Tartufini al pistacchio e cioccolato

I tartufini al pistacchio di oggi vi salveranno in tantissime occasioni… in previsione delle festività natalizie ma anche d’estate quando proprio non vi andrà di accendere il forno.

Hanno salvato anche me in tante cene improvvisate tra amici perchè si preparano in 10 minuti esatti ( anche meno!) , per questa ricetta ho usato il mascarpone così non bisogna cuocere nulla ma solo mescolare e via in frigo.

Un ottimo dessert di fine pasto da offrire ai vostri ospiti o una piccola coccola da gustarsi davanti al vostro film preferito… insomma non solo sono belli da vedere ma con poche mosse potete fare un figurone. E se siete amanti del caffè non perdetevi anche questi tartufini tiramisù.

Segnatevi la ricetta e personalizzateli come più preferite.

L’ora verde della Sicilia risplenderà nelle vostre case!

-Valentina


Tartufini al pistacchio e cioccolato

Ingredienti per circa 12 tartufini al pistacchio

  • 250 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero semolato ( Potete aumentare la dose se li preferite più dolci)
  • 50 g di farina di pistacchio o pistacchio tritato finemente di Bronte
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 20 g di pasta di pistacchio ( crema al pistacchio opzionale)
  • Liquore (opzionale se volete aggiungerlo)

Procedimento tartufini al pistacchio e cioccolato

  1. In una ciotola ammorbidite il mascarpone insieme allo zucchero con una frusta a mano o con un cucchiaio.
  2. Aggiungete il cacao amaro, mescolate e poi unite la farina di pistacchio e la crema al pistacchio.
  3. Dovrete ottenere un composto morbido ma malleabile in modo da poter formare tranquillamente le palline.
  4. Se necessario aggiungere un altro poco di cacao fino a trovare la giusta consistenza.
  5. Trasferite l’impasto in frigorifero e fate riposare per circa 15 minuti.
  6. Trascorso il tempo di riposo, formate della palline della grandezza di una noce e passate ogni tartufino nella granella di pistacchio.
  7. Procedete così per tutti i tartufini. Fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
  8. Estraetele dal frigorifero 5-10 minuti prima di servirle.

Note e miei consigli:

  • La consistenza dipende molto dal mascarpone che usate. Dovrete regolarvi voi se occorrerà più o meno cacao perchè dipende dalla marca di mascarpone che utilizzate
  • Il mascarpone può essere sostituito con la ricotta vaccina per una versione più leggera ma dovrete aumentare la quantità di farina di pistacchio o usarne meno.
  • Se non trovate la farina di pistacchio potete sostituirla tranquillamente con pistacchio tritato finemente insieme allo zucchero in un mixer.
  • Potete sostituire la farina di pistacchio con biscotti sbriciolati finemente.
  • Potete aggiungere anche del cioccolato fuso e fatto leggermente raffreddare al posto del cacao.


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Dolci Momenti

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