Le albicocche fresche, le protagoniste di questa stagione così bella, sono per me una dipendenza in tutti i sensi, così buone e succose ne faccio sempre scorta adoro gustarle al naturale e se mi avanzano preparo torte per le colazioni estive della mia famiglia.
Si lo so, sfido la temperatura esterna ed accendo il forno, ma volete mettere risvegliarsi con tanta dolcezza? Le giornate iniziano senza dubbio con il piede giusto!
Dopo la mia adorata torta alle albicocche e yogurt, oggi vi mostro una versione al cioccolato che sono sicura adorerete. Cioccolato e albicocche si sposano una meraviglia rendendo questa torta ancora più golosa e bellissima da presentare. Una vera gioia mattutina per chi la vede per la colazione. Io oserei anche con una pallina di gelato alla vaniglia ed è perfetta per la merenda… Cosa ne pensate?
Mani in pasta golosi, controllate se avete le albicocche e non perdetevela assolutamente!
– Valentina
TORTA ALBICOCCHE E CIOCCOLATO SOFFICE
Ingredienti ricetta torta albicocche e cioccolato soffice da 24 cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 20-25 g di amaretti ( sostituibili con farina 00)
- 180 g di zucchero
- 3 uova medie
- 70 ml di latte intero
- 100 g di burro
- 10 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
- 7-8 albicocche mature
- 50-60 g di cioccolato tritato
Procedimento torta albicocche e cioccolato soffice
- Lavate le albicocche e mettete da parte.
- In una ciotola lavorate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungete le uova, una alla volta. Non aggiungete l’uovo se il precedente non è stato completamente assorbito.
- Aggiungete la farina 00, il lievito, il cacao amaro e gli amaretti tritati finemente. Alternate incorporando anche il latte e mescolato.
- Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate sempre con lo sbattitore elettrico.
- In ultimo aggiungete il cioccolato tritato, il pizzico di sale e mescolate.
- Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro, versate il composto al suo interno e livellate per bene.
- Tagliate le albicocche a metà e ponetele su tutta la superficie rivolte verso l’alto.
- Cospargete la superficie con zucchero semolato soprattutto in corrispondenza delle albicocche ed infornate a 170°-180° per circa 50 minuti.
- Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se necessario proseguirla.
- Terminata la cottura, estraetela dalla tortiera e fate riposare.
- Consumarla in tempi brevi
Note e miei consigli: Per un gusto molto più dolce, terminata la cottura della torta spennellate tutte le albicocche con abbondante confettura di albicocche ed il loro contrasto leggermente acidulo si attenuerà!
Ciao Valentina, usi cioccolato fondente, giusto ? le albicocche si lasciano con la buccia? Grazie!
Si Raffy anche se puoi usare anche quello al latte 🙂 Le albicocche con la buccia! Fammi sapere!
Mi hai fatto fare una figura pessima. Non hai specificato che le uova intere andavano messe senza guscio e quando abbiamo assaggiato la torta era piena di pezzetti duri molto sgradevoli.
Se si vuole insegnare, bisognerebbe saperlo fare bene!
Ahahahahha spero sia davvero uno scherzo, perchè altrimenti stiamo messi male cara Mirella! Tu mangi le uova con guscio? Ma dai, prendi in giro qualcun’altro, il tempo è prezioso non sprecarlo per scrivere inutili commenti e cattiverie!
Mirella… datti all’ippica!!!!
Ciao Valentina, domanda banale, secondo te questa torta può anche essere fatta con le albicocche sciroppate oppure secondo te si viene a perdere troppo la nota acida delle albicocche?
Ciao! Sicuramente la nota acida viene persa perchè le albicocche sciroppate sono molto dolci ma viene comunque buona!