Muffin alla ricotta, cioccolato e noci –
Mai farsi mancare la colazione anche se il tempo a disposizione è pochissimo infatti i muffins sono i re delle mie colazioni dell’ultimo minuto! Facili, veloci, carini da presentare ed ottimi sia caldi che freddi. Questa volta è stato il turno dei muffin alla ricotta, cioccolato e noci , ricotta perchè ne avevo molta da smaltire, cioccolato che non mi faccia mai mancare e noci…tante noci che richiamano l’autunno.
Mai farsi mancare la colazione anche se il tempo a disposizione è pochissimo infatti i muffins sono i re delle mie colazioni dell’ultimo minuto! Facili, veloci, carini da presentare ed ottimi sia caldi che freddi. Questa volta è stato il turno dei muffin alla ricotta, cioccolato e noci , ricotta perchè ne avevo molta da smaltire, cioccolato che non mi faccia mai mancare e noci…tante noci che richiamano l’autunno.
Una colazione autunnale per eccellenza, sono dei muffins morbidissimi, soffici per più tempo, il connubio cioccolato e noci poi li rende speciali. Non vi resta che mettervi all’opera e preparare questa delizia!
– Valentina
 Muffin alla ricotta, cioccolato e noci
Ingredienti per circa 8-9Â muffins ( il numero varia a secondo dei pirottini o stampo che utilizzate)
- 220 g di farina 00
- 30-40 g di cacao amaro
- 180 g di zucchero semolato
- 250 g di ricotta comune da banco
- 1-2 cucchiai di latte
- 80 ml di olio di semi
- 1 uovo grande
- 80 g di noci tritate ( potete aumentare o diminuire la dose)
- 60 g di cioccolato tritato o gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o vanillina)
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento muffin alla ricotta, cioccolato e noci
- Tritate le noci e mettete da parte.
- In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti secchi: farina 00, cacao amaro, lievito, bicarbonato e zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno.
- In un’altra ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi rimanenti: Uovo, ricotta, olio di semi, estratto di vaniglia. Mescolate con una frusta.
- Aggiungete i composti liquidi a quelli secchi e con una frusta a mano o elettrica, mescolate velocemente per poco tempo. Se il composto dovesse risultare troppo corposo aggiungere 1-2 cucchiai di latte ( senza eccedere)
- Aggiungete le noci (tenendone qualcuna da parte per la superficie) ed il cioccolato tritato, mescolate.
- Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite il composto all’interno con un cucchiaio. Non superate il bordo dei pirottini perchè i muffins lievitano molto in cottura. Se non avete lo stampo usate quelli di alluminio usa e getta.
- Aggiungete qualche noce tritata sulla superficie.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura se non è asciutto proseguitela.
- Sfornate, fate intiepidire i muffin alla ricotta, cioccolato e noci e gustate!
Sara ottimo questo dolcetti
Una vera delizia,così cioccolatosi poi…
deliziosi,bene per iniziare al meglio la giornata un muffin è quello che ci vuole,grazie carissima
ho provato a farli ieri … sono spettacolari! Ma i pirottini della foto dove li hai presi sono bellissimi!?
Come sono golosi, devo proprio provarli a fare a presto se ti va passa a trovarmi.
L’ho fatti oggi.Ti posso dire,erano buoni
Fatti…ora..ottimi..
Ciao Mary, mi fa piacere, grazie! 😉
Ciao Vale
Secondo te la dose x questi muffins la posso trasformare in una torta 18 cm prolungando la cottura?
gIn casa non so come mai non vogliono monoporzioni…ognuno ha le sue manie
Mary
Si Mary puoi provare! 😉 Fammi sapere
Ciao Vale,
Ne ho viste tante di ricette ma alla fine mi son deciso a fare la tua… Ed ho fatto bene perché son venuti benissimo e son buonissimi!
Li rifarò presto perché… Hemmm… Come dire… Ho scordato di mettere il cioccolato a pezzi nell’impasto (L’avevo anche preparato)!
Ed ora mi metto alla ricerca di qualche altra tua ricetta XD
Ciao Lele, questi muffin sono tra i miei preferiti! Grazie per la fiducia, ti aspetto ancora qui 😉
Ciao potrei sapere quale ricotta consigli? Di mucca o di pecora?
Ciao Francesca quella comune da banco che trovi facilmente nel banco frigo. Deve essere una ricotta leggera, ti sconsiglio quella di pecora 😉
Ho fatto questi muffin due giorni fa e sono piaciuti molto! Ho già fatto , non posso fare altro che consigliare a tutti di replicare le ricette di questo blog!!
invece delle noci posso usare le nocciole? ciao
Si Viviana puoi sostituire 😉
ciao li ho fatti oggi e con la farina senza glutine,sono venuti squisitisssssimi e sono andati a ruba,ho solo aggiunto un uovo in più perché l’impasto era troppo duro,e ho messo una bustinadi lievito intera in quanto la farina non avendo glutine non lievita tantissimo,,perciò amici celiaci fateli tranquillamente perché non si nota la differenza.Grazie per la ricetta ciao
Ciao Viviana, grazie per i tuoi suggerimenti, saranno utilissimi per chi non può mangiare glutine. Mi fa piacere che ti siano piaciuti 😉
Altra tua ricetta promossa a pieni voti 😉 Vale che dire? Ottimi!
Ciao Valentina,
vedendo l’impasto molto compatto, non ero affatto convinta….invece sono STREPITOSI!!! Grazie!!
Questa è una bella soddisfazione! Grazie Carmen 😉
mi sono fidata dei commenti positivi…ed avevano ragione. erano molto buoni..io ho anche aggiunto la scorza d’arancia candita finemente triturata….:
Che bella variante Francesca, mi fa piacere che ti siano piaciuti 😉
Potrei sostituire la ricotta con dello yogurt? 🙂
Si tranquillamente 😉
ciao! posso sostituire l’olio di semi con il burro? e in quale quantità ?
Ciao Chiara con 100 g di burro 😉