Non voglio certo mettervi fretta ma il dolce che vi presento oggi è perfetto per una colazione ed una merenda tipicamente natalizia ma non solo! E’ il plumcake preferito di mia nipote perché cela una sorpresa al suo interno, in questo caso una stella, e si sa che le sorprese piacciono tanto soprattutto ai più piccoli. E’ un plumcake soffice con stella al centro, adorabile, carino da presentare e perché no anche regalare. La particolarità è proprio il suo cuore che sorprende tutti al primo taglio! 😉 E’ facile da preparare, occorrerà solo qualche passaggio in più ed un taglia biscotti a stella ed il gioco è fatto. Ho usato la versione del mio plumcake alla ricotta perchè la trovo ideale per racchiudere queste stelline golose di cioccolato. Se amate sorprendere chi amate… scommetto che sarà tra i protagonisti delle vostre colazioni natalizie! Seguite tutte le mie spiegazioni e anche la videoricetta in fondo al post.
Mani in pasta golosi… sorprenderete tutti!
– Valentina
Plumcake di Natale con stella a sorpresa
Ingredienti per la base al cacao
- 150 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 60-70 ml di yogurt o panna liquida da montare
- 8 g di lievito per dolci ( circa due cucchiaini rasi)
- Formina biscotti a stella media grandezza
Come preparare il plumcake con sorpresa
Per la base al cacao
- Montare le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.
- Aggiungere lo yogurt o la panna, l’olio continuando a mescolare.
- Unire la farina setacciata insieme al cacao e al lievito per dolci, il pizzico di sale e la vaniglia, mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate uno stampo da 26 cm di diametro e fate cuocere la base al cacao in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 15 minuti. Fate la prova stecchino per verificare se è cotta, i tempi variano da forno a forno.
- Trascorso il tempo necessario sfornate la torta e fate completamente raffreddare.
- Quando è fredda ricavate tante stelle con un taglia biscotti della medesima forma e mettete da parte.
Per la base bianca
- 220 g di farina 00
- 3 uova medie
- 180 g di zucchero semolato
- 250 g di ricotta vaccina comune da banco
- 50 ml di latte intero
- 40 ml di olio di semi di arachidi ( in alternativa girasole )
- 1 bustina di lievito per dolci
- essenza vaniglia o a piacere
Consigli: Se non preferite la ricotta anche se vi garantisco che non si sente potete sostituire con 220 ml di yogurt intero bianco e 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole senza però aggiungere il latte.
Procedimento per la base bianca
- Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la ricotta ammorbidita ed a temperatura ambiente in più riprese continuando ad amalgamare.
- Unite il latte intero, l’olio di semi e l’essenza di vaniglia sempre continuando a mescolare.
- Aggiungete in più riprese la farina 00 ed il lievito setacciati.
- In ultimo aggiungete un pizzico di sale.
- Riempite con un solo velo di impasto il fondo della tortiera, non eccedete con l’impasto. Volendo potete inserirle anche direttamente le stelle senza aggiungerlo sul fondo.
- La dimensione della teglia da plumcake è da circa 25 cm di lunghezza, aggiungete le stelline in fila indiana come da foto e ricoprite con il restante impasto fino a coprirle completamente.
- Non usate uno stampo più grande altrimenti sarà più basso e si vedranno poco le stelline.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. I tempi variano da forno a forno, dopo i 40 minuti fate la prova stecchino, se asciutto il plumcake è pronto.
- A piacere potete ricoprire il plumcake di Natale dopo la cottura con della cioccolata e renderlo ancora più goloso.
Per la copertura al cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente
- una noce di burro o un goccio d’olio di semi
- Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e fate sciogliere a bagnomaria insieme ad una noce di burro.
- Quando il cioccolato è completamente fuso versatelo su tutta la lunghezza del plumcake sfornato e fate completamente raffreddare.
- Il plumcake con stella a sorpresa è pronto per essere il protagonista delle vostro feste.
Le mie note e consigli per un plumcake di Natale con stella a sorpresa perfetto:
- Usate le corrette dimensioni della teglia da plumcake altrimenti non vi troverete con le dosi.
- Potete usa l’aroma che preferite, arancia, limone, vaniglia, cannella.
- Il cioccolato di copertura potete variarlo con quello al latte se preferite risulterà però più dolce.
- Per una versione senza lattosio potete usare lo yogurt senza lattosio come da consiglio sopra.
- Non preoccupatevi se la base al cacao cuoce due volte, non si indurisce per niente. E’ l’unico modo per farlo!
- Conservate sotto campana o in luogo asciutto e al riparo dall’umidità. Consumare entro massimo due giorni.
