimo regalino riservatevi un po’ di tempo per preparare questa deliziosa ciambella! E’ troppo carina, buona e soffice soffice, è perfetta anche per la colazione di Natale, con poche mosse, il momento più dolce della vostra giornata sarà speciale! Una ciambella bicolore glassata davvero facile e veloce da preparare, gli ingredienti sono semplicissimi quello che varia è il colore, questa volta ho voluto farla rossa, un bel rosso Natale perchè a Natale ci vuole amore, tanto amore… E preparare un dolcetto per le persone più care è un bel modo di dare! 😉
Segnatevi la mia ricetta e fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
Ciambella Red Velvet marmorizzata
Ingredienti Ciambella Red Velvet marmorizzata
- 300 g di farina 00
- 4 uova medie
- 200 g di zucchero semolato
- 160 g di burro morbido
- 200 g di yogurt greco bianco dolce
- succo di un limone e la sua buccia ( o aroma a piacere vaniglia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di colorante rosso in polvere o gel.
N.b Usate un colorante in gel o in polvere di buona marca non liquido altrimenti non otterrete un bel rosso vivo. Si trova facilmente in tanti negozi per dolci.
Ingredienti per la glassa
- 1 albume d’uovo medio
- qualche goccia di succo di limone
- 120 g di zucchero a velo
Procedimento per la ciambella red velvet
- Estraete il burro dal frigorifero almeno un’oretta prima in modo da renderlo morbido.
- Montate il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete le uova gradatamente una alla volta fino ad incorporarle del tutto.
- Aggiungete alternando lo yogurt e la farina setacciata.
- Unite il succo di limone o aroma a scelta, e la sua buccia.
- Aggiungete il lievito per dolci setacciato e mescolate per bene.
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete in ultimo il pizzico di sale e mescolate.
- Dividete il composto in due ciotole diverse, in una ciotola aggiungete il colorante regolatevi man mano fino ad ottenere il colore desiderato. Otterrete così due composti uno chiaro ed uno rosso.
- ed il colorante regolatevi man mano fino ad ottenere il colore desiderato.
- Imburrate una tortiera per ciambella da 22-24 cm di diametro.
- Aggiungete a cucchiaiate alternate i due composti chiaro e rosso, quando avrete finito usate uno stuzzicadenti lungo e mescolate leggermente per ottenere l’effetto marmorizzato.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti. I tempi variano a secondo del vostro forno, controllate e fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Trascorso il tempo necessario estraete la ciambella dal forno, fate raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo.
- Nel frattempo prepariamo la glassa.
- In una ciotola montiamo un albume, quando inizia a montarsi aggiungiamo man mano lo zucchero a velo.
- Qualche goccia di succo di limone continuando a mescolare.
- Otteniamo così una glassa bianca ma morbida perfetta da versare sulla ciambella.
- Prendiamo un cucchiaio e versiamo la glassa sulla ciambella.
- Inforniamo a 160° per due minuti circa per farla seccare.
- Estraete la ciambella dal forno, fate riposare ed è pronta per essere mangiata!
- Decorate la superficie come preferite o come ho fatto io 😉
Un ciambellone bellissimo!
Grazie Teresa, sono contenta ti sia piaciuto!