Crostata con ganache al cioccolato e nocciole

Torna l’autunno…e la mia voglia di crostate! Questa crostata con ganache al cioccolato e nocciole è speciale!

Le adoro, in qualsiasi modo e con ogni tipo di farcitura, quelle homemade realizzate con le proprie mani nella loro imperfezione o anche “perfezione” per i più bravi, hanno sempre un valore in più. Ieri sgranocchiavo una delle mie cioccolate preferite con un bel ripieno di nocciole e da qui nasce l’idea di farne una bella crostata… tante perchè sono adorabili. La base che ho utilizzato è la mia base di pasta frolla al cacao con un ripieno di nocciole e crema ganache al cioccolato, una crema molto versatile utilizzata nei dolci.

Una crostata buonissima con tanto tanto cioccolato, ideale per chi non ama i dolci troppo stucchevoli. Il classico dolce che si aspetta a casa dopo una giornata no, uno dei mie confort food per eccellenza… che vale davvero la pena provare!

– Valentina

Crostata con ganache al cioccolato e nocciole | Ho Voglia di Dolce

Crostata con ganache al cioccolato e nocciole

Ingredienti per la pasta frolla

  • 240 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 20-30 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo

Per il procedimento della pasta frolla cliccate qui

  1. Trascorso il tempo di riposo della vostra pasta frolla, prelevatela dal frigo, ammorbiditela leggermente con le mani e lavoratela con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata.
  2. Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrato.
  3. Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, ricoprite la superficie con carta da forno e disponete al suo interno dei pesetti (fagioli secchi, legumi o riso).
  4. Cuocete in forno statico e preriscaldato per 20 minuti circa a 170° – 180°, eliminate i pesetti e cuocete per altri 10 minuti.
  5. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  6. Preparate il ripieno.

crostata con ganache al cioccolato fondente e nocciole

Ingredienti per il ripieno

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 260- 280 ml di panna liquida fresca
  • Nocciole 100-130 g circa più qualcuna per la superficie

Procedimento per il ripieno

  • Tagliare il cioccolato in tanti pezzetti.
  • Aggiungere la panna in un pentolino e portare a sfiorare il bollore, spegnere il fuoco ed aggiungere il cioccolato.
  • Attendere 2-3 minuti e mescolare sciogliendo del tutto il cioccolato fondente.
  • Fate raffreddare leggermente ed aggiungere le nocciole.
  • Aggiungere la crema ganache al cioccolato sulla base di crostata. Ricoprite con qualche nocciola sulla superficie e fate riposare in frigorifero per 1-2 ore.
  • Estraete dal frigorifero la crostata con ganache al cioccolato e nocciole almeno 20 minuti prima di servire.


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