I profiteroles sono un must della pasticceria, dolcetti di pasta choux che prima o poi bisogna fare o saper fare se amate i dolci e la pasticceria classica. In alcuni casi però i risultati sono deludenti e quante volte avete pensato ” Ma chi me l’ha fatto fare, compravo quelli già fatti!” .E’ inutile ribadirvi che quelli fatti in casa o di pasticceria sono tutta un’altra cosa, quindi spero di farvi riuscire in questo intento. In fondo non sono così complicati, basta solo un po’ di pazienza!
Sono particolarmente legati a questi dolcetti, mi ricordano tanto l’infanzia, non erano dolcetti consueti ma quasi sempre legati a feste oppure eventi particolari, legati prettamente a ricordi positivi di domeniche in famiglia, feste tra amici ed incontri speciali. Quasi sempre sormontati da una montagna di cioccolato, e lo confesso, da piccola era una gioia per gli occhi e per il palato vedere cosi’ tanta dolcezza. Questa volta, però, sarà che gli anni sono trascorsi, i gusti cambiano e si diventa più maturi ve li propongo con crema pasticcera al limone. Credetemi, questi profiteroles al limone hanno un sapore delicatissimo e leggero e sono per i miei gusti a pari merito con i più comuni al cioccolato !
Ci lanciamo in questa impresa? 😉
Profiteroles al limone e crema pasticcera
Ingredienti Pasta Choux o Bignè ( circa 40)
- 150 gr di farina 00
- 250 ml di acqua
- 100 gr di burro
- 4 uova medie rigorosamente a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
Procedimento Pasta choux
- In una pentola mettere l’acqua, il burro ed il pizzico di sale.
- Portate il tutto ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere il burro.
- Appena l’acqua inizierà a bollire, togliere subito il tegame dal fuoco e versare a pioggia la farina correttamente setacciata.
- Mescolare benissimo ed energicamente, amalgamando per bene tutti gli ingredienti, non si devono formare grumi.
- Rimettere di nuovo la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e mescolate velocemente e continuamente con il cucchiaio di legno, fino a formare una palla ed un composto che dovrà staccarsi dal fondo della pentola. Occorreranno pochi minuti.
- Spegnete il fuoco e fate raffreddare il tutto completamente.
- Trasferite il composto in una ciotola abbastanza capiente e SOLO quando il composto è completamente raffreddato si potranno aggiungere le uova.
- Adesso avete due vie a secondo di quello che avete in casa.
- Se possedete l’impastatrice : inserire il composto nella ciotola, montare il gancio a foglia ed aggiungere un uovo alla volta, quando il precedente è stato completamente assorbito aggiungere il successivo. Lavorare fino a quando il composto non è del tutto amalgamato.
- Se possedete invece le fruste elettriche, montate le fruste a spirali, aggiungere sempre un uovo alla volta e solo quando il precedente è completamente assorbito aggiungere il successivo. Non preoccupatevi se ci saranno dei grumi. Quando avrete aggiunto e amalgamato del tutto le uova, aggiungete la frusta classica per montare e lavorare un minuto circa, i grumi spariranno ed il composto sarà del tutto omogeneo.
- Imburrate una placca da forno o rivestite la placca da forno con carta forno. Aggiungete il composto in una sac à poche con una bocchetta liscia e formate dei mucchietti di pasta choux rotondi come in foto. Mi raccomando non devono essere troppo piccoli, ma nemmeno troppo grandi perchè gonfieranno in cottura.
- Infornate la vostra pasta choux o bignè in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Non aprite mai il forno durante la cottura.
- Lasciate i vostri bignè ad asciugare in forno per circa 30 minuti con sportello aperto.
- Fate raffreddare completamente i vostri bignè e proseguite per la farcitura.
