Crema pasticcera al mandarino

Crema pasticcera al mandarino… non lo sentite questo profumino che si sprigiona nell’aria?
Oggi vi presento una ricetta base che vi sarà utile per tantissimi dolci, crostate, torte autunnali e invernali. Una crema pasticcera aromatizzata al mandarino, il frutto dell’inverno, io li adoro e appena li vedo spuntare dal mio albero oltre che ammirarli nella loro bellezza, penso a quanti dolci potrei preparare! Oggi vi regalo la ricetta che mi accompagna da sempre e che non abbandono mai, una crema vellutata e morbida al palato, dal gusto delicato di agrumi. E’ adorabile e prepararla è facile facile, unico requisito fondamentale: Usate dei mandarini bio, non trattati e sentirete che bontà!

Mani in pasta golosi!

– Valentina


Crema pasticcera al mandarino

Ingredienti crema pasticcera al mandarino

  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di succo di mandarini
  • 120 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli medi
  • 40 g di amido di mais
  • buccia di mandarino

Procedimento crema pasticcera al mandarino

  1. Con uno spremiagrumi ricavate il succo dai mandarini (circa ). Dipende dalle dimensioni, pesate il succo con un bicchiere.
  2. In una ciotola aggiungete i tuorli e lo zucchero, lavorateli per bene con una frusta a mano.
  3. Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate per bene.
  4. In una pentola media riscaldate il latte insieme alle bucce di mandarini. Spegnete e lasciate in infusione per qualche minuto.
  5. Aggiungete il succo di mandarino filtrato con un colino e mescolate.
  6. Unite il composto di uova e tuorli al latte e succo, accendete di nuovo il fuoco e mescolate per bene fino a quando non si rapprenderà del tutto la crema, occorreranno pochi minuti.
  7. Quando è cotta, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola capiente per farla raffreddare e coprite con pellicola a contatto.
  8. Solo quando ben fredda, se non utilizzata subito, trasferitela in frigorifero.
  9. Dopo il riposo in frigorifero è normale che si rapprende un po’ di più. Basta lavorarla aggiungendo un goccio di latte con una frusta a mano e torna lucida e cremosa.
  10. Conservate in frigorifero e consumarla entro massimo due giorni.

Note e miei consigli:

  • La quantità di zucchero è variabile e dipende dai mandarini, assaggiate e se necessario aumentare leggermente la dose.
  • Questa crema è perfetta per farcire torte con pan di spagna, dolcetti e crostate.
  • La qualità della frutta è importante, usate dei bei mandarini non trattati e il profumo sarà meraviglioso.


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