Oggi vi presento il pan d’arancio, un dolce siciliano che mi ha fatto innamorare per i suoi profumi e sapori ma soprattutto per la sua facilità di esecuzione, tutto nel mixer ed è pronto! E’ una ricetta che conoscevo da tempo ma sempre accantonata, ne esistono tante versioni in giro ma mi sono affidata a quella della mia amica Lori di Mani amore e fantasia (chi più siciliana di lei) ieri mossa dalla curiosità sapendo di andare sul sicuro, finalmente l’ho provata ed è stata una piacevolissima sorpresa. Tanto veloce da preparare quanto veloce da mangiare…voi l’avete mai provato? E’ una torta da credenza a base d’arancia velocissima perchè si usa solo un mixer o minipimer e si utilizza tutta l’arancia anche la buccia! Il risultato è un dolce morbido, ricco di frutta, goloso e davvero profumato… è adorabile per chi ama questa frutta. Ho apportato solo qualche piccola modifica alla ricetta originale ho diminuito lo zucchero e aggiunto della farina di mandorle ed il connubio è stato piacevolissimo. Se come me non resistite, controllate se avete le arance quelle succose e con buccia intatta e correte a prepararlo perchè ne vale davvero la pena 😉
Pan d’arancio
Ingredienti
300 g di farina 00 ( io ho usato 250 g di farina 00 e 50 g di farina di mandorle)
1 arancia grande bio tutta anche la buccia!
3 uova
100 ml di olio di semi di girasole
250 g di zucchero semolato
120 ml di latte intero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento
Tagliate in tanti spicchi l’arancia. Aggiungete in un mixer l’olio di semi, il latte e l’arancia fatta a pezzetti, frullate. Aggiungete le uova, lo zucchero e poi la farina 00, quella di mandorle ed il lievito setacciati. Frullate il tutto per un minuto circa fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate una tortiera da 24-26 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45-50 minuti. I tempi variano in base al forno fate la prova stecchino se asciutto è pronta, al contrario proseguite la cottura. Sfornate, fate raffreddare il pan d’arancio e gustatelo tutto… facile, veloce e ricco di frutta 😉
Ciao,
adoro questo tipo di torte profumate…soprattutto agli agrumi!
pensa io oggi ho preparato la 7 vasetti proprio agli agrumi.
Di sicuro, quanto prima, proverò anche la tua ricetta.
Solo 1 curiosità: prepari il tutto con il semplice frullatore con le lame? Io non ho attrezzi particolari ma solo le fruste elettriche, il frullatore classico ecc…!
Grazie, buona serata a presto!
Ciao Ilaria, si chi adora gli agrumi è perfetta! Si utilizza un classico mixer o frullatore abbastanza potente perchè deve ridurre anche la buccia in pezzettini. In alternativa anche un minipimer che riduca l’arancia in polpa. Fammi sapere se la provi 😉
Fenomenale. ..letta e provata, ho anche seguito il consiglio di sostituire la farina 00 con quella di mandorle…hai sempre l’ingrediente segreto perfetto…grazie per condividerlo con noi.
Ciao Valentina, avrei due domande:
La farina di mandorle può essere sostituita con quella di nocciole (ho quest’ultima in casa..)?
Posso utilizzare il latte parzialmente scremato al posto di quello intero?
Se cambiano solo i gusti posso provare, ma temo per le consistenze e la cottura…cosa dici?
Ciao Valentina, puoi sostituire la dose di farina di mandorle con farina di nocciole se a te piacciono oppure con ugual quantità di farina 00, puoi sostituire tranquillamente con latte parzialmente scremato. 😉 Fammi sapere come viene
Ciao Valentina!
Prima di tutto, buon anno! 🙂
Vorrei sapere se l’arancia si mette tutta,parte bianca compresa, o se della buccia si usa solo la scorza superficiale. Grazie mille per la risposta :*
Ciao Bernardette si tutta l’arancia ovviamente è consigliabile usare arance non trattare e preferibilmente a buccia sottile. E’ particolare per questo 😉 Buon anno anche a te e fammi sapere come viene!
Ciao vorrei preparare questo dolce per la festa del nido di mio figlio questo fine settimana. Vorrei farla però in una tortiera da 30 cm…raddoppio la dose o basta una dose e mezzo?
Grazie e buona giornata
Ciao Valentina, grazie per la risposta. Il motivo è solamente che, non bevendo latte a casa, dovrei comprarlo apposta. Non vorrei sprecare quello che avanza…
Ciao,
adoro questo tipo di torte profumate…soprattutto agli agrumi!
pensa io oggi ho preparato la 7 vasetti proprio agli agrumi.
Di sicuro, quanto prima, proverò anche la tua ricetta.
Solo 1 curiosità: prepari il tutto con il semplice frullatore con le lame? Io non ho attrezzi particolari ma solo le fruste elettriche, il frullatore classico ecc…!
Grazie, buona serata a presto!
