Capita di “fissarsi” per dei dolci in particolari che non vedi l’ora di provare anche solo per conoscerne il risultato! E’ proprio il caso di questo rotolo dolce di zucca o Pumpkin roll, non vedevo l’ora di vederla spuntare dal mio fruttivendolo di fiducia per prepararlo. Questo rotolo è un dolce tradizionale americano chiamato Pumpkin roll, accompagna tutte le feste della tradizione americana da Halloween al Thanksgiving e Natale. Non storcete il naso, la zucca lo rende sofficissimo, umido, quasi insapore e dona un colore caldo e avvolgente tipicamente autunnale. Negli Usa generalmente utilizzano preparati già pronti per preparare la base, è stata un’impresa cercare di fare le conversioni, la mia fonte è questa . Solitamente la farcitura è una crema con formaggio cremoso unito a zucchero e burro, io ho deciso di personalizzarlo e renderlo più vicino ai nostri gusti italiani farcendolo con una delicata crema di ricotta. Provatelo se volete portare un dolce diverso dal solito, un dolce a tema Halloween o volete sperimentare qualcosa di nuovo.
– Valentina
Rotolo dolce di zucca (Pumpkin Roll)
Ingredienti per la base
- 100 g di farina 00
- 160-180 g di zucca (purea)
- 3 uova medie
- 180 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 2 cucchiaini di cannella ( potete diminuire la dose se preferite)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa (vanillina)
- mezzo cucchiaino di zenzero ( a piacere)
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura del rotolo dolce di zucca
- 260 g di ricotta comune da banco
- 100 ml di panna da montare
- 50-60 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di limone ( o marsala) aroma a piacere
Procedimento rotolo dolce di zucca
- Cuocete la zucca in pentola oppure a vapore, e riducetela in un mixer in purea e fate raffreddare.
- Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la purea di zucca insieme al cucchiaino di limone ed amalgamate delicatamente con le fruste.
- Aggiungete la farina 00 ed il lievito setacciati ed in più riprese, amalgamando delicatamente cercando di non far smontare il composto.
- Aggiungete gli aromi: cannella in polvere, vaniglia e zenzero e mescolate.
- Ricoprite la leccarda da forno con carta forno bagnata e ben strizzata ed aggiungete il composto, livellando per bene.
- Cuocete in forno statico e già preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Sfornate, capovolgete il rotolo con la carta forno verso l’alto ed eliminatela delicatamente.
- Cospargere la superficie con abbondante zucchero semolato ed arrotolare delicatamente il rotolo in un canovaccio leggermente umido.
- Quest’operazione deve essere delicata altrimenti il rotolo si rompe.
- Chiudete e fate riposare il rotolo per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema di ricotta
.Procedimento per la crema di ricotta
- Scolate e setacciate la ricotta.
- Montate la panna ben fredda di frigo e mettete da parte.
- Aggiungete in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero a velo, ed il limone (o aromi a piacere) e mescolate.
- Aggiungete infine la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto incorporandola del tutto. La crema è pronta.
Composizione del rotolo dolce di zucca ( Pumpkin roll)
- Aprite delicatamente il rotolo.
- Aggiungete la crema di ricotta con una spatola e livellate il tutto, lasciando i margini liberi.
- A piacere potete aggiungere sulla superficie gocce di cioccolato, nocciole e noci.
- Arrotolate delicatamente il rotolo, cercando di non romperlo. Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per un’ora circa. Più riposa e più sarà buono.
- Al momento di servire, cospargete di zucchero a velo!
Mi piace … Vorrei sapere che qualità di zucca è meglio per questa ricetta. Ce ne sono tante e sono molto diverse fra loro sia di gusto che di consistenza.
Grazie . Un saluto
Ciao Nicla, la classica zucca di Halloween va bene 😉 Un abbraccio
Bellissima idea!Un solo dubbio: il peso della zucca si intende già ridotta a purea o cruda?
Grazie!
Cruda Roberta! 😉 Fammi sapere