Frutti che inevitabilmente finiscono su di una torta! La crostata di fichi freschi e crema pasticcera che vi presento oggi è il frutto di una bella raccolta di giorni fa, è il frutto di novità e propositi tipici di fine Agosto. Questa crostata la dedico a mia nonna che osservava, adorava quell’albero più di me e che probabilmente ho iniziato ad amare anche per merito suo 😉
E’ una crostata semplice, perfetta per una colazione ricca, per una merenda golosa ed un’occasione speciale. E’ buona da mangiare ma anche bella da presentare in tavola. E’ un dolce preparato con le basi tipiche della pasticceria: pasta frolla e crema pasticcera, quelle che adoro in assoluto. Se amate i fichi non potete farvi scappare questa golosità…occorre approfittarne!
-Valentina
Crostata di fichi freschi e crema pasticcera
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 80 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di limone ( facoltativo)
Il procedimento per la pasta frolla lo trovate qui
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 30 g di maizena ( in alternativa 50 g di farina 00)
- vaniglia o buccia di limone
+ Confettura di fichi preferibilmente fatta in casa o senza zuccheri aggiunti
Il procedimento per la crema pasticcera lo trovate qui
Composizione della crostata di fichi e crema pasticcera
- Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, stendetela con un mattarello su di un piano infarinato.
- Trasferite la pasta frolla all’interno di una teglia da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrata.
- Bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta, aggiungete al centro della carta forno e disponete sopra dei pesetti o dei fagioli secchi e riso questa procedura si chiama cottura in bianco. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
- Trascorsi i 20 minuti, eliminate i pesetti che avete utilizzato e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa sempre a 180°.
- Quando la superficie sarà dorata, estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.
- Aggiungete la confettura di fichi e livellata con il dorso di un cucchiaio.
- Aggiungete la crema pasticcera e ripetete la stessa operazione.
- Prima di servire, tagliate in tanti spicchi i fichi puliti e servite.
- Se preferite prepararla un giorno prima, potete tagliare in fettine sottili i fichi opportunamente lavati e ricoprirli con gelatina consiglio di usarla per conservare al meglio la frutta.
- Conservate la crostata di fichi e crema pasticcera in frigorifero ben chiusa al riparo da altri odori. Consumarla entro due giorni.
La crostata di fichi e crema pasticcera è pronta per essere gustata è buonissima! 😉
Note e miei consigli:
- Io amo servirla con fichi freschi sulla superficie ma potete anche caramellarli!
- Potete omettere la confettura di fichi anche se ne enfatizza sicuramente il gusto.
- Aggiungendo anche delle belle noci in superficie create un bel connubio!
- Amate i dolci con i fichi? Non perdetevi la mia Crostata morbida ai fichi, cioccolato e pistacchio
- Per una versione lactose free, potete usare anche la mia Pasta frolla senza burro e sostituire il latte con bevanda senza lattosio