Un dolce che sa di primavera, di belle giornate e che porta il sole in tavola, la crostata morbida mimosa stupirà i vostri ospiti nella sua semplicità!
Ecco la mia variante di un classico intramontabile: la torta mimosa.
Una mimosa furba pensata per chi ha meno tempo, perfetto per la festa della donna ma non solo.
Prepararla è molto semplice, vi occorrerà uno stampo furbo che grazie alla sua scanalatura accoglierà una crema diplomatica vellutata e super profumata!
Pronti a prepararla insieme?
Spero vi piaccia!
-Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
150 g di farina 00
2 uova medie
80 g di zucchero semolato
60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
120 ml di latte intero
12 g di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
Per la crema
240 ml di latte intero
3 tuorli medi
100 g di zucchero semolato
25 g di amido di mais
vaniglia o buccia di limone e arancia
150-200 ml di panna montata
+ fragole 250 g
Ingredienti per la bagna al liquore della torta mimosa
150 ml di acqua
50 ml di liquore a scelta come limoncello o Strega
1 cucchiaio di zucchero semolato
Passaggi
Per la base
N.b. Questa base va bene se avete uno stampo furbo da 24 cm e una tortiera da 20-22. Altrimenti vi conviene raddoppiare tutte le dosi della base
Montare le uova con lo zucchero, unire la buccia, olio, latte, farina 00 e lievito, in ultimo il pizzico di sale
Dividere l’impasto, una metà andrà nello stampo furbo da 24 lasciando 1/2 cm dal bordo e quel che rimane in una tortiera da 22 cm
Cuocere prima lo stampo furbo a 180 per 20 minuti e poi l’altro impasto nello stesso modo
Per la crema
In una ciotola montare uova e zucchero, unire l’amido di mais
riscaldare il latte con la buccia di limone, e versare il composto.
Cuocere a fuoco dolce fino a quando non si rapprende
Far raffreddare, poi stemperare la crema e unire la panna montata dall’alto verso il basso
Per la bagna
Riscaldare acqua e zucchero, spegnere e unire il liquore
Tagliare le fragole a pezzetti e irrorarle con succo di limone
Tagliare a quadratini la torta eliminando bordi e superficie scura
Composizione
Bagnare la base con la bagna alcolica
Versare la crema sulla base, unire le fragole, ricoprire con i quadratini e bagnare la superficie
Decorazione a piacere
Conservare in frigorifero e consumare entro massimo due giorni
Note e miei consigli
Potete sostituire le fragole con frutta a scelta come mele, ananas, arancia, frutti di bosco
Un’altra variante molto amata è la torta mimosa al cioccolato
Dosi variate per porzioni