Pan d’arancio

Oggi vi presento il pan d’arancio, un dolce siciliano che mi ha fatto innamorare per i suoi profumi e sapori ma soprattutto per la sua facilità di esecuzione, tutto nel mixer ed è pronto! E’ una ricetta che conoscevo da tempo ma sempre accantonata, ne esistono tante versioni in giro ma mi sono affidata a quella della mia amica Lori di Mani amore e fantasia (chi più siciliana di lei) ieri mossa dalla curiosità sapendo di andare sul sicuro, finalmente l’ho provata ed è stata una piacevolissima sorpresa. Tanto veloce da preparare quanto veloce da mangiare…voi l’avete mai provato? E’ una torta da credenza a base d’arancia velocissima perchè si usa solo un mixer o minipimer e si utilizza tutta l’arancia anche la buccia! Il risultato è un dolce morbido, ricco di frutta, goloso e davvero profumato… è adorabile per chi ama questa frutta. Ho apportato solo qualche piccola modifica alla ricetta originale ho diminuito lo zucchero e aggiunto della farina di mandorle ed il connubio è stato piacevolissimo. Se come me non resistite, controllate se avete le arance quelle succose e con buccia intatta e correte a prepararlo perchè ne vale davvero la pena 😉

Pan d'arancio- tutto nel mixer

Pan d’arancio

Ingredienti

  • 300 g di farina 00 ( io ho usato 250 g di farina 00 e 50 g di farina di mandorle)
  • 1 arancia grande bio tutta anche la buccia!
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 250 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Pan d'arancio ricetta

Procedimento

Tagliate in tanti spicchi l’arancia. Aggiungete in un mixer l’olio di semi, il latte e l’arancia fatta a pezzetti, frullate. Aggiungete le uova, lo zucchero e poi la farina 00, quella di mandorle ed il lievito setacciati. Frullate il tutto per un minuto circa fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate una tortiera da 24-26 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45-50 minuti. I tempi variano in base al forno fate la prova stecchino se asciutto è pronta, al contrario proseguite la cottura. Sfornate, fate raffreddare il pan d’arancio e gustatelo tutto… facile, veloce e ricco di frutta 😉


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Dolci Momenti

43 Risposte a “Pan d’arancio”

  1. Ciao,
    adoro questo tipo di torte profumate…soprattutto agli agrumi!
    pensa io oggi ho preparato la 7 vasetti proprio agli agrumi.
    Di sicuro, quanto prima, proverò anche la tua ricetta.
    Solo 1 curiosità: prepari il tutto con il semplice frullatore con le lame? Io non ho attrezzi particolari ma solo le fruste elettriche, il frullatore classico ecc…!
    Grazie, buona serata a presto!

    1. Ciao Ilaria, si chi adora gli agrumi è perfetta! Si utilizza un classico mixer o frullatore abbastanza potente perchè deve ridurre anche la buccia in pezzettini. In alternativa anche un minipimer che riduca l’arancia in polpa. Fammi sapere se la provi 😉

  2. O provato la torta macedonia e de buonissima, vorrei provare a fare la torta di nocciole quella senza farina potrebbe mandarmi la ricetta grazie

  3. Fenomenale. ..letta e provata, ho anche seguito il consiglio di sostituire la farina 00 con quella di mandorle…hai sempre l’ingrediente segreto perfetto…grazie per condividerlo con noi.

  4. Ciao Valentina, avrei due domande:
    La farina di mandorle può essere sostituita con quella di nocciole (ho quest’ultima in casa..)?
    Posso utilizzare il latte parzialmente scremato al posto di quello intero?
    Se cambiano solo i gusti posso provare, ma temo per le consistenze e la cottura…cosa dici?

    1. Ciao Valentina, puoi sostituire la dose di farina di mandorle con farina di nocciole se a te piacciono oppure con ugual quantità di farina 00, puoi sostituire tranquillamente con latte parzialmente scremato. 😉 Fammi sapere come viene

  5. E buonissima complimenti per tutte le ricette che fai e andata a ruba non è rimasta neanche una briciola a presto

  6. Ciao Valentina!
    Prima di tutto, buon anno! 🙂
    Vorrei sapere se l’arancia si mette tutta,parte bianca compresa, o se della buccia si usa solo la scorza superficiale. Grazie mille per la risposta :*

    1. Ciao Bernardette si tutta l’arancia ovviamente è consigliabile usare arance non trattare e preferibilmente a buccia sottile. E’ particolare per questo 😉 Buon anno anche a te e fammi sapere come viene!

  7. HO provato a farla bicolore con il cacao amaro perché a me piace molto l’abbinamento arancia e cioccolato. Stupenda

  8. la Ricetta è arrivata in Francia, l’ho fatto oggi, buonissimoi,!!! Si può sostituire l’ olio colla ricotta? bacio

  9. Ciao vorrei preparare questo dolce per la festa del nido di mio figlio questo fine settimana. Vorrei farla però in una tortiera da 30 cm…raddoppio la dose o basta una dose e mezzo?
    Grazie e buona giornata

      1. Ciao Valentina, grazie per la risposta. Il motivo è solamente che, non bevendo latte a casa, dovrei comprarlo apposta. Non vorrei sprecare quello che avanza…

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