Lasciatevi trasportare dal profumo che emana dal forno, un profumo fresco e d’estate… certo bisogna accendere il forno ma per certi peccati di gola ne vale davvero la pena!
La Poke cake prende il nome dal verbo inglese Poke che significa infilzare, infatti la caratteristica di questa torta è “fare dei buchi” e farcirli come si preferisce, con cioccolata, crema o bagna.
Una tecnica davvero originale, veloce e divertente anche per i bambini, si divertiranno un sacco.
Anni fa vi proposi una variante super golosa, la poke cake al cioccolato, quest’anno invece tocca alla sua variante tropicale.
In questo dolce ho unito due gusti che amo, la dolcezza del cocco e la freschezza del limone e questo incontro insolito mi ha fatto impazzire!
E’ irresistibile e bella nella sua semplicità, infatti basta davvero poco per prepararla ma il risultato è una torta che sa stupire tutti.
Come base ho usato la mia torta al cocco, facile e veloce e come farcitura una profumata lemon curd, il tutto sormontato da una nuvola di panna montata.
Vi ho incuriosito? Seguite la mia ricetta e videoricetta completa, non tralasciando le mie note e sostituzioni nel caso di intolleranze.
Vedrete sarà un successo!
-Valentina
Poke cake al cocco e crema al limone
Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro
Per la base
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di cocco*
- 3 uova medie
- 170 g di zucchero semolato
- 200 ml di latte di cocco o latte parzialmente scremato
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 12 g di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata (facoltativa)
*Se riuscite passate la farina di cocco leggermente in un mixer per renderla meno granulosa
Per la crema al limone
- 2 uova medie
- 40-60 g di burro
- 160-170 g di zucchero semolato ( a secondo di quanto la preferite dolce)
- 60 ml di succo di limone ( circa due limoni)
- 20 ml di acqua
- 1 cucchiaino pieno di amido di mais
- Buccia di due limoni
Come preparare la Poke cake al cocco e limone
Per la base
- Montate le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare chiare e ben spumose.
- Aggiungete il latte di cocco o parzialmente scremato e l’olio a filo.
- Aggiungere in più riprese prima la farina 00 setacciata insieme al lievito per dolci e poi la farina di cocco, continuando sempre a montare con le fruste elettriche.
- Unite in ultimo il pizzico di sale, mescolate.
- Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro e cuocere nella parte medio-bassa del forno, preriscaldato e statico a 160° per circa 50 minuti.
- Controllate spesso e fate la prova stecchino per verificare se è cotta.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate raffreddare completamente.
Per la crema al limone
- Fondere il burro in un pentolino. Aggiungete le uova con lo zucchero semolato e mescolate il tutto con una frusta a mano.
- Aggiungete il succo di limone e la buccia grattugiata continuando a mescolare.
- In ultimo unite l’amido di mais setacciato e mescolate. Cuocere a fuoco dolce per qualche minuto
- Non proseguite la cottura anche se vi sembrerà più liquida di una crema pasticcera questo passaggio è fondamentale. Quando inizierà leggermente ad addensarsi è pronta
- Mettete da parte a raffreddare e preparate la base
Composizione della Poke cake al cocco e crema al limone
- Prendete la torta ed eventualmente potete bagnarla con una bella bagna al cocco per renderla ancora più soffice e profumata
- Con la punta di un cucchiaio di legno praticate tanti buchi sulla superficie andando in profondità, siate generosi!
- Aggiungete la crema al limone nei buchetti e fate riposare
- Prima di servire aggiungete in superficie tanta panna montata, scaglie di cocco e servite
- Potete anticiparvi anche nella preparazione, aggiungendo la panna e facendola riposare in frigorifero
- All’occorrenza basta estrarla 5-10 minuti prima e servirla
Note e miei consigli per una super Poke cake al cocco!
- Se non amate il sapore spiccato di limone potete sostituire la lemon curd con una classica crema al limone
- Potete tranquillamente anticiparvi nella preparazione di questa torta
- Potete aggiungere anche una bagna al cocco per aromatizzarla ancora di più
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