Chi mi conosce sa che la colazione occupa un momento speciale nel mio quotidiano, e questo che oggi vi presento è il dolce perfetto per iniziare la giornata! Morbidezza, sapori e profumi d’inverno racchiusi in un plumcake soffice, senza burro, in grado di riscaldarti mentre fuori gela. Un plumcake all’arancia semplice, con pochi ingredienti quelli che facilmente si hanno in casa ed una glassa che avvolge il tutto rendendolo speciale ed ancora più profumato. Se non amate le glasse potete anche ometterla, anche se questa crosticina le dona una gradevole e profumata nota aggiuntiva, ve la consiglio. Un plumcake un po’ da colazione anglosassone ma che piacerà a grandi e piccini. Perfetto per la colazione e la merenda…ci si mette poco per colorare una giornata 😉
-Valentina
Plumcake all’arancia glassato
Ingredienti
- 220 g di farina 00
- 3 uova medie
- 160 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi di arachidi (alternativa girasole o mais)
- 150 ml di panna fresca o yogurt cremoso bianco o all’arancia
- 60-70 ml di succo di un’ arancia
- buccia di un’arancia grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la glassa
- 125 g di zucchero a velo
- succo d’arancia q.b.
Procedimento Plumcake all’arancia glassato
- Grattugiate finemente la buccia di un’arancia non trattata e mettete da parte.
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere delicatamente la panna continuando a mescolare con le fruste senza far smontare il composto.
- Unite l’olio ed il succo d’arancia, amalgamate per bene il tutto.
- Unite in più riprese la farina ed il lievito setacciati, sempre con le fruste in azione.
- Aggiungete la buccia d’arancia grattugiata e mescolate.
- Aggiungete il composto in uno stampo da plumcake medio correttamente imburrato.
- Cuocere a 170° per circa 35-40 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se asciutto è pronto.
- Sfornate fate raffreddare completamente il plumcake all’arancia glassato.
- Preparate la glassa.
- In una tazza aggiungete 125 g di zucchero a velo insieme a qualche goccia di succo d’arancia. Mescolate fino ad ottenere un composto fluido, se troppo denso aggiungere un altro po’ di succo d’arancia, al contrario aggiungere zucchero a velo. Lavoratelo mescolando fino ad ottenere la consistenza giusta.
- Versate la glassa sul plumcake all’arancia ed aspettate almeno un’oretta prima di servirlo.
- Il giorno dopo è ancora più buono, provare per credere 😉
un classico dolce goloso e bello da vedere,perfetto cara, bravissima
Vero, grazie di cuore Paola 😉
Ho fatto questo dolce qualche giorno fa… inutile dire che era veramente squisito!!! Però devo confessarti una cosa: la mia glassa era al cioccolato… 😉
Immagino ancora più goloso Eli!! Mi fa piacere che ti sia piaciuto, grazie 😉
semplice ma d’effetto! Complimenti 🙂
sembra buono ummmm …….
L`ho fatto oggi, e` buonooo!
Ciao, potrebbe dirmi gentilmente le misure dello stampo da plumcake che ha usato, vorrei confrontarle col mio (non so se è troppo piccolo). Grazie!
Ciao Nico circa 28 cm di diametro 😉