Crema pasticcera al mandarino… non lo sentite questo profumino che si sprigiona nell’aria?
Oggi vi presento una ricetta base che vi sarà utile per tantissimi dolci, crostate, torte autunnali e invernali. Una crema pasticcera aromatizzata al mandarino, il frutto dell’inverno, io li adoro e appena li vedo spuntare dal mio albero oltre che ammirarli nella loro bellezza, penso a quanti dolci potrei preparare! Oggi vi regalo la ricetta che mi accompagna da sempre e che non abbandono mai, una crema vellutata e morbida al palato, dal gusto delicato di agrumi. E’ adorabile e prepararla è facile facile, unico requisito fondamentale: Usate dei mandarini bio, non trattati e sentirete che bontà!
Oggi vi presento una ricetta base che vi sarà utile per tantissimi dolci, crostate, torte autunnali e invernali. Una crema pasticcera aromatizzata al mandarino, il frutto dell’inverno, io li adoro e appena li vedo spuntare dal mio albero oltre che ammirarli nella loro bellezza, penso a quanti dolci potrei preparare! Oggi vi regalo la ricetta che mi accompagna da sempre e che non abbandono mai, una crema vellutata e morbida al palato, dal gusto delicato di agrumi. E’ adorabile e prepararla è facile facile, unico requisito fondamentale: Usate dei mandarini bio, non trattati e sentirete che bontà!
Mani in pasta golosi!
– Valentina
Crema pasticcera al mandarino
Ingredienti crema pasticcera al mandarino
- 400 ml di latte intero
- 100 ml di succo di mandarini
- 120 g di zucchero semolato
- 4 tuorli medi
- 40 g di amido di mais
- buccia di mandarino
Procedimento crema pasticcera al mandarino
- Con uno spremiagrumi ricavate il succo dai mandarini (circa ). Dipende dalle dimensioni, pesate il succo con un bicchiere.
- In una ciotola aggiungete i tuorli e lo zucchero, lavorateli per bene con una frusta a mano.
- Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate per bene.
- In una pentola media riscaldate il latte insieme alle bucce di mandarini. Spegnete e lasciate in infusione per qualche minuto.
- Aggiungete il succo di mandarino filtrato con un colino e mescolate.
- Unite il composto di uova e tuorli al latte e succo, accendete di nuovo il fuoco e mescolate per bene fino a quando non si rapprenderà del tutto la crema, occorreranno pochi minuti.
- Quando è cotta, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola capiente per farla raffreddare e coprite con pellicola a contatto.
- Solo quando ben fredda, se non utilizzata subito, trasferitela in frigorifero.
- Dopo il riposo in frigorifero è normale che si rapprende un po’ di più. Basta lavorarla aggiungendo un goccio di latte con una frusta a mano e torna lucida e cremosa.
- Conservate in frigorifero e consumarla entro massimo due giorni.
Note e miei consigli:
- La quantità di zucchero è variabile e dipende dai mandarini, assaggiate e se necessario aumentare leggermente la dose.
- Questa crema è perfetta per farcire torte con pan di spagna, dolcetti e crostate.
- La qualità della frutta è importante, usate dei bei mandarini non trattati e il profumo sarà meraviglioso.