Oggi vi presento un classico delle mie colazioni mattutine il plumcake al cioccolato fondente, finalmente sono riuscita a scattare una foto…non ci riesco mai, sparisce sempre in fretta! Un plumcake morbido e senza burro per gli amanti del cioccolato fondente, non eccessivamente dolce, soffice soffice ma inzuppato nel latte è una meraviglia. Un ottimo modo per consumare del cioccolato in eccesso oppure per iniziare la giornata con la giusta carica. Provatelo 😉
Plumcake al cioccolato fondente
Ingredienti
- 230 g di farina 00
- 200 g di yogurt cremoso bianco ( io uso solitamente quello al caffè)
- 3 uova grandi
- 200 g di zucchero semolato
- 40 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 180 g di cioccolato fondente
- 1Â cucchiaio di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
- scagliette di cioccolato fondente per la superficie
Procedimento
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e fate raffreddare.
- Nel frattempo montate le uova insieme allo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete lo yogurt continuando ad amalgamare.
- Aggiungete il latte e l’olio sempre con le fruste in movimento.
- Unite la farina, il cacao amaro ed il lievito setacciati ed in più riprese, continuando sempre a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete il cioccolato fondente precedentemente sciolto.
- Aggiungete a piacere gocce di cioccolato o cioccolato in scaglie in superficie.
- Imburrate una teglia da plumcake media e fate cuocere a 170° per circa 35-40 minuti, fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
- Sfornate fate raffreddate e servite il vostro plumcake al cioccolato fondente. 😉
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Scusa ma quanto lievito va messo.?
Una bustina di lievito Alessandra 😉
Appena infornato!!!!!!! 🙂
Ciao,
io dispongo di una forma da plum cake 19 per 10 può andare bene? Oppure una da 24 ma tonda. Grazie
Ciao Lara è uno stampo molto piccolo ti consiglio di dimezzare le dosi per lo stampo da plumcake oppure di lasciarle invariate per una teglia da 24 😉
Ti rompo ancora… Secondo te se riduco lo zucchero e l’olio ci sono problemi dato che il cioccolato è molto grasso e mio marito è a dieta. Io pensavo di mettere 150 di zucchero 150 di cioccolato fondente e 80 ml di olio che dici? Ah uso una teglia da 24. 🙂
Si Lara puoi diminuire le dosi 😉
Provato! Però senza aggiungere il cucchiaio di cacao perché mi sono resa conto che non lo avevo quando già avevo iniziato a montare uova e zucchero
Ciao Valentina, posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? In caso devo diminuire un po’ lo zucchero? Vorrei consumare i chili di cioccolata delle uova di Pasqua
Ciao Vanna si puoi usare questa oppure ne ho appena pubblicata una con il cioccolato al latte, proprio per consumarlo! Fammi sapere come viene!