Hot cross buns

Avete mai preparato gli hot cross buns?

Sono dei panini dolci inglesi con uvetta preparati tradizionalmente per la Pasqua. Sulla loro superficie una croce (cross) dal significato simbolico della crocifissione preparata con una glassa a base di farina e acqua oppure una glassa reale. Sono preparati solitamente il Venerdì Santo e nel periodo pasquale. Come quasi tutti i dolci di Pasqua anche questi panini sono molto aromatici, l’impasto prevede un bel mix di spezie che conferisce a queste brioches un sapore particolare e molto aromatico. E’ una ricetta facile da preparare, ottima per la colazione, un brunch e già che ci siamo adatta alla Pasquetta. Potete aggiungere le spezie che preferite all’impasto o eventualmente diminuirne la quantità, potete gustarli con burro ed anche marmellata. A me piacciono tantissimo, mi sono anticipata e li ho preparati per la colazione di stamattina! Provateli anche voi!

-Valentina

Hot-cross-buns-(-panini-dolci-di-Pasqua)

Hot cross buns ( panini dolci di Pasqua)

Ingredienti per circa 8 hot cross buns (per una dose maggiore raddoppiate tutte le dosi)

  • 250 g di farina forte manitoba
  • 3-4 g di lievito di birra secco oppure 10 g di lievito di birra fresco in panetto
  • 1 uovo medio
  • 50-60 g di zucchero di canna
  • 125 ml di latte intero
  • 60 g di burro
  • 50 g di uvetta
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • 1/2 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • vaniglia
  • buccia grattugiata di arancia
  • un pizzico di zenzero e noce moscata

N.b Potete scegliere le spezie che preferite, se non le preferite aggiungete solo buccia grattugiata di arancia o limone.

Ingredienti per creare la croce in superficie

  • 75 g di farina 00
  • 80 g di acqua
  • mezzo cucchiaino di zucchero a velo ( facoltativo)

Procedimento Hot cross buns

  • Mettere in ammollo l’uvetta per almeno dieci minuti in acqua tiepida.
  • Nel frattempo aggiungete nella ciotola dell’impastatrice la farina, lo zucchero di canna ed il lievito secco in polvere, mescolate con la frusta a foglia. Potete realizzare quest’impasto anche a mano, seguite ugualmente l’ordine degli ingredienti.
  • Aggiungete nella ciotola dell’impastatrice il latte, le spezie, e l’uovo sbattuto in un piattino, mescolate con la frusta a foglia per far amalgamare il tutto, occorreranno due minuti circa. Cambiate ed inserite il gancio, lavorate l’impasto ed aggiungete il burro a tocchetti ed ammorbidito in più riprese. Non aggiungete ulteriore burro se il precedente non è stato assorbito, occorreranno circa 10 minuti. L’impasto dovrà essere ben incordato, liscio ed omogeneo. Unite il sale. Aggiungete l’uvetta ammollata e ben asciutta all’impasto. Formate un panetto e fate lievitare per circa due ore coperto con pellicola, in luogo tiepido e asciutto.
  • Trascorse le due ore, riprendete il panetto dividetelo in tante parti dello stesso peso circa 70 g l’una. Formate delle palline ben lisce ed omogenee e ponete a lievitare gli hot cross buns per altri 30-40 minuti su di una teglia ricoperta con carta forno. Nel frattempo preparate la glassa che servirà per la croce in superficie. In una ciotolina aggiungete la farina e man mano l’acqua con lo zucchero. Mescolate e dovrete ottenere un composto fluido non troppo liquido e neanche troppo denso. Quando gli hot cross buns saranno raddoppiati, spennellate la loro superficie con un goccio di latte ed un tuorlo.
  • Aggiungete il composto di farina e acqua in un conetto fatto con carta forno potete usare anche il sac à poche e praticate una croce sulla loro superficie.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti.
  • Sfornate, fate intiepidire gli hot cross buns e sono già pronti da mangiare.
  • A piacere potete lucidare la loro superficie con della marmellata di albicocche.
  • Conservate gli hot cross buns in sacchetti per alimenti al riparo dall’umidità.


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2 Risposte a “Hot cross buns”

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