Premessa: Questo non è il Pandoro tradizionale, per quello ci vuole tempo a disposizione, lo trovate qui ed è buonissimo!
Questa è un’alternativa per chi ha uno stampo da Pandoro e vuole dilettarsi senza perdersi in tanti passaggi e tecniche e vuole provare un lievitato sofficissimo, profumato alla vaniglia per le colazioni e merende natalizie!
Io l’ho adorato perchè vederlo lievitare, sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo ha reso indubbiamente la giornata più bella, e questo è l’importante.
Pronti a prepararlo insieme?
– Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per uno stampo da Pandoro da 800g
Per il lievitino
100 g di farina 0
80 latte
5 g di lievito
Per l’impasto
350 g di farina manitoba
100 g di farina 0
2 uova
3 tuorli
150 g di zucchero
160 g di burro
20 ml di latte
50 ml di acqua
5 g di sale
+ 50 g di cioccolato bianco fuso
aromi: estratto o pasta di vaniglia
Passaggi
Prepariamo il lievitino mescolando la farina con il lievito di birra secco, uniamo il latte, mescoliamo e facciamo riposare fino a quando non raddoppierà.
Ci vorranno circa 30-40 minuti
Trascorso il tempo di lievitazione nella ciotola dell’impastatrice aggiungiamo il lievitino raddoppiato, la farina e lo zucchero. Mescoliamo qualche secondo con il gancio a foglia
Uniamo il latte, l’acqua e le due uova, I tuorli, mescoliamo con la foglia fino ad amalgamare
Cambiamo, inseriamo il gancio e uniamo il burro a pezzetti un poco alla volta
Finito di aggiungere il burro, uniamo il sale e facciamo incordare l’impasto.
Per un tocco di morbidezza e aromaticità in più provate ad aggiungere all’impasto 50 g di cioccolato fuso sciolto al microonde o bagnomaria
Occorreranno circa 10 minuti per incordare
L’impasto risulterà morbido e appiccicoso ma lavorabile
Prendiamo l’impasto, lavoriamolo e facciamo lievitare chiuso con pellicola per circa un’ora
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo e facciamo qualche piega, l’impasto si è rilassato e riuscirete a lavorarlo meglio
Trasferiamo il panetto nello stampo da Pandoro con la parte liscia verso il basso e facciamo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo
Trascorso il tempo di lievitazione, cuociamo in forno statico e preriscaldato nella parte più bassa del forno a 170 per circa 40 minuti
Appena cotto, deve riposare per circa 10 minuti prima di estrarlo dallo stampo
Fate riposare per circa un’ora ed è già perfetto per essere gustato!
Conservate il Pandoro ben chiuso in pellicola o in busta per massimo 3 giorni
Cerchi una buonissima crema da servire accanto al Pandoro? Ti suggerisco la mia Crema al mascarpone classica
Dosi variate per porzioni
Ciao Valentina, se volessi fare la tua ricetta nello stampo da 1 kg, quali dosi dovrei usare? Grazie
Ciao Francesca va bene ugualmente!