Capita spesso di andare di fretta, di non avere la bilancia a disposizione o semplicemente è fuori suo (ultimamente ne ho rotte due!) ma tanta voglia di preparare un dolcetto veloce per la colazione o la merenda, questa torta vi viene in salvo 😉 Torta 12 cucchiai al cacao, l’unità di misura di questo dolce sono i cucchiai, non occorre pesare gli ingredienti è una torta facile da ricordare e da preparare. Una ricetta senza bilancia, senza burro, facilissima che è a prova di bambino!
Le nonne le hanno studiate proprio tutte per preparare la merenda ai propri nipoti e ci sono sempre riuscite, nella semplicità degli ingredienti, nell’amore che hanno sempre messo nel prepararle ed il risultato è sempre garantito!
Questa torta è tra quelle che profumano di casa, di buono, un dolce soffice che si vorrebbe sempre trovare a colazione prima di affrontare una lunga giornata! Non fatevela scappare, cucchiaio alla mano et voilà il gioco è fatto 😉
Le nonne le hanno studiate proprio tutte per preparare la merenda ai propri nipoti e ci sono sempre riuscite, nella semplicità degli ingredienti, nell’amore che hanno sempre messo nel prepararle ed il risultato è sempre garantito!
Questa torta è tra quelle che profumano di casa, di buono, un dolce soffice che si vorrebbe sempre trovare a colazione prima di affrontare una lunga giornata! Non fatevela scappare, cucchiaio alla mano et voilà il gioco è fatto 😉
Ingredienti torta 12 cucchiai al cioccolato
- 10 cucchiai di farina 00 + 2 cucchiai di cacao amaro
- 12 cucchiai di zucchero semolato
- 3 uova piccole
- 12 cucchiai di olio di semi di arachidi
- 12 cucchiai di latte intero ( sostituibile con succo di frutta)
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia ( aroma a scelta)
Torta 12 cucchiai al cacao
Procedimento torta 12 cucchiai al cacao
- In una ciotola aggiungete le uova con lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a farlo diventare un
composto chiaro e spumoso. - Aggiungete i 12 cucchiai di olio di semi e poi i cucchiai di latte intero sempre continuando a montare con le fruste.
- Unite i cucchiai di farina, quello di cacao e la bustina di lievito per dolci in più riprese sempre montando con le
fruste. - Unite l’estratto di vaniglia ed il pizzico di sale e mescoliamo.
- Imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro dai bordi alti e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa40 minuti.
Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura. - Trascorso il tempo di cottura, sforniamo, facciamo raffreddare completamente la torta ed estraiamola dalla teglia.
- Cospargere la superficie della torta 12 cucchiai al cacao con zucchero a velo e servire.
- N.b. Per una versione bianca della torta 12 cucchiai è possibile sostituire i cucchiai di cacao amaro con la stessa quantità di farina 00 e aggiungere aroma a scelta
Per arricchire questa torta potete aggiungere anche del cioccolato tritato per renderla ancora più golosa.
Woooow assolutamente da provare, sarà di sicuro la prossima 😀 !!! Posso chiederti se al posto di 3 uova piccole posso metterne 2 grandi, più o meno è equivalente?? A casa quelle piccine mi mancano sempre!! Grazie come sempre per la ricetta e buon pomeriggio ^^
Ciao Francesca si puoi sostituire con 2 uova grandi 😉 Grazie e fammi sapere come viene!
Ciao ^^ appena fatta con le due uova grandi… E’ venuta benissimo, come tutte le ricette del resto :3 !! Secondo me lunedì dovrò prepararne un’altra XD troppo buone!! Grazie mille e grazie per la risposta, buon weekend 😀
E’ andata alla grande con le 2 uova grandi 😀 buonissima e apprezzatissima!! E anche già finita!! Adesso mi cimento con un’altra ricetta!! Grazie mille :*
Questa ciambella è divina.
Volevo sapere se al posto di cacao amaro posso mettere il nesquik, perche adesso non c’è lo in casa e magari togliere due cucchiai di zucchero! Grazie
Posso mettere al posto del cacao amaro il nesquik dato che non ce lo in casa e togliere due cucchiai di zucchero? Graziee
ciao la misurazione dei cucchiai si intende rasi vero ?
Ciao Stefania cucchiai non troppo rasi 😉
Semplice da fare…e direi molto buona. Grazie x questa ricetta
Dolci eccellenti
Grazie Luigia :*
ciao ,stamane mi sn svegliata ore 8 tardissimo …la mia fanciulla e 2 amiche ,si sarebbero svegliate entro un oretta x la colazione favolosa promessa da me ….ho cercato su pinterest ed eccoti qua…velocissima e con ingredienti sicura di avere in casa. risultato…un figuroneho aggiunto dei pezzettoni di cioccolata et voilla’. grazie infinite Lara
Che bello Lara 😀 In questo modo la giornata parte nei migliori dei modi… Hai regalato un piccolo istante di gioia a queste ragazze e felice di aver contribuito in questo! Ti aspetto ancora qui 😉
Ciao Valentina,come posso sostituire l’olio di semi,poiché non ne ho in casa?
Grazie mille
Ciao Mary questa ricetta è bella così com’è, in alternativa puoi sostituire con 100-120 g di burro
Grazie mille Valentina.
Un bacio
Ciao, volevo sapere se le scaglie di cioccolato le posso aggiungere grattugiate e è possibile farcire la torta con della crema pasticcera, nel senso che vorrei sapere se viene abbastanza alta da poter essere divisa a metÃ
Si puoi dividerla a metà Stefania 😉
ciao Valentina, dolce delizioso . Ho provato a rifarlo e non e venuto male. Purtroppo dopo aver spento il forno e averla fatta raffreddore, si è abbassata :(:(:( Cosa sbaglio?
Uso un forno che ha la funzione pasticceria, non ho lo statico, può essere quello? Lo dico perché la torta si e cotta in 15/20 min di meno del previsto.
Grazie mille per la tua attesissima risposta
.
Ciao Cinzia si è abbassata perchè non era cotta. Non hai la funzione statica nel forno? Mi sembra strano però se hai quella pasticcera immagino che sia di ultima generazione, è impossibile non ci sia. E’ quella con le due lineette sopra e sotto. Se usi quello vedrai che andrà benone, oppure se proprio non ce l’hai deve cuocere di più.
Ciao Valentina, vorrei fare questa torta ma io sono in Colombia e non so come sostituire il lievito per dolce col baking powder o il bicarbonato, ne hai un’idea? Grazie!
Cristina
Ciao Cristina puoi usare il baking powder che è il lievito e serve per le torte 😉 Un abbraccio dall’Italia!