Cosa c’è di più confortevole di un dolce che profuma di casa? Soprattutto se fuori si gela, si torna a casa e tutto ciò che desideri è riscaldarti con una bella tazza di tè e qualcosa che ti “riscaldi” un po’ la giornata… Beh in casi come questi cade a pennello questa crostata al cacao, ricotta e cioccolato…tanto cioccolato…e cosa volere di più oltre al tepore di un bel caminetto?! Una crostata semplice ma che non stanca mai, facile da preparare, un guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e cioccolato. La classica crostata ideale per ogni occasione., ottima per la colazione, meravigliosa accanto ad un bel tè e per i più golosi è irresistibile anche come dolcetto di fine pasto o serale! Come sempre vi invito a provarla…se avete un bel caminetto vedrete che magia 😉
Crostata al cacao con ricotta e cioccolato
Ingredienti pasta frolla al cacao
- 230 g di farina 00
- 150 gr di burro
- 20-30 gr di cacao amaro
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Il procedimento per la pasta frolla al cacao lo trovate qui
Ingredienti per il ripieno
- 350-400 g di ricotta comune da banco
- 100 g di zucchero a velo ( in alternativa semolato)
- 100 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie
- 1 uovo grande
- goccio di liquore a scelta o vaniglia
- cucchiaini di Nutella o crema di nocciole spalmabile a piacere
- Dopo aver preparato e fatto riposare la pasta frolla, stendetela su di una spianatoia leggermente infarinata. Mettete da parte un po’ di pasta frolla da parte per le strisce finali.
- Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta,
- In una ciotola lavorate la ricotta con una spatola, a crema rendendola ben liscia. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate velocemente.
- Aggiungete l’uovo ed amalgamatelo completamente continuando a mescolate.
- Unite il cioccolato fondente ridotto in scaglie, liquore o aroma di vaniglia a piacere ed unite tutti gli ingredienti.
- Aggiungete la crema di ricotta sulla base di pasta frolla, livellate per bene e a piacere aggiungere cucchiaini di Nutella.
- Terminate la preparazione della crostata con delle strisce in superficie.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare completamente e servite.
- Il giorno dopo sarà ancora più buona 😉
buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,golosa,grazie,buon anno
vorrei sperare questa deliziosa torta ma mi è sorto un dubbio com è possibile k solo con le scaglie di cioccolato diventi così scura la crema di ricotta?è possibile aggiungere del cacao x mimetizzare la ricotta o pensi k venga troppo cioccolatosa e non buona?grazie ciao
Ciao Cristina ho aggiunto anche dei cucchiai di crema alla nocciola. Ti consiglio di seguire la ricetta com’è aggiungendo crema di nocciole o Nutella per averla più cioccolatosa 😉
L’ho preparata sabato per una cena con amici ed piaciuta moltissimo. Si presenta anche molto bene. Non ho messo l’uovo nel ripieno (per mera dimenticanza). Ottima la frolla con zucchero a velo, la proverò anche nella versione senza cacao. Grazie per le tue belle ricette.
Che meraviglia….
Deve essere squisita, la proverò,grazie x le tue ricette
Ciao! Domani proverò a fare questa torta deliziosa, volevo chiederti che stampo consigli… Quello classico da crostata o quello a cerniera? E che metodo hai utilizzato per toglierla dallo stampo?
Scusa la tempesta di domande ma ho paura di romperla :S
Ciao Elisa se tu hai difficoltà puoi usare anche uno stampo a cerniera. Quando è ben fredda la crostata in generale non si rompe con qualsiasi stampo quindi vai tranquilla 😉
ciao Valentina oggi ho provato la tua crostata deliziosa sia la pasta che la crema ma quando l ho sfornata dallo stampo di silicone si è rotto il bordo, nn sai che dispiacere! Nn hai qualche trucco da insegnarmi per nn romperà anche la prossima volta. Ho provato a farla xk dovrà fare una torta da portare ala scuola di mia figlia ma qs nn è adatta da mangiare in piedi, cercherò qualcos’altro nel tuo bellissimo blog. Ciao e grazie
Ciao Tamara hai fatto raffreddare completamente la base prima di estrarla dallo stampo in silicone? In genere non amo gli stampi in silicone sono sincera, prova ad usare un stampo classico da crostata magari mettendo un disco di carta forno sotto. Ci sono tante ricette per bambini puoi fare quelle. Ti aspetto ancora qui e grazie 😉
Ciao Valentina la pasta frolla si può preparare anche il giorno prima e tenerla in frigorifero? Grazie e ciao
Si Tamara ancora meglio 😉
Ciao, visto che non si vede, volevo sapere se in cottura la ricotta si “colora”di cioccolato o rimane solo striata.Ti chiedo questo xk alla ragazza di mio figlio non piace la ricotta se la vede in una preparazione o sa k è contenuta al suo interno, quindi silenzio quando l aggiungo, ma in questo caso non so se riesco a mascherarla.grazie e aspetto tue indicazioni per procedere o cambiar tipo di torta
Ciao Cristina la ricotta rimane striata ma in generale se è ben attenta si vede 😉 Puoi aggiungere del cioccolato fondente sciolto in alternativa invece di scaglie, prova così! A presto 😉