Key lime pie

Oggi vi porto alle isole Keys in Florida per farvi assaggiare una torta adorabile: La Key lime pie!
Ne avete mai sentito parlare? E’ un dolce fresco al lime davvero felicissimo da preparare che racchiude tutti i sapori esotici di questo splendido arcipelago.
Una torta fresca dalla consistenza simile ad una cheesecake preparata con i lime tipici di questo luogo che si differenziano leggermente dalla varietà di lime provenienti dall’Asia. Un agrume spesso confuso con il limone perchè simile all’apparenza ma a livello aromatico sono tendenzialmente diversi.

Un dolce molto particolare che si prepara con solo 4 ingredienti, una base di biscotti che racchiude una crema preparata con latte condensato e succo di lime. Ha un sapore molto fresco e tendenzialmente acidulo per la ricca presenza di questo frutto ma il tutto è compensato lievemente dalla dolcezza dello strato di panna o meringa superficiale. Se adorate le torte non molto dolci questa è perfetta per voi!
La Key lime pie originale porta uno strato di meringa in superficie che in realtà serve anche per consumare gli albumi avanzati del ripieno ma esistono numerosi versioni che invece prevedono un ricco strato di panna. Io tra le due versioni ho preferito la panna sia per comodità e velocità, sia perché con la meringa diventa troppo stucchevole per i miei gusti. Io vi propongo entrambi le versioni, a voi la scelta su quale seguire!
Un dolce che vale la pena preparare e provare, con pochi passaggi e poco tempo riuscite a portare in tavola un dessert anche bello da vedere. A me è piaciuta molto ma sicuramente è per amanti del genere. L’apprezzo ancora di più in estate: Ha un sapore, fresco, veloce e dopo un pranzo o cene a base di pesce ci sta alla perfezione!

Mani in pasta golosi… Oggi si vola lontano!

– Valentina


Key lime pie

Ingredienti per una tortiera d 20-22 cm di diametro 

Per la base biscotto:

  • 200 g di biscotti tipo Digestive
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 80-100 g di burro

Per il ripieno:

  • 600 g di latte condensato
  • 6 uova medie
  • 120-140 ml di succo di lime ( da aumentare o diminuire a piacere a secondo del tipo e gusto personale)
  • buccia grattugiata di lime q.b.

Per la superficie:

  • 250 ml di panna da montare
  • 1-2 cucchiai di zucchero semolato

Come preparare la Key lime pie

  • In una ciotola aggiungete i biscotti tritati finemente, il burro fuso ed il cucchiaio di zucchero. Mescolate per amalgamare del tutto, se necessario aggiungere un altro poco di burro fuso.
  • Foderate con carta forno una tortiera da 20 max 22 cm di diametro. Aggiungete i biscotti sulla base rivestendo sia la base che i bordi e fate cuocere in forno preriscaldato e statico per circa 10 minuti a 160°.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare.

Per il ripieno:

  • In una ciotola montare i tuorli per circa 5 minuti fino a renderli soffici e ben spumosi.
  • Aggiungete a filo il latte condensato e montate per altri 5 minuti.
  • Unite il succo di lime e la buccia grattugiata di lime.
  • Versate la crema sulla base e cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° per 15 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate la Key lime pie e fatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  • In seguito trasferite in frigorifero per circa 4 ore, meglio se tutta la notte.
  • Montate la panna ben fredda di frigorifero insieme ad un cucchiaio di zucchero semolato. D
  • Trascorso il tempo di riposo, decorate con panna montata a ciuffetti o semplicemente aggiungendola sulla superficie.
  • Conservate in frigorifero ben coperta entro massimo due giorni.

Versione con meringa in superficie

Con gli albumi avanzati

  • 4 albumi
  • 150 g di zucchero
  • 3 – 4 gocce di succo di lime
  • Nella ciotola montate a neve fermissima gli albumi senza alcun residuo di tuorli.
  • Aggiungete lo zucchero semolato poco alla volta, continuando a montare. Le gocce di lime.  Montate fino a  quando il composto non sarà abbastanza sodo.
  • Prendete la meringa e aggiungetela e dopo aver cotto la Key lime formate dei ciuffetti o spalmatela con una spatola su tutta la superficie.
  • Cuocete in forno già caldo a 200 ° C per 5  minuti circa gli ultimi minuti usate la modalità grill.

Note e mie consigli:

E’ una torta particolare molto dove il gusto di lime prevale, tuttavia potete regolarvi in base ai vostri gusti personali diminuendolo. Se non riuscite a trovare i lime, potete sostituire con 90 ml di succo di limone ben filtrato. Il gusto si discosterà sicuramente dalla torta originale  ma avrete ugualmente un dolce adorabile!


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