Un dolce autunnale classico e buonissimo nella sua semplicità, la sbriciolata con crema all’arancia conquista sempre tutti e scommetto an che voi!
Una di quelle torte che preparo in un attimo e che davanti ad un buon tè diventa perfetta.
Potete prepararla in anticipo ne guadagnerà soltanto, a patto che usiate delle belle arance dolci e succose.
La prepariamo insieme? Non perdetevi neanche la videoricetta!
–Valentina
Ingredienti
Per la base
- 240 g di farina 00
- 1 tuorlo medio
- 100 g di zucchero di canna
- 130 g di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 1 pizzico di sale
Per la crema
- 300 ml di latte intero
- 200 ml di succo d’arancia
- 4 tuorli
- 100 ml di zucchero semolato
- 45 g di amido di mais
Come preparare la sbriciolata con crema all arancia
Per la crema
- In una ciotola montate i tuorli leggermente con una frusta a mano con lo zucchero ottenendo così una composto leggermente spumoso. Aggiungete l’amido ed il succo d’arancia e mescolate.
- In un pentolino a parte portate ad ebollizione il latte insieme alla buccia d’arancia (evitate la parte bianca) quando sfiorerà il bollore allontanatelo dal fuoco.
- Eliminate la buccia e versate metà del latte caldo sul composto di uova, arancia, zucchero e amido.
- Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolate per bene e ripetutamente per evitare grumi con una frusta a mano.
- La crema man mano si addenserà
- Spegnete e fate intiepidire
- Nel frattempo preparate la base
- In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna e tutti gli altri ingredienti.
- Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato.
- Estraete il composto dal mixer e non lavoratelo troppo.
- Rivestite una tortiera da 22 cm con carta forno.
- Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando leggermente con le mani
- Aggiungete la crema
- e ricoprite con il restante impasto
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180 per 45 minuti
- Sfornate, fate raffreddare e cospargere di zucchero a velo