Girelle di pasta brioche con cioccolato fondente

Ottobre inizia così….un sole tiepido, un bel caffè (il solito!) e queste girelle di pasta brioche al cioccolato fondente! Cosa c’è di meglio?

Se amate alla follia il cioccolato fondente come me, vi piaceranno tantissimo! Il procedimento è simile per tutte le girelle preparate finora, con l’unica eccezione che questa volta le ho farcite con tanto tanto cioccolato. Sono facila da preparare, basta solo aspettare il tempo di lievitazione, magari compensato da una bella passeggiata, in forno e sono pronte! Un dolce tipico per la colazione ideale se avete del cioccolato da smaltire, queste girelle non sono eccessivamente dolci…io le “puccio” anche nel latte caldo e sono meravigliose!  Con pochi ingredienti e solo un po’ di tempo libero a disposizione otterrete dei bellissimi dolcetti fatti in casa per la colazione… e la giornata si prospetta nel migliore dei modi! 😉

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Girelle di pasta brioche con cioccolato fondente

Ingredienti per circa 14 girelle 

  • 125 g di farina 00
  • 120 g di farina Manitoba
  • 1 uovo piccolo
  • 50 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 80 ml di latte intero
  • 60 g di zucchero semolato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Farcitura

  • 100 g di cioccolato fondente
  • gocce di cioccolato q.b.

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Procedimento 

Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero.
  2. Aggiungete nell’impastatrice il latte con il lievito di birra, la farina 00, la farina manitoba e lo zucchero semolato. Cominciate ad impastare.
  3. Aggiungete l’uovo ed impastate per almeno 5 minuti.
  4. In ultimo aggiungete il burro a tocchetti, in più riprese, fino a  completo assorbimento.
  5. Aggiungete in ultimo il sale ed impastate fino a farlo assorbire del tutto.
  6. Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e asciutto, coperto con pellicola. L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
  8. Prendete l’impasto, stendetelo con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo.
  9. Aggiungete il cioccolato fuso leggermente tiepido e ricoprite tutto il rettangolo con una spatola lasciando liberi i margini. A piacere cospargere la superficie con ulteriori gocce di cioccolato.
  10. Arrotolate e tagliate il rotolo con un coltello infarinato, formando tante girelle di circa 2 cm.
  11. Ricoprite una teglia con carta forno, e aggiungete le girelle di pasta brioche al cioccolato fondente ben distanziate tra loro perchè lieviteranno una seconda volta.
  12. Mettete in forno a lievitare per circa 30-60 minuti,
  13. Spennellate con del latte e cuocete a 170°-180° per circa 10 minuti. Non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti induriscono.
  14. Appena sfornate sono ottime ed una tira l’altra, al mattino basterà intiepidirle e sono come appena sfornate 😉
  15. Conservare per massimo due giorni chiuse per bene in un sacchetto per alimenti.

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Dolci Momenti

25 Risposte a “Girelle di pasta brioche con cioccolato fondente”

  1. Ciao,
    volevo sapere se secondo te si possono freezerare e quando? prima o dopo la lievitatura o quando già cotte?
    grazie
    Mary

  2. buongiorno! ho trovato questa ricetta gironzolando sul web, l’ho provata e per la prima volta sono riuscita a fare delle ottime girelle!!! Grazie della ricetta, sicuramente farà parte delle mie preferite!

  3. Ciao, non avendo a disposizione la farina manitoba, cosa posso usare in alternativa?? posso usare 250gr di farina 00 ??

    Grazie in anticipo!!

  4. Ciao, ho trovato la tua ricetta super golosa e vorrei provare a farla oggi.Vorrei chiederti se al posto del lievito di birra fresco uso quello secco in bustina va bene lo stesso? E quando dovrei aggiungerlo?Io a ca ho questo per ora.Grazie mille anticipatamente 🙂

    1. Ciao Melania la bustina dovrebbe essere da 7 g giusto? Quindi mezza bustina può andar bene circa 3-4 grammi. Il lievito secco non va sciolto nel latte ma inserito direttamente nell’impasto insieme ad un cucchiaino di zucchero. Sicuramente ci sarà il procedimento su come usarlo dietro la bustina. Fammi sapere 😉

  5. ciao..volevo chiederti, se le girelle si mangiano fredde, il cioccolato poi non é duro?
    sono molto invitanti e le vorrei provare, ma ho quel piccolo dubbio sul cioccolato! grazie

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