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Io il conto alla rovescia cerco di iniziarlo il più tardi possibile, altrimenti mi viene una tremenda ansia da prestazione e finisco per rovinarmi tutta la festa… Però questo dolcino non posso proprio ignorarlo: è un’idea perfetta per un regalino!! :-))
Sei bravissima, COMPLIMENTI !!!!!
SECONDO ME COME BELLO COSI ANCHE BUONOOOO!!!!!
Devo fare di corsa! !!!
Grazie.
Nemmeno il tempo di postare questa nuova ricetta, che l’ho subito sperimentata! Davvero sfiziosa come idea, penso che la rifarò con altre forme 🙂
Personalmente trovo sia più buona il giorno dopo.
L’impasto al cioccolato è eccezionale..! non avendo l’olio di semi ho usato il burro fuso, ed il risultato si scioglieva in bocca!
Credo che lo ripeterò sostituendo la ricotta con lo yogurt, perchè benchè dia molta umidità, trovo che “appesantisca” i lievitati rendendoli meno soffici.
Ad ogni modo, gran bella ricetta 🙂
Un’ottima idea per il Natale che ormai è alle porte! Complimenti per il tuo sito e per le tue ricette sempre perfette!
Wow, da provare assolutamente!
Bellissima ma se non mi piace anche lo yogurt con cosa posso sostituire???
Ciao Gianna con ricotta 🙂 Oppure latte diminuendo la dose
La base al cacao dovrà risultare ben cotta prima di ritagliare le formine? Non vorrei che a fine cottura del plumcake la parte al cacao risulti troppo dura rispetto alla parte bianca. E lo stampo da plumcake che dimensioni deve avere?
Grazie
Si Anna deve essere cotta altrimenti non riesci a ricavarti le formine. Non ti preoccupare che non secca, cuoci per 25 minuti circa, lo stampo è da circa 23-25 cm, fammi sapere 😉
Non sei brava ma BRAVISSIMA FAI DEI DOLCI FANTASTICI fattelo dire da una appassionata di dolci a farli e mangiarli
COMPLIMENTI X LA VITTORIA DEL CONCORSO! !!
Ciao Nina, che gioia! Grazie di cuore 😉 Ti aspetto ancora qui!
Ciao! Quanto tempo occorre per fare tutto? Consigli per celiaci e intolleranti al lattosio (con ingredienti sostitutivi senza modificare troppo il risultato finale…). Grazie!
Ciao Dany tra cottura e tutto occorrono circa 1 ora e 30. Ti consiglio di sostituire la farina 00 con farina mix per celiaci. Per quanto riguarda le intolleranze al lattosio dovresti cambiare gli ingredienti con quelli senza lattosio. A presto
Meraviglioso!
Il torrone è buonissimo
Salve, quindi se uso il mio stampo da 25 cm va bene si? Non riesco a trovarne uno di 23 cm…
Ciao Debora prova anche con uno stampo da 25 🙂
Ciao Valentina, ma la copertura di cioccolato va fatto subito dopo averlo sfornato o bisogno prima lasciarlo raffreddare? Come gusto yuogurt consigli il bianco o anche albicocca potrebbe andar bene?
Ciao Antonella fai leggermente raffreddare in modo da estrarlo completamente dallo stampo. Per quanto riguarda lo yogurt puoi usare il gusto che preferisci 😉 Fammi sapere come viene!
Ciao Valentina! Provato l’altro giorno……buonissimo e bellissimo!!! E’ piaciuto molto anche ai miei ragazzi che oggi abbiamo in programma di rifarlo…..davvero complimenti per il tuo blog che seguo sempre e che non sbaglia un colpo!!!
Baci Antonella
Che bello, grazie a te Antonella per seguirmi con affetto!
Ciao valentina, anche io sono stata conquistata da questa ricetta. Probabilmente però ho commesso un errore nel disporre le stelle perché durante la cottura si sono mosse o girate un pó, compromettendo l’aspetto estetico di questo plumcake durante il taglio. Consigli per farle stare ferme?
Ciao Francesca mosse in che senso? Salite? Se sono salite un po’ è normale, se si sono mosse in generale invece le hai messe in maniera non corretta. Quando le metti in fila indiana devono essere attaccate, non deve esserci spazio! Spero di esserti stata di aiuto e nel frattempo ti auguro buon Natale
Fatto. Unica cosa avevo lo stampo di stella più grande allora ho fatto 45 minuti a guardare dentro il forno per vedere se si alza bene, insomma tutto apposto. Speriamo che domani compare la stella
Com’è andata Nermina? 🙂
posso mettere aromi: buccia di arancio nella base al cacao e buccia di limone nella base bianca?
Venuta benissimo vedessi i bambini quando hanno visto la stella ma come hai fatto zia ed era anche buona, sparita .
Immagino, l’effetto sorpresa è ancora più bello per i bambini!