Sentite il profumo? Sono i cornetti fatti in casa come quelli del bar!
Proprio così, soffici, profumati, buonissimi proprio come quelli comprati, con la soddisfazione di farli con le proprie mani.
La mia ricetta è facile, più veloce a prova di tempo e anche di principianti, ho pensato a chi ha poco tempo, poca dimestichezza ma tanta voglia di provare un lievitato semplice ma bellissimo per la colazione!
Sono dei cornetti che prevedono una sfogliatura veloce in 5 minuti, questo evita di fare pieghe su pieghe, attese su attese e la resa sarà comunque ottima.
Un buon compromesso per chi ha tanta voglia di stupire in poche mosse la propria famiglia o gli amici con una bella colazione fatta in casa, genuina e speciale!
Credetemi le vostre colazioni assumeranno decisamente un’altra piega eheheh!
Pronti a prepararli insieme? Seguite la mia videoricetta e sarà facilissimo.
-Valentina
Cornetti fatti in casa come quelli del bar
Ingredienti per circa 12 cornetti a secondo della grandezza
- 500 g di farina 00
- 250 g di latte intero
- 1 uovo medio
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
- 5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
- Aromi: Vaniglia, buccia grattugiata di limone e arancia
Per la sfogliatura veloce
- 40 g di burro
- 10-20 g di zucchero
Per prepararlo ho usato
Come preparare i cornetti fatti in casa
- Io per comodità userò l’impastatrice ma gli stessi passaggi potete farli anche a mano
- Inserite la frusta a foglia e nella ciotola unite la farina 00, lo zucchero e il lievito mescolate
- Unite poi l’uovo sbattuto, aromi e il latte, amalgamare per bene con la frusta
- Cambiamo e inseriamo il gancio
- Uniamo il burro morbido in più riprese
- Solo in ultimo il sale sciolto in poca acqua
- Continuiamo con il gancio fino a quando l’impasto non si stacca completamente dalla ciotola
- Lavoriamo il panetto leggermente sulla spianatoia, rendiamo morbido e liscio e facciamo lievitare per circa due fino a raddoppio in forno con lucetta accesa o in un posto tiepido
- Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo il nostro impasto e seguiamo il procedimento da video
- Ricaviamo i cornetti, se preferite farcirli prima aggiungete il ripieno alla base e poi li arrotolate
- Io preferisco farlo sempre dopo per avere una farcitura maggiore e accontentare tutti con ripieni diversi
- Mettiamo i cornetti su carta forno e facciamo lievitare un’altra ora in forno
- Trascorso il tempo, spennelliamo con del tuorlo diluito con un po’ di latte e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti
- Non aumentate i tempi di cottura, più cuociono e più si induriscono come tutti i lievitati
- Una volta cotti, aggiungete zucchero a velo in superficie e tuffateli nel cappuccino!
- Vedrete che bontà!
Note e miei consigli
Potete preparare l’impasto facendolo riposare in frigorifero e diminuendo il lievito
Il burro qui è fondamentale, come alternativa potete provare i miei cornetti senza burro
Possibili farciture per i vostri super cornetti: Marmellata e Nutella un classico ma io li adoro anche con crema al cioccolato fondente, black and white ( Nutella e crema al cioccolato bianco), pistacchio, crema alla nocciola e l’immancabile crema e amarena
Avete un’occasione speciale da festeggiare? Potete provare anche il mio Cornettone maxi alla Nutella