Crostata meringata al cioccolato

Amanti della meringa questo dolce vi farà impazzire! La crostata meringata al cioccolato è tra quei dessert a cui proprio non si riesce a dire di no. E’ così buona e bella da presentare, perfetta per ogni occasione o ricorrenza speciale.

Prepararla in casa non è difficile, sono tre basi della pasticceria italiana (crema pasticcera al cioccolato, pasta frolla e meringa) che, unendosi, creano qualcosa di veramente speciale.

Io l’ho adorata e come sempre vi lascio la mia versione preparata con le mie basi, quelle che non abbandono mai.
Base di pasta frolla al cacao molto friabile e una crema pasticcera arrichita con tanto cioccolato fondente che crea contrasto con la dolcezza della meringa.
Sicuramente è una versione più dolce della classica crostata meringata al limone, preparata un bel po’ di anni fa ma chi ama questo connubio non deve farsela scappare.

Gli ingredienti sono semplicissimi e soprattutto non avrete il problema del come consumare gli albumi perchè li userete quasi tutti per preparare la meringa all’italiana.
Vi ho convinti?

Seguitemi e vedrete che otterrete un dolce da pasticceria!

-Valentina

Crostata meringata al cioccolato ricetta | Ho Voglia di Dolce

Crostata meringata al cioccolato

Ingredienti per una crostata meringata al cioccolato da 22-24 cm di diametro

Per la pasta frolla al cacao

  • 220 g di farina 00
  • 2 tuorli medi
  • 150 g di burro
  • 25 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero a velo

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 90 g di tuorli ( circa 6 tuorli)
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia o aroma vaniglia
  • 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
  • 40 g di burro ( facoltativo)

Per la meringa all’italiana

  • 100 g di albumi (pesateli con un bicchiere)
  • 180 g di zucchero semolato
  • 30-40 ml di acqua

Preparate la pasta frolla, la trovate qui: Pasta frolla al cacao

Per la crema pasticcera al cioccolato

  1. Prendete il latte intero e la panna e fate sfiorare il bollore.
  2. Nel frattempo in una ciotola aggiungete i tuorli. Mescolate lo zucchero con l’amido di mais setacciato, aggiungeteli ai tuorli e mescolate con una frusta a mano.
  3. Prendete il latte e filtratelo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero.
  4. Mescolate, trasferitelo nella pentola e cuocete a fuoco molto dolce, mescolando continuamente fino a quando il composto non si addensa.
  5. Spegnete, fate intiepidire leggermente.
  6. Aggiungete il cioccolato fondente tritato e il burro, attendete qualche minuto e mescolate per bene. Il cioccolato dovrà sciogliersi completamente nella crema.
  7. Coprite la crema con pellicola a contatto.

Composizione della crostata meringata al cioccolato

Estraete la pasta frolla al cacao dal frigorifero e scaldatela un po’ con le mani per renderla nuovamente malleabile.

Stendetela su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 1 cm. Trasferite poi la pasta frolla in uno stampo da crostata imburrato (meglio se con fondo amovibile).

Bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e trasferitela in frigorifero a riposare per circa 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo, estraete la tortiera dasl frigo, mettete della carta forno al centro e disponete sopra dei pesetti o dei fagioli secchi e riso, questa procedura è la cottura in bianco.

Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

Trascorsi i 20 minuti, eliminate la carta forno e i pesetti che avete utilizzato e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa sempre a 180°. Controllate spesso la cottura perchè varia da forno a forno.

Quando la superficie sarà dorata, estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente.

Prendete la crema al cioccolato che nel frattempo si sarà rassodata e stemperatela con una frusta a mano. Versatela sulla base della crostata e livellatela con una spatola.

Nel frattemo preparate la meringa all’italiana.

Per la meringa all’italiana 

In un pentolino aggiungete lo zucchero e l’acqua. Portateli a 121° misurando con un termometro da cucina.
Nel frattempo montate gli albumi con le fruste, quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura giusta, unirlo a filo agli albumi continuando a montare fino a quando non si raffredderà completamente.

Aggiungete la meringa in una sac-à-poche e guarnitela a piacere, creando vari ciuffetti.

Utilizzare un cannello per caramellizzare.

In assenza di un cannello potete cuocere la crostata a 200° per circa 5 minuti in forno o fino a quando non inizierà a dorarsi un po’ in superficie. L’ultimo minuto usate la modalità grill.

Conservate in frigorifero, ben coperta e consumatela in tempi brevi.

Note e miei consigli per una crostata meringata al cioccolato da pasticceria!

  1. Realizzare la crostata meringata è facile e diventa anche più veloce se vi preparate le varie basi in precedenza.
  2. La pasta frolla potete realizzarla anche due giorni prima.
  3. Aromi: Io ho usato la vaniglia ma potete personalizzare la crema al cioccolato come preferite.
  4. Per una versione più semplice, a prova di pasticcione potete sostituire la meringa anche con tanta panna montata!
  5. Potete preparare la crostata tranquillamente il giorno prima ma è preferibile preparare e aggiungere la meringa nel giorno che sarà servita in tavola.


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Dolci Momenti

2 Risposte a “Crostata meringata al cioccolato”

  1. Ciao Valentina. Scusa ma ho qualche dubbio sulla ricetta della crostata meringata, perciò ti devo disturbare. La meringa all’italiana non si deve cuocere in qualche modo? Bastano quei 5 minuti diforno per poter gustare la tua specialità? Scusa, ma avrei bisogno di una risposta in fretta perché vorrei prepararle per domani sera. Ti ringrazio anticipatamente è un caro saluti! Ps complimenti di cuore per il tuo blog che utilizzo molto spesso per i miei dolci!

    1. Ciao Grazia considera che è morbida non è come le meringhe che trovi in pasticceria ma è sicura perchè rendi sicuri gli albumi a 121°. Devi comunque sempre regolarti con il tuo forno se non hai il cannello.
      Se vuoi puoi prolungare la cottura ma tenderà a scurirsi e afflosciarsi.

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