Crostata con crema al cioccolato bianco e lamponi

C’è sempre un buon motivo per preparare un dolce, soprattutto per questa crostata crema al cioccolato bianco e lamponi.

L’adorerete, ne sono sicura! L’ho sviluppata per il giorno più romantico dell’anno, San Valentino ma è adorabile per ogni occasione. Non c’è tempo e stagione per questa meraviglia!
E’ perfetta per una colazione speciale, nei pomeriggi d’inverno accanto al tè , per la festa della mamma ed è superlativa anche durante una bella cena estiva.

Per realizzarla ho usato la mia pasta frolla al cacao, molto friabile e che mantiene la forma, e unito due basi che per me si sposano alla perfezione. La dolcezza della crema al cioccolato bianco viene smorzata dalla confettura di lamponi, creando quei contrasti che a me fanno impazzire!
Se avete una persona speciale, questa crostata la sorprenderà!

-Valentina

Crostata crema al cioccolato bianco e lamponi ricetta | Ho Voglia di Dolce

Crostata con crema al cioccolato bianco e lamponi

Ingredienti per una crostata da 22-24 cm di diametro

Per la pasta frolla 

  • 280 g di farina 00
  • 25 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 2 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno 

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero semolato
  • 40 g di amido di mais
  • 300 g di cioccolato bianco

Per aromatizzare: Bacca di vaniglia, cannella o quello che preferite

+ Confettura di lamponi q.b.

Come preparare la crostata al cioccolato bianco e lamponi

Per la pasta frolla al cacao

Se utilizzate un mixer o planetaria:

  • Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorare per circa 40 secondi, il tempo necessario per amalgamarli tutti. Attenzione a non riscaldare troppo la pasta frolla con le lame.
  • Se utilizzate l’impastatrice dovrete usare il gancio a foglia.
  • Lavorate entrambe leggermente con le mani, richiudetele in pellicole trasparenti e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Se invece procedete a mano:

  1. Aggiungete la farina su di una spianatoia, unite la buccia grattugiata di limone o vaniglia.
  2. Unite il burro freddo a pezzetti.
  3. Lavorate il composto “sabbiandolo”, cioè sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
  4. Formate poi una fontana  creando un buco al centro, aggiungete lo zucchero, il lievito, il tuorlo e l’uovo.
  5. Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
  6. Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.

Per il ripieno

  1. Tritate il cioccolato bianco finemente e mettete da parte
  2. Mescolate lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungete i tuorli, la vaniglia e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  3. Nel frattempo riscaldate il latte
  4. Prendete il latte e filtratelo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero.
  5. Mescolate, trasferitelo nella pentola e cuocete a fuoco molto dolce, mescolando continuamente fino a quando il composto non si addensa.
  6. Spegnete, fate intiepidire ed aggiungete il cioccolato bianco tritato a pezzetti, mescolate nella crema calda e la crema è pronta.
  7. Coprite con pellicola a contatto se vi anticipate

Composizione della crostata con crema al cioccolato bianco e lamponi

  1. Prendete la pasta frolla dal frigo e dividetela in due parti
  2. Scaldatela con le mani e ammorbiditela
  3. Stendetela su di una spianatoia leggermente infarinata
  4. Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 22-24 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta tutto il fondo.
  5. Stendete sulla base un velo di confettura di lamponi, ricoprite tutta la base
  6. Prendete la crema che avete precedentemente preparato, stemperatela con un frusta a mano con un po’ di latte per renderla di nuovo morbida e vellutata.
  7. Versate la crema al cioccolato bianco sulla base della crostata e livellate per bene
  8. Con la pasta frolla avanzata potete creare tanti cuori e ricoprire tutta la base
  9. Io ho usato uno stampo della Decora usando sempre la tortiera da 24 cm, lo trovate qui
  10. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti
  11. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura
  12. Sfornate fate raffreddare completamente e poi fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  13. Prima di servirla, estrarla almeno 20-30 minuti in anticipo soprattutto d’inverno

Note e miei consigli per una crostata con crema al cioccolato bianco perfetta

  • Potete anticiparvi nella preparazione della pasta frolla al cacao anche qualche giorno prima
  • Potete sostituire la confettura di lamponi con quella che preferite. Io vi consiglio una confettura non molto dolce per creare contrasto e non renderla stucchevole
  • Se vi piacciono i lamponi, non perdetevi la mia crostata al cioccolato fondente e lamponi!


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Crostata con crema al cioccolato bianco e lamponi
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