Torta 12 cucchiai al cacao

Capita spesso di andare di fretta, di non avere la bilancia a disposizione o semplicemente è fuori suo (ultimamente ne ho rotte due!) ma tanta voglia di preparare un dolcetto veloce per la colazione o la merenda, questa torta vi viene in salvo 😉 Torta 12 cucchiai al cacao, l’unità di misura di questo dolce sono i cucchiai, non occorre pesare gli ingredienti è una torta facile da ricordare e da preparare. Una ricetta senza bilancia, senza burro, facilissima che è a prova di bambino!
Le nonne le hanno studiate proprio tutte per preparare la merenda ai propri nipoti e ci sono sempre riuscite, nella semplicità degli ingredienti, nell’amore che hanno sempre messo nel prepararle ed il risultato è sempre garantito!
Questa torta è tra quelle che profumano di casa, di buono, un dolce soffice che si vorrebbe sempre trovare a colazione prima di affrontare una lunga giornata! Non fatevela scappare, cucchiaio alla mano et voilà il gioco è fatto 😉

torta 12 cucchiai al cacao ricetta senza bilancia

Ingredienti torta 12 cucchiai al cioccolato

  • 10 cucchiai di farina 00 + 2 cucchiai di cacao amaro
  • 12 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 uova piccole
  • 12 cucchiai di olio di semi di arachidi
  • 12 cucchiai di latte intero ( sostituibile con succo di frutta)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia ( aroma a scelta)

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Torta 12 cucchiai al cacao

Procedimento torta 12 cucchiai al cacao

  1. In una ciotola aggiungete le uova con lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a farlo diventare un
    composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete i 12 cucchiai di olio di semi e poi i cucchiai di latte intero sempre continuando a montare con le fruste.
  3. Unite i cucchiai di farina, quello di cacao e la bustina di lievito per dolci in più riprese sempre montando con le
    fruste.
  4. Unite  l’estratto di vaniglia ed il pizzico di sale e mescoliamo.
  5. Imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro dai bordi alti e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa40 minuti.
    Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
  6. Trascorso il tempo di cottura, sforniamo, facciamo raffreddare completamente la torta ed estraiamola dalla teglia.
  7. Cospargere la superficie della torta 12 cucchiai al cacao con zucchero a velo e servire.
  • N.b. Per una versione bianca della torta 12 cucchiai è possibile sostituire i cucchiai di cacao amaro con la stessa quantità di farina 00 e aggiungere aroma a scelta
    Per arricchire questa torta potete aggiungere anche del cioccolato tritato per renderla ancora più golosa.


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Dolci Momenti

23 Risposte a “Torta 12 cucchiai al cacao”

  1. Woooow assolutamente da provare, sarà di sicuro la prossima 😀 !!! Posso chiederti se al posto di 3 uova piccole posso metterne 2 grandi, più o meno è equivalente?? A casa quelle piccine mi mancano sempre!! Grazie come sempre per la ricetta e buon pomeriggio ^^

      1. Ciao ^^ appena fatta con le due uova grandi… E’ venuta benissimo, come tutte le ricette del resto :3 !! Secondo me lunedì dovrò prepararne un’altra XD troppo buone!! Grazie mille e grazie per la risposta, buon weekend 😀

      2. E’ andata alla grande con le 2 uova grandi 😀 buonissima e apprezzatissima!! E anche già finita!! Adesso mi cimento con un’altra ricetta!! Grazie mille :*

  2. Volevo sapere se al posto di cacao amaro posso mettere il nesquik, perche adesso non c’è lo in casa e magari togliere due cucchiai di zucchero! Grazie

  3. ciao ,stamane mi sn svegliata ore 8 tardissimo …la mia fanciulla e 2 amiche ,si sarebbero svegliate entro un oretta x la colazione favolosa promessa da me ….ho cercato su pinterest ed eccoti qua…velocissima e con ingredienti sicura di avere in casa. risultato…un figuroneho aggiunto dei pezzettoni di cioccolata et voilla’. grazie infinite Lara

    1. Che bello Lara 😀 In questo modo la giornata parte nei migliori dei modi… Hai regalato un piccolo istante di gioia a queste ragazze e felice di aver contribuito in questo! Ti aspetto ancora qui 😉

  4. Ciao, volevo sapere se le scaglie di cioccolato le posso aggiungere grattugiate e è possibile farcire la torta con della crema pasticcera, nel senso che vorrei sapere se viene abbastanza alta da poter essere divisa a metà

  5. ciao Valentina, dolce delizioso . Ho provato a rifarlo e non e venuto male. Purtroppo dopo aver spento il forno e averla fatta raffreddore, si è abbassata :(:(:( Cosa sbaglio?
    Uso un forno che ha la funzione pasticceria, non ho lo statico, può essere quello? Lo dico perché la torta si e cotta in 15/20 min di meno del previsto.
    Grazie mille per la tua attesissima risposta
    .

    1. Ciao Cinzia si è abbassata perchè non era cotta. Non hai la funzione statica nel forno? Mi sembra strano però se hai quella pasticcera immagino che sia di ultima generazione, è impossibile non ci sia. E’ quella con le due lineette sopra e sotto. Se usi quello vedrai che andrà benone, oppure se proprio non ce l’hai deve cuocere di più.

  6. Ciao Valentina, vorrei fare questa torta ma io sono in Colombia e non so come sostituire il lievito per dolce col baking powder o il bicarbonato, ne hai un’idea? Grazie!
    Cristina

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