Torta al limone e semi di papavero

Giorni fa ho raccolto nel mio giardino tantissimo limoni così grandi e profumati, prepararci un bel dolce era d’obbligo.
Complice la pioggia nel weekend e niente mare, ho acceso il forno e preparato questa buonissima torta al limone e semi di papavero… Una vera dolcezza che ha inebriato la casa di un profumo meraviglioso, facendomi quasi dimenticare di non esser andata al mare 😉
Se come me, adorate i dolci al limone, corposi, soffici ma dal gusto pieno e volete preparate una torta diversa ma semplice per la colazione e la merenda questa fa per voi!
I semi di papavero poi le donano quella nota in più che è da provare! Mettetevi all’opera!

Torta al limone e semi di papavero ricetta

TORTA AL LIMONE E SEMI DI PAPAVERO

Ingredienti torta al limone e semi di papavero

  • 4 uova medie
  • 200 g di farina 00
  • 40 g di amido di mais o 40 g di farina di mandorle
  • 180-200 g di zucchero semolato
  • 220-240 g di burro
  • una bustina di lievito
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • succo di un limone grande e biologico
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio e mezzo di semi di papavero

Procedimento torta al limone e semi di papavero

  • Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
  • Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventa un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete le buccia grattugiata ed il succo di limone .
  • Aggiungete il pizzico di sale, il burro fuso e fatto raffreddare delicatamente al composto e mescolare.
  • Unite la farina 00, i semi di papavero, l’amido di mais ed il lievito setacciati, in più riprese, cercando di non far smontare il composto. Montare a neve gli albumi ed unirli delicatamente ed in ultimo al composto cercando di non farlo smontare. Imburrare uno stampo una tortiera da 24 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 160° per circa 40 minuti.
  • I tempi variano a secondo del forno, fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta al limone e semi di papavero delicatamente, fate intiepidire, cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo e servite.

Consigli: Per una versione ancora più profumata e dal sapore intenso potete aggiungere sulla superficie una glassa al limone.
Se preferite una versione senza burro qui ne trovate un’altra e a piacere potete aggiungere i semi di papavero.


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

3 Risposte a “Torta al limone e semi di papavero”

  1. L’ho fatta per una cena estiva un mesetto fa. Mi è venuta veramente veramente bene, soffice, profumata. Io L’ho ricoperta con glassa al limone fatta con acqua , zucchero a velo e succo di limone.
    Veramente buonissima, complimenti per la ricett, oggi provo la ciambella alle mele!
    Simona

  2. Ciao! Ho preparato oggi la torta seguendo la tua ricetta, ottima, adesso ti seguo e voglio prepararle tutte!
    Le pubblicherò anche su Instagram lasciando # del tuo blog

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.