Sbriciolata al limone
N.b. Conviene preparare prima le due creme e poi la base perchè è veloce e di una semplicità unica.
Ingredienti per la crema al limone
- 2 uova
- 60 grammi di burro
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 limoni non trattati (sia il succo che la buccia)
- 1 cucchiaino di amido di mais
Grattugiate la buccia dei due limoni e filtratene il succo. Fondere il burro a bagnomaria ed in seguito aggiungete il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero, il cucchiaino di amido di mais e le due uova intere. La cottura deve essere a fiamma dolcissima, mescolate continuamente con una frusta e cuocete fino a quando la crema non incomincerà ad addensarsi. Se dovessero formarsi dei grumi, passate la crema in un mixer. Mettete da parte e fate raffreddare.
Ingredienti per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 80 gr di zucchero
- 25 gr di farina
- 250 ml di latte
- vaniglia ( a piacere)
- In una ciotola sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema.
- Portate ad ebollizione il latte, quando raggiunge il bollore allontanatelo dal fuoco. Versate metà del latte leggermente caldo sul composto di uova e aggiungete la farina setacciata, mescolate ripetutamente per bene evitando grumi. Trasferite il composto nel pentolino e portate il tutto ad ebollizione aggiungendo il restante latte e mescolando bene sempre per evitare la formazione di grumi, fin quando la crema non si addensa.
- Aggiungente la crema pasticcera alla crema di limone che avete preparato precedentemente e mescolate per bene.
- Adesso potete preparare la base.
Ingredienti per la base sbriciolata
- 260 gr di farina 00
- 1 tuorlo
- 100 gr di zucchero di canna
- 120 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento
- In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna e tutti gli ingredienti della base farina 00, il tuorlo, il pizzico di sale ed il lievito.
- Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato.
- Togliere il composto dal mixer amalgamarlo leggermente. Non lavoratelo troppo. Rivestite una tortiera di 22-24 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando con un cucchiaio o con le mani. Aggiungete la crema al limone. Prendete il restante composto e sbriciolate e ricoprite per bene tutta la superficie. Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti, fino a quando la superficie non è dorata, controllate spesso durante la cottura perchè i tempi variano da forno a forno.
- Sfornate e fate raffreddare per bene.
Adoro le sbriciolate! Io la faccio sempre con ricotta e amaretti o con gocce di cioccolato. Devo provare anche questa tua versione, mi sembra davvero buona!
E BUONISSIMA ….BRAVIììììììììì
Anche io! e questa al limone mi sembra eccezionale. Ma allora si può fare anche con la crema pasticcera al cioccolato? Ho hai per caso una versione…. già pronta! Baci
Ho trovato anche l’altra versione. Bravissima.
BRAVIìììììììììììììììì.
Ciao Maria, l’hai provata? 😉
Sto preparando questa torta per domani…Essendoci la crema è meglio se la conservo in frigo?Grazie!
Ciao Giorgia, si se per domani ti conviene metterla in frigo, adesso fa caldo! Fammi sapere 😉
Molto bene
Sarà buonissima
Buonissima
posso fare le creme oggi e finire la torta domani?
Si certo Rita 😉
Si può usare solo la crema al limone senza la pasticcera?
Si Laura 🙂