Il plumcake soffice ricotta e cioccolato è uno dei dolce per la colazione che non mi stanca mai, ma proprio mai, sarei capace di mangiarlo tutto.
Lo preparo spesso, soprattutto quando mi avanza la ricotta in frigorifero, cosa che accade spesso perchè l’adoro in ogni tipo di preparazione.
Una ricetta facilissima da preparare, ingredienti semplici ma che rendono la colazione o la merenda un momento speciale.
Ingredienti fondamentali per questo dolce sono: la ricotta che rende questo plumcake soffice ma umido, cioccolato e cacao di buona qualità per un gusto davvero intenso, ciuffetti di panna se preferite servirlo come dolce da merenda.
Un plumcake dalla consistenza meravigliosa e morbida al palato, è senza burro quindi indicato per chi torna a casa apre il frigo e non lo trova o semplicemente chi non lo preferisce nei dolci. Cosa aspettate a prepararlo? 😉
Lo preparo spesso, soprattutto quando mi avanza la ricotta in frigorifero, cosa che accade spesso perchè l’adoro in ogni tipo di preparazione.
Una ricetta facilissima da preparare, ingredienti semplici ma che rendono la colazione o la merenda un momento speciale.
Ingredienti fondamentali per questo dolce sono: la ricotta che rende questo plumcake soffice ma umido, cioccolato e cacao di buona qualità per un gusto davvero intenso, ciuffetti di panna se preferite servirlo come dolce da merenda.
Un plumcake dalla consistenza meravigliosa e morbida al palato, è senza burro quindi indicato per chi torna a casa apre il frigo e non lo trova o semplicemente chi non lo preferisce nei dolci. Cosa aspettate a prepararlo? 😉
-Valentina
Plumcake soffice ricotta e cioccolato
Ingredienti
- 180 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 180 g di zucchero semolato
- 250 g di ricotta comune da banco
- 50 ml di latte intero
- 40 ml di olio di semi di arachidi ( in alternativa girasole o mais)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g di cioccolato fondente tritato ( in alternativa gocce di cioccolato)
- aroma a piacere ( vaniglia, cannella)
Come preparare il plumcake soffice ricotta e cioccolato
- Tritate il cioccolato fondente e mettete da parte.
- Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la ricotta ammorbidita ed a temperatura ambiente in più riprese continuando ad amalgamare.
- Unite il latte intero e poi l’olio di semi sempre mescolando.
- Aggiungete in più riprese la farina 00, il cacao ed il lievito setacciato.
- In ultimo aggiungete l’aroma che preferite tra estratto di vaniglia o cannella ed in ultimo il sale.
- Unite il cioccolato fondente tritato leggermente infarinato ed amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto per non farlo smontare.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake medio correttamente imburrato e cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. I tempi variano da forno a forno, dopo i 40 minuti fate la prova stecchino, se asciutto il plumcake soffice ricotta e cioccolato è pronto.
- Fate intiepidire, estraetelo dalla teglia e gustatelo sia tiepido che freddo magari con un bel ciuffetto di panna o altro cioccolato per i più golosi
ottimo,morbido,umido,bravissima
Vero Paola è da provare, così semplice, così buono! Grazie :*
Non ricordo la lunghezza giusta dello stampo plumcake soffice ricotta e cioccolato che è ottima. Tanti complimenti, aspetto tua risposta per rifarla. Saluti
Vania
Ciao Vania uno stampo medio da plumcake va bene, dai 26 ai 28 cm 😉
provato e, come sempre, buonissimo!
Lo stampo è corretto gli ingredienti sono freschi e bio il procedimento l’ho seguito alla lettera ma il plumcake all’interno altro che umido ….. Sembra non voler mai finire di cuocere …… Posso disperarmi???!!!
No prosegui semplicemente la cottura evidentemente il tuo forno è più basso! 😉 E’ una ricetta collaudatissima da me ma soprattutto da molti che l’hanno sperimentata.
Semplice, veloce e buonissimo..
Complimenti per il tuo blog…Passo ore a guardare le ricette e le sperimenterò tutte!!!!
Un plum cake buonissimo. Morbido e si è conservato bene nel frigorifero per alcuni giorni. Ricetta da consigliare!
Mi fa piacere che ti sia piaciuto Vero, però va conservato a temperatura ambiente è una torta soffice non ha bisogno di frigo! Ti aspetto ancora qui 😉
Ciao, è possibile surgelare il dolce dopo averlo fatto raffreddare?? E quando si estrae dal congelatore, quanto tempo impiega a scongelare?
Ciao Elisa non amo congelare molto il plumcake 😉
Se il forno è ventilato la temperatura varia?
Ciao Fiorella a 160° per lo stesso tempo più o meno, controlla durante gli ultimi minuti!
Ciao, posso usare una teglia rotonda (22cm) anziché quella del plumcake???
Si Laura 😉
Ciao! Intanto complimenti per il blog!
Questo plumcake lo faccio spesso, mi piace tantissimo!
Ho comprato dei datteri essiccati in polvere, la consistenza è tipo sabbiolina umida.
Volevo metterli in questa ricetta al posto dei 180 g di zucchero! Secondo te si può fare?
non vorrei dover buttare via tutto…
GRazie
Ciao Valentina!
Sono curiosa di provare questo plumcake! Ti chiedo solo un’informazione… Dopo aver montato le uova con lo zucchero, il resto degli ingredienti li aggiungi mescolando con una spatola o con la frusta?
Ti farò sapere come viene!!
Ciao Alice, sempre montando con lo sbattitore elettrico senza far smontare tutto! Fammi sapere come viene :*
Ciao Valentina!
Ho fatto il plumcake ieri sera ed oggi l’ho assaggiato! Squisito!! Al posto delle scaglie di cioccolato fondente ho usato le gocce ai tre cioccolati! Davvero delizioso! Complimenti per la ricetta!
Ciao Alice sono contenta ti sia piaciuto! Alla prossima :*