E’ un must a casa mia insieme al mio banana bread alle noci! Io di solito preferisco lasciarlo così al naturale per gustarlo a colazione insieme alla marmellata, cioccolato o yogurt a secondo dell’umore e voglie particolari della giornata.
Accanto ad un bel cappuccino o tè è spettacolare, in questo modo la giornata inizia davvero con il piede giusto e con la gioia di una colazione completamente homemade.
Prepararlo è un gioco da ragazzi, è facile e veloce e si conserva per più giorni, dovrete solo fare attenzione nell’ultima fase di cottura. L’impasto è a base di farina integrale, senza burro e tanto yogurt e latte per renderlo soffice e morbido.
Un plumcake versatile che potete arricchire o accompagnare con quello che più preferite anche con del miele.
Segnate la mia ricetta, provatelo e fatemi sapere!
Mani in pasta golosi… pronti a sfornare questa bontà?
-Valentina
Plumcake integrale allo yogurt
Ingredienti per un plumcake con farina integrale
- 270 g di farina integrale
- 3 uova medie
- 160 g di zucchero ( aumentato a 180-200 se preferite più dolce)
- 110 g di yogurt bianco naturale o preferito ( un vasetto circa)
- 120 ml di latte intero
- 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 16 g di lievito per dolci ( una bustina)
- 1 pizzico di sale
- aroma: vaniglia, limone, arancia.
Procedimento plumcake integrale allo yogurt
- In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato, chiaro e spumoso.
- Aggiungete lo yogurt sempre continuando a montare e la buccia grattugiata di limone, arancia o l’essenza di vaniglia.
- Aggiungete in più riprese la farina integrale e il lievito setacciati.
- Continuando a montare unite anche il latte e l’olio.
- In ultimo aggiungete il sale e mescolate.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake medio da circa 25 cm di lunghezza e versate il composto al suo interno.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino per verificare se è pronto.
- Estraete il plumcake solo se completamente cotto.
- Fate raffreddare completamente, estraetelo dallo stampo e cospargere con zucchero a velo.
Note e miei consigli:
- Per una versione anche senza lattosio, sostituite con i prodotti che normalmente usate come yogurt e latte di soia o riso.
- Potete arricchire il vostro plumcake con quello che preferite: Gocce di cioccolato, frutta secca o fresca o cranberries.
- Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna nelle stesse dosi.
Grazie
Ciao se uso la ricetta del plum-cake per fare dei muffin verranno bene?
Ciao Stefania, si puoi farli anche a muffin, anche se ne trovi tanti sul blog