Ingredienti per la crema pasticcera al limone
- 1 litro di latte
- 320 gr di zucchero semolato
- 80 – 100 gr di farina 00 o maizena
- 8 tuorli
- 3 – 4 limoni
- 50 ml di limoncello (regolatevi voi a secondo dei vostri gusti personali)
Queste sono le dosi raddoppiate della mia crema pasticcera al limone, adatte a ricoprire e farcire circa 40 bignè.
Procedimento per la crema pasticcera al limone
- In una ciotola sbattere con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema.
- In un pentolino portate leggermente ad ebollizione il latte con le bucce di limoni dopodichè toglietelo dal fuoco e lasciare in infusione per un’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario , filtrate il latte con un colino e versate metà del latte sul composto di uova e aggiungete la farina setacciata, mescolate per bene evitando grumi.
- Trasferite il composto nel pentolino e portate il tutto ad ebollizione aggiungendo il restante latte e mescolate bene sempre per evitare la formazione di grumi, fino a quando la crema non si addenserà.
- Quando la crema si sarà addensata, aggiungere un po’ di scorzetta grattugiata di limone non trattato ed il limoncello. ( Se non avete limoncello aggiungete più limoni secondo il vostro gusto personale).
Dividete in due la crema, una parte sarà usata per farcire i bignè, la parte restante per preparare la copertura.
Per la copertura
- Aggiungere alla crema pasticcera rimanente 250 ml di panna da montare.
Procedimento per la copertura
- Montate la panna fredda di frigo a neve non fermissima altrimenti sarà difficile incorporarla alla panna.
- Aggiungere la panna delicatamente ed in più riprese alla crema pasticcera al limone. Amalgamare con una frusta o mestolo delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- La copertura è pronta!
- Immergete ogni bignè nella copertura di crema e adagiateli delicatamente su di un vassoio. Decorate con buccia grattugiata di limone a piacere o ciuffetti di panna.
- Riponete in frigo per un’oretta circa e al momento servire estraendoli dal frigo almeno 10 minuti prima.
Note:
Può sembrare una preparazione lunga ma in effetti non lo è, potete anche anticiparvi e suddividere le preparazioni in più fasi. Se cercate una via facile potete acquistare anche dei bignè già pronti.
La pasta choux può essere preparata giorni prima e correttamente conservata al riparo dall’aria, si conserva per circa due settimane.
Il gusto di questi profiteroles al limone è delicato, ma se volete un gusto più deciso potete provare a fare questa crema al limone 😉
Forse questi nn conviene farcirli il giorno prima, vero?
Puoi farcirli anche la sera prima! 😉
E vorrei anche sapere se la copertura si addensa o resta un po liquida
Una via di mezzo Chiara 😉
Fatti! Perfetti Valentina 😉
Grazie Raffy 😉
vorrei x cortesia la ricetta della torta della nonna grazie
Ciao Daniela sulla destra c’è il plsante cerca inserisci il nome della ricetta e trovi la mia versione della torta della nonna 😉
SECONDO TE SI PUO’ USARE LA RICETTA DELLA TUA PASTA CHOUX X FARE LE FRITTELLE? E QUINDI FRIGGERLA E POI RIEMPIERLI DI CREMA PASTICCIERA? HAI MAI PROVATO?
Ciao Antonella no serve una pasta choux più leggera altrimenti assorbono troppo l’olio 😉
Dolce Valentina, dalla splendida foto che vedo non mi sembra che i bignè siano stati coperti di crema ma che questa ricopre solo parzialmente il tutto. E così? In realtà bisognerà seguire la tua ricetta passo passo perché sia perfetta. Non l’ ho mai fatta personalmente anche se ne ho gustate tante!!!! È un dolce paradisiaco.
Ciao John si può ricoprire tutto o non in base ai gusti personali 😉 Provali perchè sono adorabili!
Ho preparato i bignè e la crema pasticcera al limone sabato sera e assemblato il tutto e servito la domenica a cena..che dire, un vero successo, grazie mille!!