E questi dolcetti che vi presento oggi sono il frutto dei miei giorni senza sosta dove però non riesco mai a rinunciare ad un qualcosa di dolce e neanche chi c’è intorno a me.
Crepes alle mele veloci, facili e in 30 minuti si ha un dolcetto bello da presentare e che conforta l’animo appena si assaggia! Per preparare l’impasto delle crepes occorrono davvero 5 minuti del proprio tempo, il ripieno alle mele e cannella non è nulla di articolato anzi vi domanderete se arriverà a fine preparazione… almeno a me così capita!
Lasciatevi avvolgere dal suo profumo intenso e dolce e correte a prepararle!
Mani in pasta golosi… sono deliziose!
-Valentina
Crepes alle mele
Ingredienti per circa 6 crêpes alle mele a secondo della grandezza
- 250 ml di latte intero
- 125 g di farina 00
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- 20 g di burro
- 10 g di zucchero semolato
- aromi a piacere ( vaniglia, buccia grattugiata di limone o arancia)
Farcitura
- 3 mele Golden grandi
- 50 g di zucchero di canna
- 1 noce di burro circa 25 g
- succo di limone per non far annerire le mele
- mezzo bicchierino di rum o calvados (facoltativo)
- cannella mezzo cucchiaino ( io ne metto tanta ma se non vi piace potete ometterla)
- una manciata di uvetta messa in ammollo in acqua e rum
- per guarnire caramello o topping al caramello o zucchero a velo
Procedimento per le crepes alle mele
Per le crepes
- L’impasto per le crêpes può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero.
- In una ciotola unite la farina setacciata, il sale, lo zucchero e mescolate con una frusta.
- In un piattino rompete le uova con una forchetta ed aggiungete man mano delicatamente il latte continuando a mescolare.
- Aggiungete le uova al composto di farina in più riprese sempre mescolando. Mescolate continuamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro fuso, mescolate. Coprite con un panno di cotone o pellicola e fate riposare la pastella in frigorifero per circa 30 minuti.
- Per velocizzare il procedimento potete usare un mixer aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare.
- Trascorso il tempo necessario di riposo se la pastella è piuttosto densa aggiungete uno o due cucchiai di latte.
- Nel frattempo mentre riposa la pastella preparate il ripieno.
Per il ripieno
- In una ciotola antiaderente aggiungete il burro e scaldate poi aggiungete le mele tagliate a tocchetti molto piccoli, un po’ di succo di limone e lo zucchero e mescolate.
- Cuocere in una padella a fuoco molto dolce, a metà cottura sfumate con il Calvados oppure liquore a scelta come rum o Brandy.
- Occorrerà poco, cuocere le mele fino a quando non saranno belle morbide.
- In ultimo aggiungere la cannella e l’uvetta strizzata, e mescolare.
Preparazione crepes
- Dopo aver fatto riposare la pastella, aggiungete una noce di burro in una padella calda antiaderente.
- Aggiungete con un mestolo piccolo la pastella all’interno della padella, inclinando subito formando un cerchio sottile.
- Come sempre la prima non verrà mai bene!
- Cuocete a fuoco dolce ogni lato per circa un minuto, girando con una spatola.
- Trasferite ogni crepe su di un piatto.
- Dopo aver preparato la base. Prendete ogni crepes, aggiungete un velo di confettura che preferite anche di mele cotogne e riempite con il ripieno di mele.
- Chiudete a due o 4 come preferite.
- Servite ogni crepes alle mele con salsa al caramello o topping al caramello, in alternativa zucchero a velo o cioccolato tritato e servite.
Note e miei consigli:
- Il ripieno potete arricchirlo come più preferite, in genere aggiungo anche pinoli leggermente tostati o noci.
- Per un peccato di gola in più accompagnatele con del gelato cremoso alla vaniglia.
- Le crepes vanno servite subito, tiepide, potete preparare l’impasto in anticipo e farlo riposare ben coperto in frigorifero. Se dovesse rapprendersi troppo aggiungere qualche goccia di latte per facilitarvi nell’esecuzione.
Buonissime…..
È la seconda volta che le faccio in 10 gg e sono sparite subito!!!
Le ho preparate sia con la cannella che arancia grattuggiata…
grazie