Ciao Ilaria, si chi adora gli agrumi è perfetta! Si utilizza un classico mixer o frullatore abbastanza potente perchè deve ridurre anche la buccia in pezzettini. In alternativa anche un minipimer che riduca l’arancia in polpa. Fammi sapere se la provi 😉
L’ho preparata qualche settimana fa,,, È stata un successone, morbida delicata, è andata a ruba!
O provato la torta macedonia e de buonissima, vorrei provare a fare la torta di nocciole quella senza farina potrebbe mandarmi la ricetta grazie
Ciao Gelsomina, sono contenta ti sia piaciuta, la torta di nocciole ancora non ce l’ho sul blog ma arriverà 😉
Ho fatto il dolce pan d’arancio, devo dire che è venuto ottimo. Lo abbiamo divorato subito.
Fenomenale. ..letta e provata, ho anche seguito il consiglio di sostituire la farina 00 con quella di mandorle…hai sempre l’ingrediente segreto perfetto…grazie per condividerlo con noi.
Che gioia, mi fa piacere che ti sia piaciuta Marika, grazie a te per seguirmi con tanto affetto 😉
Ciao Valentina, avrei due domande:
La farina di mandorle può essere sostituita con quella di nocciole (ho quest’ultima in casa..)?
Posso utilizzare il latte parzialmente scremato al posto di quello intero?
Se cambiano solo i gusti posso provare, ma temo per le consistenze e la cottura…cosa dici?
Ciao Valentina, puoi sostituire la dose di farina di mandorle con farina di nocciole se a te piacciono oppure con ugual quantità di farina 00, puoi sostituire tranquillamente con latte parzialmente scremato. 😉 Fammi sapere come viene
Ovviamente è venuta uno spettacolo!
Grazie!
Ma non risulta amarognola la torta, vista la buccia completa dell’arancia? Sono indecisa se provarla.
Ciao Nicla assolutamente no, se ti fidi di me ti conviene provarla presto 😉
Mi sento quasi una pasticcera,grazie<3
se non trovo l’arancia bio, elimino la buccia? Viene ugualmente bene?
Ciao Giovanna, la particolarità di questa torta è proprio quella di usare la buccia altrimenti diventa una comune torta all’arancia 😉
Va bene lo stesso il forno ventilato?
Ciao Graziella diminuisci a 160° per il forno ventilato! 😉
ora la provo ….. ti farò sapere ….
E buonissima complimenti per tutte le ricette che fai e andata a ruba non è rimasta neanche una briciola a presto
Vorrei sapere se è possibile sostituire l: olio di girasole con il burro grazie
Ciao Giovanna puoi provare 😉
Buonissimo
Ciao Valentina!
Prima di tutto, buon anno! 🙂
Vorrei sapere se l’arancia si mette tutta,parte bianca compresa, o se della buccia si usa solo la scorza superficiale. Grazie mille per la risposta :*
Ciao Bernardette si tutta l’arancia ovviamente è consigliabile usare arance non trattare e preferibilmente a buccia sottile. E’ particolare per questo 😉 Buon anno anche a te e fammi sapere come viene!
Sì puo’ usare il bimby , se si a che velocità
Ciao Sonia devi prima tritare l’arancia con dei colpetti di turbo e poi montare a velocità media 4-5! A presto 😉
Buongiorno e grazie della bella ricetta… Posso usare uno stampo per plumcake invece della tortiera ?
Si Sonia 😉
Posso usare il succo dell’Arancia per una ricetta vegana
Ciao Dony in questa ricetta già c’è il succo d’arancia perchè metti tutta l’arancia 🙂
Hai tolto il bianco della scorza che spesso è amaro oppure hai frullato tutto insieme?
Ciao Paola la particolarità di questa torta è che si usa tutta l’arancia. Ovviamente è preferibile usare arancia con buccia sottile e non doppia 😉
HO provato a farla bicolore con il cacao amaro perché a me piace molto l’abbinamento arancia e cioccolato. Stupenda
la Ricetta è arrivata in Francia, l’ho fatto oggi, buonissimoi,!!! Si può sostituire l’ olio colla ricotta? bacio
Ciao Chantal servono un po’ di grassi dati dall’olio altrimenti risulta troppo asciutta 😉
Ciao valentina, posso sostituire il latte con l’acqua? Grazie
Ciao Maria Grazie ti consiglio il latte 😉
Ciao vorrei preparare questo dolce per la festa del nido di mio figlio questo fine settimana. Vorrei farla però in una tortiera da 30 cm…raddoppio la dose o basta una dose e mezzo?
Grazie e buona giornata
Ciao Antonella secondo me una dose e mezzo va benissimo! Fammi sapere come viene 😉
Ciao Valentina, è possibile usare lo yogurt al posto del latte? In quale quantità si può sostituire? Grazie mille!
Ciao Andrea perchè vuoi sostituire lo yogurt con il latte? Non credo sia per intolleranza. Non ho mai provato quindi ahimè non ti saprei dire!
Ciao Valentina, grazie per la risposta. Il motivo è solamente che, non bevendo latte a casa, dovrei comprarlo apposta. Non vorrei sprecare quello che avanza…