Rotolo Tiramisù
Ingredienti per la base biscotto di pan di spagna
- 120 g di farina 00
- 5 uova
- 120 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di caffè solubile ridotto in polvere
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci ( se vi sentite insicure 😉 )
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 250 g di mascarpone
- 2 tuorli
- 50-70 g di zucchero semolato
- 125 ml di panna da montare
- 20 ml di acqua
- 1 cucchiaio di marsala ( o liquore al caffè o a piacere)
- Gocce di cioccolato quantità a piacere
A piacere potete preparare una bagna per ammorbidire il rotolo.
Ingredienti per la bagna al caffè
- 100 ml di acqua
- un bicchierino di marsala ( oppure due cucchiai di caffè )
- zucchero q.b
Procedimento per la bagna
Portate a bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando sarà raffreddata aggiungere un bicchierino di marsala ( oppure potete usare altro caffè o liquore a piacere) circa 40 gr. Lasciate raffreddare e mettete da parte.
Procedimento per la crema al mascarpone con tuorli pastorizzati
- Montate i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- In un pentolino dai bordi spessi aggiungere l’altra metà dello zucchero insieme a 20 ml di acqua. Cuocere a fuoco dolce il composto di acqua e zucchero, portare a 121° dopo aver misurato con un termometro da cucina. Se non avete il termometro, appena comincia a sobbollire, prelevate un goccio di sciroppo immergetelo in un bicchiere d’acqua se si forma una pallina è pronto.
- Versate lo sciroppo a filo sulle uova continuando a montare con le fruste elettriche, il calore dello sciroppo pastorizzerà le uova.
- A parte montare la panna, ammorbidite il mascarpone con una spatola ed incorporate per bene i due ingredienti.
- Aggiungere il composto di mascarpone e panna ai tuorli in più riprese, mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungete le gocce di cioccolato, il marsala, brandy o liquore a piacere ed amalgamate il tutto. La crema al mascarpone con tuorli pastorizzati è pronta. Riponete in frigorifero e preparate la base biscotto.
Procedimento per la base biscotto
- Le uova dovranno essere a temperatura ambiente.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate con le fruste per circa 10 minuti.
- Aggiungete la farina setacciata, il caffè solubile e ridotto in polvere, ed il lievito ( facoltativo) a pioggia, mescolando delicatamente per non far smontare il tutto.
- Montate gli albumi a neve ferma (non troppo) insieme al pizzico di sale.
- Aggiungete con un cucchiaio l’albume montato a neve nel composto di tuorli, in più riprese e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Ricoprite per bene una leccarda con carta forno bagnata con acqua e strizzata.
- Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti indurirà ed avrete difficoltà ad arrotolare.
- Sfornate il rotolo tiramisù, estraetelo dalla teglia, aggiungete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie del pan di spagna, capovolgete ed eliminate la carta forno calda sulla superficie. Arrotolare delicatamente e avvolgete con un canovaccio umido.
- Fate raffreddare e aprite delicatamente il rotolo di pasta biscotto, eliminando con delicatezza la carta da forno.
- A piacere ma ve lo consiglio sempre potete preparare una bagna con liquore, al caffè come ho fatto io e bagnare il rotolo delicatamente con un pennellino.
- Aggiungete la crema al mascarpone, livellate per bene e lasciate liberi i bordi.
- Arrotolare di nuovo delicatamente, ben stretto cercando di non romperlo.
- Avvolgete il rotolo al tiramisù in una pellicola per alimenti e fate riposare per almeno due ore. Il giorno dopo sarà ancora più buono!
- Cospargete la superficie del rotolo tiramisù con abbondante cacao amaro ed a piacere cioccolato bianco e servite! 😉
sara buonissimo
lo faro sicuramente sembra buonissimo
complimenti,bellissimo rotolo
Grazie di cuore Paola 😉
Ciao Valentina. Per una teglia di che dimensioni?
Ciao Elisa la classica leccarda da forno va bene! 😉
Sei troppo brava
Grazie di cuore Raffaella! 😉
Quindi teglia da 40×30 più o meno giusto?
Si più o meno oppure un poco più grande! 😉
Vorrei fare tante cose x i miei nipotini sei bra Issi.a
Grazie Maria! 😉
ciao ti disturbo ancora per chiederti una cosa riguardo a questa ricetta dato che qua a casa piace molto il tiramisù vorrei provare a fare questo dolce che deve essere molto buono ma se faccio la crema al mascarpone la mattina e la lascio nel frigor e tutto il resto lo faccio nel pomeriggio va bene lo stesso? Grazie ancora ciao
Certo Augusta, chiudi per bene e conserva in frigo 😉
ok grazie mille ciao 🙂
Fai delle ricette meravigliose bravissima
Grazie di cuore Leandra 😉
Scusa ma il cucchiaino di caffè solubile ridotto in polvere dove va? Se non ho letto male nel procedimento della pasta biscotto non lo nomini.
E soprattutto cos’è in particolare?
Ciao Elisa, piccola dimenticanza nel procedimento, ecco ho corretto! Grazie per la segnalazione 😉
Deve essere conservato in frigorifero?
Si certo 😉
Non si asciuga troppo mettendolo in frigorifero?
Ciao Elisa deve andare in frigo perchè c’è la crema, estrai il rotolo 15 minuti prima di servirlo 😉
L’ho fatto, è davvero buonissimo. Ti ho mandato le foto 🙂
Grazie Elisa 😉 Mi fa piacere