Pasticciotto crema e amarena, ricetta golosa

Pasticciotto crema e amarena, ricetta golosaChi non ha mai assaggiato il pasticciotto crema e amarena, alzi la mano!! Se non fosse così potete farlo a casa vostra e gustarvi questa delizia che a me ricorda tanto la mia infanzia!

Ogni volta che mio nonno mi portava al bar, me lo comprava sempre, ricordo ancora che osservavo questo pasticciotto dalla vetrinetta della pasticceria…piccolo come me, dai colori caldi e avvolgenti, il barista me lo serviva tiepido ed ogni volta non vedevo l’ora che arrivasse la domenica successiva per poterlo gustare di nuovo! Chi ha avuto modo di assaggiarlo e va matto per la crema pasticcera unita alle amarene sa di cosa parlo! Questo dolcetto è tipico delle zone salentine, ma anche nella mia città è tradizione ed è difficile rinunciarvi!

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Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • vanillina

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 25 gr di farina
  • 75 gr di zucchero semolato
  • vanillina

più amarene sciroppate di buona qualità per il ripieno

Procedimento per la pasta frolla

Mettete il burro freddo di frigo, la farina, la vanillina e il pizzico di sale in un mixer e frullate leggermente. Prendete questo composto e ponetelo su di una spianatoia aggiungete lo zucchero e formate la classica fontana. Al centro mettete i tuorli e lavorare velocemente l’impasto formando una palla.

Lasciate riposare la vostra pasta frolla in frigo per almeno un’ora.

Procedimento per la crema pasticcera

In una ciotola sbattere con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. In un pentolino portate leggermente ad ebollizione il latte, dopo toglietelo dal fuoco.Versate metà del latte leggermente caldo sul composto di uova e aggiungete la farina setacciata, mescolate per bene evitando grumi. Trasferite il composto nel pentolino e portate il tutto ad ebollizione aggiungendo il restante latte e mescolando bene sempre per evitare la formazione di grumi, fin quando la crema non si addensa.

Preparazione del pasticciotto

Ho usato delle formine appropriate ma voi potete usare quelle che avete in casa anche quelle da muffin abbastanza grandi, risulteranno tondi.

Stendete con un matterello la pasta frolla su di un piano leggermente infarinato, non troppo sottile ricavandone un dischetto della forma dello stampo, contando anche i bordi della formina e poi disponetela nello stampo imburrato.

Riempite con il ripieno di crema pasticcera e aggiungete le amarene sciroppate al centro ed un pò del loro sciroppo. Stendete un altro dischetto di pasta frolla, un poco più piccolo del precedente, e coprite la tortina, eliminando la pasta frolla in eccesso e sigillando bene i bordi con le dita.

Ripetete questo procedimento per tutte le altre tortine, a me ne sono uscite circa 4 – 5. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, controllate, il pasticciotto è pronto quando la sua superficie sarà ben dorata.

Se dovesse gonfiarsi in cottura non preoccupatevi, una volta raffreddato riprenderà la sua forma.

Spolverizzate con zucchero a velo!

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Dolci Momenti

8 Risposte a “Pasticciotto crema e amarena, ricetta golosa”

  1. anche io faccio la pasta frolla con zucchero a velo e tuorli d’uovo,ma ogni volta si gonfia e si spacca.Quando si raffredda si ricompone ma la superficie resta spaccata.Vorrei sapere come eliminare questo inconveniente,come vorrei sapere come fare per non far asciugare la crema all’interno del pasticciotto.Lo riempio fino all’orlo di crema,ma quando si raffredda la quantità di crema risulta dimezzata.Qualcuno sa come evitare ciò?

    1. Ciao Rosanna, benvenuta sul mio blog. la pasta frolla va lavorata velocemente e molto poco, forse sarà questo, oppure prova ad abbassare leggermente la temperatura del forno, ma usi il lievito? Per quanto riguarda la crema, non so quale ricetta usi, a me non è mai capitato, forse è troppo soda e nel forno finisce ancora di più rassodarsi. Spero di esserti stata di aiuto 😉

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