Hanno salvato anche me in tante cene improvvisate tra amici perchè si preparano in 10 minuti esatti ( anche meno!) , per questa ricetta ho usato il mascarpone così non bisogna cuocere nulla ma solo mescolare e via in frigo.
Un ottimo dessert di fine pasto da offrire ai vostri ospiti o una piccola coccola da gustarsi davanti al vostro film preferito… insomma non solo sono belli da vedere ma con poche mosse potete fare un figurone. E se siete amanti del caffè non perdetevi anche questi tartufini tiramisù.
Segnatevi la ricetta e personalizzateli come più preferite.
L’ora verde della Sicilia risplenderà nelle vostre case!
-Valentina
Tartufini al pistacchio e cioccolato
Ingredienti per circa 12 tartufini al pistacchio
- 250 g di mascarpone
- 60 g di zucchero semolato ( Potete aumentare la dose se li preferite più dolci)
- 50 g di farina di pistacchio o pistacchio tritato finemente di Bronte
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 20 g di pasta di pistacchio ( crema al pistacchio opzionale)
- Liquore (opzionale se volete aggiungerlo)
Procedimento tartufini al pistacchio e cioccolato
- In una ciotola ammorbidite il mascarpone insieme allo zucchero con una frusta a mano o con un cucchiaio.
- Aggiungete il cacao amaro, mescolate e poi unite la farina di pistacchio e la crema al pistacchio.
- Dovrete ottenere un composto morbido ma malleabile in modo da poter formare tranquillamente le palline.
- Se necessario aggiungere un altro poco di cacao fino a trovare la giusta consistenza.
- Trasferite l’impasto in frigorifero e fate riposare per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, formate della palline della grandezza di una noce e passate ogni tartufino nella granella di pistacchio.
- Procedete così per tutti i tartufini. Fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
- Estraetele dal frigorifero 5-10 minuti prima di servirle.
Note e miei consigli:
- La consistenza dipende molto dal mascarpone che usate. Dovrete regolarvi voi se occorrerà più o meno cacao perchè dipende dalla marca di mascarpone che utilizzate
- Il mascarpone può essere sostituito con la ricotta vaccina per una versione più leggera ma dovrete aumentare la quantità di farina di pistacchio o usarne meno.
- Se non trovate la farina di pistacchio potete sostituirla tranquillamente con pistacchio tritato finemente insieme allo zucchero in un mixer.
- Potete sostituire la farina di pistacchio con biscotti sbriciolati finemente.
- Potete aggiungere anche del cioccolato fuso e fatto leggermente raffreddare al posto del cacao.