Sbriciolata alle fragole e crema

Sbriciolata alle fragole e crema al limone che irresistibile profumo!
Quando avviene l’incontro tra la crema pasticcera al limone e le fragole, l’unione è praticamente perfetta! Un dolce veloce, facile preparato per la colazione di oggi, avevo delle fragole a casa che non vedevo l’ora di impiegare.
Ed eccola sfornata e gustata, già ne è sparito un bel pezzo! Una torta primaverile, profumata, per nulla complicata, così facile ma così sorprendente la rende perfetta per ogni occasione e momenti dolci della giornata.
Se adorate le fragole come me, lasciatevi conquistare dalla sua cremosità!
Mani in pasta golosi… sentite che profumino? 😉

– Valentina

Sbriciolata alle fragole e crema al limone

Ingredienti per la sbriciolata

  • 340 g di farina 00
  • 60 g di farina di cocco o mandorle ( sostituibile con uguale quantità di farina 00)
  • 2 uova medie
  • 150 g di zucchero semolato
  • 130 g di burro
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone
  • un pizzico di sale

+ 200-250 g di fragole circa

Ingredienti per il ripieno

  • 450 ml di latte intero
  • 50 ml di succo di limone filtrato
  • 4 tuorli medi
  • 40 g di amido di mais
  • 110-120 g di zucchero semolato
  • buccia di un limone grande e non trattato

Procedimento per la sbriciolata alle fragole e crema al limone

Procedimento per la crema pasticcera al limone

  1. Aggiungete il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone e portare a sfiorare il bollore. Spegnete e lasciate 5 minuti in infusione.
  2. Nel frattempo in una ciotola aggiungete i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete l’amido di mais e mescolate.
  3. Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
  4. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.
  5. Spegnete, fate intiepidire ed aggiungete il succo di limone, mescolate e coprite con pellicola trasparente a contatto.
  6. Nel frattempo prendere le fragole lavatele per bene e tagliatele a dadini piccolini.
  7. Irroratele con un cucchiaino di zucchero e qualche goccia di succo di limone mettete da parte per qualche minuto.

Procedimento per la base sbriciolata 

  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero semolato, la farina 00, la farina di cocco o mandorle, le uova e via via tutti gli altri ingredienti.
  • Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo altrimenti si surriscalda e farete fatica a sbriciolare.
  • Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera di 22-24 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base schiacciando leggermente la base con un cucchiaio o con le mani.
  • Aggiungete la crema pasticcera al limone lasciando liberi i bordi e livellate con un cucchiaio. Aggiungete le fragole tagliate a tocchetti pigiando un po’. Coprite tutto con il restante composto sbriciolato.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti fino a leggera doratura.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata alle fragole e fate raffreddare completamente prima di servirla.
  • Conservatela in frigorifero se fa caldo ed estraetela in tempi opportuni.

Consigli:
Non avete le fragole? Potete sostituirle con confettura di fragole sulla base!
Preferite una crema senza uova? Qui trovate un’idea!


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Dolci Momenti

2 Risposte a “Sbriciolata alle fragole e crema”

  1. Ciao, scusami, non c’è scritto cosa fare con l’altra metà del composto bricioloso. ..io lo so ma magari a qualcuno può servire. Comunque è un’ottima ricetta, grazie. Sabrina

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