Oggi vi presento un dolce al cucchiaio che sicuramente molti di voi hanno assaggiato una volta nella vita: La crema catalana. E se ancora non l’avete fatto? Ecco la ricetta originale spagnola che vi farà portare in tavola un dessert goloso, scenografico, che piace sempre a tutti!
La crema catalana è un dolce tipico della Catalogna, una crema morbida al palato ed aromatica ricoperta da un sottile strato di zucchero caramellato. Io l’adoro ed era da tempo che non la preparavo, finalmente l’ho fatto e sono riuscita anche a scattarvi la foto… In genere sparisce così in fretta che non ci riesco mai.
E’ un dolce facile da preparare, perfetto per occasioni speciali, come fine pasto o una merenda golosa! Cosa aspettate a prepararla? Gli ingredienti sono semplici e scommetto che avete tutto in dispensa 😉
La crema catalana è un dolce tipico della Catalogna, una crema morbida al palato ed aromatica ricoperta da un sottile strato di zucchero caramellato. Io l’adoro ed era da tempo che non la preparavo, finalmente l’ho fatto e sono riuscita anche a scattarvi la foto… In genere sparisce così in fretta che non ci riesco mai.
E’ un dolce facile da preparare, perfetto per occasioni speciali, come fine pasto o una merenda golosa! Cosa aspettate a prepararla? Gli ingredienti sono semplici e scommetto che avete tutto in dispensa 😉
–Valentina
CREMA CATALANA
Ingredienti crema catalana
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli medi
- 12 g di amido di mais
- 100 g di zucchero semolato
- buccia di limone grattugiata
- mezza stecca di cannella ( se non piace la cannella sostituire con vaniglia)
- zucchero semolato q.b per caramellare
Procedimento crema catalana
- In un bicchiere sciogliete l’amido di mais con un po’ di latte preso dal totale.
- Aggiungete nella ciotola lo zucchero, il latte con l’amido e mescolate, unite i tuorli sempre mescolando velocemente con una frusta a mano.
- Prendete il restante latte ed aggiungetelo in una pentola, aggiungete la buccia di limone e la stecca di cannella e riscaldatelo sul fuoco fino a portarlo ad ebollizione.
- Quando sfiora il bollore, prendete un colino per filtrare il latte, la cannella e le bucce di limone ed aggiungetelo nella ciotola con tuorli e zucchero. Mescolate velocemente e rimettete di nuovo sulla pentola.
- Il procedimento è simile ad una crema pasticcera. Mescolate la crema catalana fino a quando la crema non si ispessisce e si rapprende.
- Prendete la crema e trasferitela nelle cocotte, coprite con pellicola trasparente a contatto, fate riposare e raffreddare completamente.
- Quando la crema è ben fredda metterla in frigorifero.
- Prima di servire la crema catalana, togliete la pellicola trasparente, aggiungete su tutta la superficie delle cocotte dello zucchero semolato e caramellate il tutto con l’aiuto di un cannello da cucina.
- Se non avete il cannello da cucina, mettete le cocotte su di una teglia ricoperta con carta forno e passate sotto al grill per qualche minuto, dovrà caramellarsi solo la parte superiore.
- Servite la crema catalana subito in modo da avvertire il contrasto freddo-caldo della crema ed il caramello croccante in superficie.
- Consigli La crema catalana è una crema molto più morbida e lenta rispetto ad una semplice pasticcera, non fatela cuocere troppo aspettandovi un risultato simile, ma appena inizia ad addensarsi sul fuoco è già pronta.
Dolci che scaldano il cuore….Il tuo saper fare diventa anche il nostro….Complimenti per i consensi!!!! Un’abbraccio fortissimo….

Grazie di cuore Giovanna :*
nn ce la fecola nella preparazione ma solo tra gli ingredienti
La fecola? Non c’è proprio la fecola 🙂
Complimenti ti ho appena visto su Quel che passa il convento! Anche io ho partecipato!!Bellissimo blog!
Grazie mille :*