Sbriciolata alle fragole e crema al limone che irresistibile profumo!
Quando avviene l’incontro tra la crema pasticcera al limone e le fragole, l’unione è praticamente perfetta! Un dolce veloce, facile preparato per la colazione di oggi, avevo delle fragole a casa che non vedevo l’ora di impiegare.
Ed eccola sfornata e gustata, già ne è sparito un bel pezzo! Una torta primaverile, profumata, per nulla complicata, così facile ma così sorprendente la rende perfetta per ogni occasione e momenti dolci della giornata.
Se adorate le fragole come me, lasciatevi conquistare dalla sua cremosità!
Mani in pasta golosi… sentite che profumino? 😉
Quando avviene l’incontro tra la crema pasticcera al limone e le fragole, l’unione è praticamente perfetta! Un dolce veloce, facile preparato per la colazione di oggi, avevo delle fragole a casa che non vedevo l’ora di impiegare.
Ed eccola sfornata e gustata, già ne è sparito un bel pezzo! Una torta primaverile, profumata, per nulla complicata, così facile ma così sorprendente la rende perfetta per ogni occasione e momenti dolci della giornata.
Se adorate le fragole come me, lasciatevi conquistare dalla sua cremosità!
Mani in pasta golosi… sentite che profumino? 😉
– Valentina
Sbriciolata alle fragole e crema al limone
Ingredienti per la sbriciolata
- 340 g di farina 00
- 60 g di farina di cocco o mandorle ( sostituibile con uguale quantità di farina 00)
- 2 uova medie
- 150 g di zucchero semolato
- 130 g di burro
- 8 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di limone
- un pizzico di sale
+ 200-250 g di fragole circa
Ingredienti per il ripieno
- 450 ml di latte intero
- 50 ml di succo di limone filtrato
- 4 tuorli medi
- 40 g di amido di mais
- 110-120 g di zucchero semolato
- buccia di un limone grande e non trattato
Procedimento per la sbriciolata alle fragole e crema al limone
Procedimento per la crema pasticcera al limone
- Aggiungete il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone e portare a sfiorare il bollore. Spegnete e lasciate 5 minuti in infusione.
- Nel frattempo in una ciotola aggiungete i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete l’amido di mais e mescolate.
- Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
- Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.
- Spegnete, fate intiepidire ed aggiungete il succo di limone, mescolate e coprite con pellicola trasparente a contatto.
- Nel frattempo prendere le fragole lavatele per bene e tagliatele a dadini piccolini.
- Irroratele con un cucchiaino di zucchero e qualche goccia di succo di limone mettete da parte per qualche minuto.
Procedimento per la base sbriciolata
- In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero semolato, la farina 00, la farina di cocco o mandorle, le uova e via via tutti gli altri ingredienti.
- Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo altrimenti si surriscalda e farete fatica a sbriciolare.
- Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera di 22-24 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base schiacciando leggermente la base con un cucchiaio o con le mani.
- Aggiungete la crema pasticcera al limone lasciando liberi i bordi e livellate con un cucchiaio. Aggiungete le fragole tagliate a tocchetti pigiando un po’. Coprite tutto con il restante composto sbriciolato.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti fino a leggera doratura.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata alle fragole e fate raffreddare completamente prima di servirla.
- Conservatela in frigorifero se fa caldo ed estraetela in tempi opportuni.
Consigli:
Non avete le fragole? Potete sostituirle con confettura di fragole sulla base!
Preferite una crema senza uova? Qui trovate un’idea!
Ciao, scusami, non c’è scritto cosa fare con l’altra metà del composto bricioloso. ..io lo so ma magari a qualcuno può servire. Comunque è un’ottima ricetta, grazie. Sabrina
Ciao Sabrina grazie per la segnalazione, piccola svista, ho corretto! Fammi sapere se la provi, un abbraccio!