Flan parisien

Oggi vi porto in Francia per farvi conoscere un dolce semplicissimo ma così buono: Il Flan parisien o flan pâtissier.

Lo conoscete? Se siete stati a Parigi sicuramente l’avrete notato tra le vetrine delle tantissime boulangerie. E’ un dolce così semplice, delicato e cremoso che si scioglie in bocca. Una torta composta solitamente da un guscio di pasta brisée ripiena di morbida crema alla vaniglia e dalla consistenza un po’ budinosa.
Per gli amanti del genere sicuramente la adorerete, io di solito la accompagno anche con una confettura homemade, dolce e profumata e amo servirla nei pomeriggi invernali insieme ad una calda tazza di tè.
Una ricetta facile, veloce che potete preparare per ogni occasione.
Un dolce da gustare in compagnia mentre fuori piove e fa freddo… Una meraviglia 😉

Valentina 

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Flan parisien 

Ingredienti per un flan parisien da 20-22 cm di diametro

Pasta brisée

  • 125 g di farina 00
  • 62 g di burro
  • 30 ml di acqua ghiacciata
  • 1 pizzico di sale
  • In alternativa un rotolo di pasta brisée già pronta

Procedimento per la pasta briseé

Su di un piano di lavoro formate una fontana con la farina, aggiungete il burro tagliato a tocchetti ed il sale. Impastate velocemente aggiungendo man mano l’acqua. Formate un panetto omogeneo e fate riposare in frigo per circa 1 ora.

Ingredienti per il ripieno

  • 1 litro di latte intero ( Se preferite potete usare anche quello parzialmente scremato)
  • 90 g di amido di mais
  • 4 uova
  • 170 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia ( in alternativa un cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • Una noce di burro

Flan parisien o flan pâtissier ricetta facile e veloce

Procedimento flan parisien

  1. Scaldate il latte in una pentola abbastanza capiente, raschiate la parte interna della bacca ed estraete i semini della vaniglia, aggiungeteli nel latte e portate ad ebollizione.
  2. Nel frattempo aggiungete le uova in una ciotola e mescolatele insieme allo zucchero semolato.
  3. Unite la maizena setacciata sempre continuando a mescolare.
  4. Unire il latte bollente passandolo in un colino e mescolate i due composti fino ad amalgamarli del tutto.
  5. Rimettete tutto sul fuoco e cuocete a fuoco molto dolce mescolando continuamente fino a quando la crema non si ispessisce leggermente. ( Il procedimento è simile a quello della crema pasticcera). Occorreranno circa 3-4 minuti. Terminata la cottura aggiungete la noce di burro e mescolate.
  6. La crema non dovrà presentare grumi.
  7. Prendete la vostra pasta brisée dal frigo e stendetela su di un piano leggermente infarinato, formate un cerchio se avete utilizzato quella già pronta ovviamente non è necessario.
  8. Prendete la tortiera e imburratela leggermente, rivestite il fondo ed i bordi con la pasta brisée, bucherellate con una forchetta il fondo ed i bordi e versate tutto il ripieno al suo interno.
  9. Cuocete a 200° per circa 30 minuti-35 minuti.
  10. Trascorso il tempo di cottura, aprite lo sportello del forno, fate riposare per circa 5 minuti ed estraetela dal forno.
  11. Fate riposare e raffreddare completamente il flan parisien per circa 3-4 ore. Trascorso il tempo necessario estraetelo dalla tortiera e servite… sentirete che bontà 😉

Consigli:

  1. Se il vostro forno è abbastanza forte potete cuocerlo a 180° per circa 5-10 minuti in più.
  2. La crosticina più scura in superficie è normale, in genere quando tende a formarsi è pronto.
  3. Non preoccupatevi se vi apparirà tremolante, è pronto deve solo assestarsi e raffreddare quindi non proseguite eccessivamente la cottura.
  4. E se preferite una versione più golosa qui trovate anche quella al cioccolato.


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Dolci Momenti

10 Risposte a “Flan parisien”

  1. Mamma mia questo flan…quella fetta mi fa salivare come un san bernardo!!!!
    Lo trovo golosissimo e così…bello da vedere! E chissà l’aroma di vaniglia in quella crema avvolgente… grazie della ricetta. Me la sono segnata.
    A presto

  2. ciao!
    una domanda..ho un ateglia da 24 cm…la classica tortiera a cerniera apribile..
    posso utlizzarla lo stessa?
    conscia del fatto che verrà un pochino più bassa ( ma magari cuoce anche meglio)

    grazie mille

      1. grazie mille valentina!!!! approfitto della tua gentilezza….mi è venuta un’altra domanda-…
        al posto dell’amido di mais posso usare anche la fecola???
        lo chiedo solo perchè ce l’ho in casa…ma se non va bene compro l’amido di mais!!
        grazie milel e complimenti per il sito! è fantastico!!!
        ricette favolose!!!

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