Pandoro a lievitazione veloce

Premessa: Questo non è il Pandoro tradizionale, per quello ci vuole tempo a disposizione, lo trovate qui ed è buonissimo!

Questa è un’alternativa per chi ha uno stampo da Pandoro e vuole dilettarsi senza perdersi in tanti passaggi e tecniche e vuole provare un lievitato sofficissimo, profumato alla vaniglia per le colazioni e merende natalizie!

Io l’ho adorato perchè vederlo lievitare, sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo ha reso indubbiamente la giornata più bella, e questo è l’importante.

Pronti a prepararlo insieme?

– Valentina

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per uno stampo da Pandoro da 800g

Per il lievitino

100 g di farina 0

80 latte

5 g di lievito

Per l’impasto

350 g di farina manitoba

100 g di farina 0

2 uova

3 tuorli

150 g di zucchero

160 g di burro

20 ml di latte

50 ml di acqua

5 g di sale

+ 50 g di cioccolato bianco fuso

aromi: estratto o pasta di vaniglia

Strumenti

Qui trovate lo stampo Pandoro che ho usato

Passaggi

Prepariamo il lievitino mescolando la farina con il lievito di birra secco, uniamo il latte, mescoliamo e facciamo riposare fino a quando non raddoppierà.

Ci vorranno circa 30-40 minuti

Trascorso il tempo di lievitazione nella ciotola dell’impastatrice aggiungiamo il lievitino raddoppiato, la farina e lo zucchero. Mescoliamo qualche secondo con il gancio a foglia

Uniamo il latte, l’acqua e le due uova, I tuorli, mescoliamo con la foglia fino ad amalgamare

Cambiamo, inseriamo il gancio e uniamo il burro a pezzetti un poco alla volta

Finito di aggiungere il burro, uniamo il sale e facciamo incordare l’impasto.

Per un tocco di morbidezza e aromaticità in più provate ad aggiungere all’impasto 50 g di cioccolato fuso sciolto al microonde o bagnomaria

Occorreranno circa 10 minuti per incordare

L’impasto risulterà morbido e appiccicoso ma lavorabile

Prendiamo l’impasto, lavoriamolo e facciamo lievitare chiuso con pellicola per circa un’ora

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo e facciamo qualche piega, l’impasto si è rilassato e riuscirete a lavorarlo meglio

Trasferiamo il panetto nello stampo da Pandoro con la parte liscia verso il basso e facciamo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo

Trascorso il tempo di lievitazione, cuociamo in forno statico e preriscaldato nella parte più bassa del forno a 170 per circa 40 minuti

Appena cotto, deve riposare per circa 10 minuti prima di estrarlo dallo stampo

Fate riposare per circa un’ora ed è già perfetto per essere gustato!

Conservate il Pandoro ben chiuso in pellicola o in busta per massimo 3 giorni

Cerchi una buonissima crema da servire accanto al Pandoro? Ti suggerisco la mia Crema al mascarpone classica

4,7 / 5
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2 Risposte a “Pandoro a lievitazione veloce”

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