Le adoro, in qualsiasi modo e con ogni tipo di farcitura, quelle homemade realizzate con le proprie mani nella loro imperfezione o anche “perfezione” per i più bravi, hanno sempre un valore in più. Ieri sgranocchiavo una delle mie cioccolate preferite con un bel ripieno di nocciole e da qui nasce l’idea di farne una bella crostata… tante perchè sono adorabili. La base che ho utilizzato è la mia base di pasta frolla al cacao con un ripieno di nocciole e crema ganache al cioccolato, una crema molto versatile utilizzata nei dolci.
Una crostata buonissima con tanto tanto cioccolato, ideale per chi non ama i dolci troppo stucchevoli. Il classico dolce che si aspetta a casa dopo una giornata no, uno dei mie confort food per eccellenza… che vale davvero la pena provare!
– Valentina
Crostata con ganache al cioccolato e nocciole
Ingredienti per la pasta frolla
- 240 g di farina 00
- 150 g di burro
- 20-30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo
Per il procedimento della pasta frolla cliccate qui
- Trascorso il tempo di riposo della vostra pasta frolla, prelevatela dal frigo, ammorbiditela leggermente con le mani e lavoratela con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata.
- Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrato.
- Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, ricoprite la superficie con carta da forno e disponete al suo interno dei pesetti (fagioli secchi, legumi o riso).
- Cuocete in forno statico e preriscaldato per 20 minuti circa a 170° – 180°, eliminate i pesetti e cuocete per altri 10 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare completamente.
- Preparate il ripieno.
Ingredienti per il ripieno
- 300 g di cioccolato fondente
- 260- 280 ml di panna liquida fresca
- Nocciole 100-130 g circa più qualcuna per la superficie
Procedimento per il ripieno
- Tagliare il cioccolato in tanti pezzetti.
- Aggiungere la panna in un pentolino e portare a sfiorare il bollore, spegnere il fuoco ed aggiungere il cioccolato.
- Attendere 2-3 minuti e mescolare sciogliendo del tutto il cioccolato fondente.
- Fate raffreddare leggermente ed aggiungere le nocciole.
- Aggiungere la crema ganache al cioccolato sulla base di crostata. Ricoprite con qualche nocciola sulla superficie e fate riposare in frigorifero per 1-2 ore.
- Estraete dal frigorifero la crostata con ganache al cioccolato e nocciole almeno 20 minuti prima di servire.
deliziosa,una fetta almeno la devi passare,grazie per la goduria
Buonissima
Le ricette sono molte golose e le farò tutte
Grazie Filomena 😉
ingredienti possono andare bene per 2 crostate da 20 cm? come devo fare?
Ciao Monica 2 crostate da 20 potresti farcela oppure dovresti farne una da 20 ed una più piccola. Dipende da quanta farcitura ti rimane 😉
grazie!
Complimenti, ottima ricetta.
Ma la pasta frolla a contatto con i liquidi non diventa molla?
No Alessandra la maggior parte delle crostate è fatta così perchè dovrebbe diventar molla? Vedrai che bontà! Fammi sapere come viene 🙂